ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:美味しい楽しい話( 406 )

大晦日(旧暦)の晩餐

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津和野の古橋さんから(古橋酒造オーナー杜氏)今年の新酒「しぼりたて」が3本届きました!
さーて、何を肴に?!と水曜日の朝にベルリン最高の生鮮食品店Lindenbergに行けば(初めて行ったのは82年、30年以上は常連で、ほとんどのスタッフは僕を板前と思ってる)小振りだけど良い鯖があり、ツブ貝もありました。鰈の煮付けを水曜夜にしたかったんだけど卵が入ってない!訊けば養殖だという。天然物はこれ!と舌平目。うーん、価格はかなり違うけど、まあいいか!
蛸をまた茹でたくて選び、生牡蠣はいつも通り一箱。
レジに行けばまあいいか?の舌平目、なんとマグロよりもキロあたり高かった!夜に食べたらものすごく美味しかったから良いのですが、この朝の仕入れは定価なら300ユーロは超えた。かなり贅沢してしまいました。
でも、夕方仕事終わりにKagodonが来て(せごどん、から鹿児島にちなんで昨日改名、時計師のMOくんです)一緒にチェントロイタリアに買い物に行き、帰って調理してる時に彼から、今日が旧暦の元日と知りました。
てことは昨日の晩餐はいつもは仕事でちゃんとできない大晦日の晩餐で、日本人としては16時にはすでに翌日だから考えようによっては元日宴でもあり、これは始まりの酒「初陣」を愉しむにピッタリで、それなら今年の縁起をさらに良くする為に美味しいのを揃えて正解でした。
先日欠席した母とKagodonに加えて女の子にも声をかけたいと思いながら平日だし学生さんの練習の邪魔をするのもなー!とも少しは思うこともあり、結局は四人での宴にしました。
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これは昨晩とは関係ありませんが、中華麺。水曜の夜に製麺して今日で二日。三日熟成と、もう少し長くも試してみたく打ってみました。
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by Toruberlin | 2018-02-16 15:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

鶏塩ラーメン。

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日曜日。元々は一週間前に鶏でラーメン!だったんです。週末に向けて麺を仕込み日曜にスープを仕込み始めたら鶏ガラが冷凍庫にほとんどなかった。豚はバラブロック4.5kgがあったので皮や骨も使い美味しいスープができました。でも今回は鶏ガラたっぷりで作りたかった。3.5kgの腿肉をさばき、それがカチャトーラや鶏ハムになったわけです。
今回は鶏で塩ラーメン!母とせごどん(時計師のMOくん)と思ってたんですが、母は今回は自宅待機を選んで、せごどんと3人で食べるつもりが木曜の夜中にお嬢さんふたりにラーメンの話をしてたことを思い出し、誘ったら時間空いてました。
麺は、やっと思い通りのができる様になりました。せっかく作るから粉1kg!とやっちゃうと大変で、最近は500gと決めてます。これで6玉できる。丁度良い量ですし、これなら毎日でも苦じゃありません。
佐渡ゆーちゃんと先日食べた時「美味しいんだけどこれ面がツルツルしてるでしょ、縮れてるし。少し粉っぽいストレートが好きやねん」と言ってましたがこれがまさにそれ!次回の来伯には合わせて仕込んでおこう!
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午前中にスープ摂り始め、まずは一人試食。
かなりシンプルですが、これで美味しければ◎。
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by Toruberlin | 2018-02-13 06:05 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

木曜日は5人で「さーて何を食おうかな?」でした。

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木曜日、1945に豊田さんと待ち合わせてベルリンフィルへ。インテンダント席でした、さすが豊田さん。本当はブロックAよりも上の方が良い席なのだけれど、視覚的にはよく見えます。
演奏会については今日は書きません。カヴァドス、弦楽器奏者として参考になることはたくさんありました、好きな演奏では全くなかったけれど。火曜日にP.ブーレーズホールでコパチンスカヤがピアノとのデュオをします。

僕は名前しか知らず、豊田さんのイチオシだったのでYouTubeでいろいろ聴いてみました。全部じゃないけれど一通り目についたのは聴いてみて、このフランクフルト放送響とのベートーヴェンに驚きました。素晴らしい!
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夕方、終演後に拙宅晩餐と決まり、仕入れはしてあったのでメインのカチャトーラを仕込みました。
鶏の腿を捌いて、骨はノコギリ(パン切りナイフ)で切断します。煮込んだ時に依り美味しくなる。
強力粉をはたいて多めのオリーヴオイルで焼きます。
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by Toruberlin | 2018-02-11 02:23 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(3)

P.ブーレーズホールでオールシューベルト弦楽四重奏を聴いてからの拙宅晩餐、水曜日編

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音響デザイナー豊田泰久氏がベルリンに2泊でおいでになり、コンサートに誘ってくれました。この素晴らしいホールの音響設計者と一緒に演奏を聴けるのはありがたい贅沢です。
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by Toruberlin | 2018-02-10 14:26 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

せごどんとらーめん。

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ベルリンのせごどん、時計師のMOくんがご近所の店の「樽からワイン」をまた1L買ってくれて持って来てくれるというのでお互い時間が空くのは日曜の夜とわかった木曜の夜に麺を仕込みました。スープの材料も木曜午後に散歩がてら仕入れていたんですが千尋が金曜に来て佐渡ゆーちゃんもベルリンに来ていたしで、スープは日曜の朝に仕込みました。
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母も誘いましたが火曜の昼に来たいというので、日曜に火曜の分の麺を打ち、せごどん来てから製麺。これもまた美味そうにできました。30数年の工夫で(でもやって年に数回ではありますが)やっと満足できる麺が作れるようになりました。
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土曜の夕方にベルリンを発ち、今日日本に向かう千尋の最新アルバム、BlueNoteレーベルの最新CD「モンクスタディーズ」
毎年1-2枚のNewアルバム出してる彼女(スゴイ)クラシックと大きく違うのは作曲家も兼ねてることですが(もちろんスタンダードもライヴでは加えます)今回は大先輩の作品をアレンジしたCDです。家でゆっくり聴くというよりは運転中がいいかなー?先へ先への勢いがスゴイです。
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by Toruberlin | 2018-02-05 16:21 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(6)

(続)千尋と金曜日。

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金曜日の続きです
ランチのあと家内はレッスンに出掛け、僕らは1時間くらいあとにMINIで同じ方向に出掛けました。15時台はまだ街が混んでるんです、金曜日。
昼には用意していたアマトリチャーナは食べなかったんですが、元々この晩は飲茶を食べに行くつもりでした。でも千尋が「Toruさんのパスタ食べたーい!」で(昼も食べたけれど)家でワインを楽しむことにしました。
そうなったらまずはベルリンで最高の食材店Lindenbergへ。鯖は相変わらず無く、甲殻類は多かったが気が進まず、鯛は良かったけれど鯛茶漬けってわけにもいかない。今とっても美味しいノルマンディーの牡蠣を一箱(15個入り!)とかなり新鮮な烏賊を2杯買いました。MINIのトランクに入れておけば冷蔵庫と変わらないくらいの冬らしい気候になってます、ベルリンやっと。
ベルナウワー通りの壁きわを走り、僕の用事で楽器工房に寄り春に帰国する時に楽器調整の打ち合わせしてからまずの散歩カスタニエン通りへ。
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by Toruberlin | 2018-02-05 09:40 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

千尋と金曜日。

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ジャズピアニストの千尋がドイツに来てることは連絡もらって知ってました。火曜日に1泊で来たら!?と連絡するも行き違いで過ぎてしまい、本当は金曜か土曜からナポリかシチリアに飛ぼうと思ってたので「また次回だね」になってました。
しかし佐渡ゆーちゃんにも木曜まで会えなかったし、何よりフライトがかなり安価で行く気になってホテルも選んでたシチリア東側の天気が良くない。2月はそういう意味でオフシーズンなんですが、それでもきっとベルリンよりは良いはず!が行く気になってた理由なんですが、もちろんベルリンでやらねばならないこともある。行くとしても延期にして木曜に電話したら、金曜の昼着のフライトで来伯してくれました。フットワーク軽いです!
TXLまで迎えに行き、帰りにチェントロイタリアに寄りました。
焼きたてのオリーヴパンがあった。フィノッキオ入ったサルシッチャも!
あとはシチリアワインを久しぶりに4本(赤ばかり)とモッツァレラや生ハムなどを仕入れて帰宅。
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これはアマトリチャーナを作ってます。
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生ハムとチーズと美味しいパンで赤ワインを始めたら美味しくて止まらない。
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by Toruberlin | 2018-02-05 00:05 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

ゆーちゃんとラーメン

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今日の昼、ブランチにやっと佐渡ゆーちゃんと会えました。コンチェルトハウス傍の滞在先前で待ち合わせ、まだ開店前だったんでコーヒーを一杯飲んでからtakumi nine Sapporoへ。初めて行きましたがプレンツの店よりも広々で、良い。
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まずビールで乾杯。昨晩はコンサート後に、まだ僕は噂だけしか知らない居酒屋に行った話を聞きました。なかなか美味しかったらしい。深夜まで営業してるのは本番後に行く僕らには◎です。
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僕はプレンツの店でも食べてたゆず塩、ゆーちゃんは濃厚鶏塩に唐揚げトッピングしてました。
ラーメンは美味しいけれど餃子はかなり貧弱、あれは改善する必要ありだなー。
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お店のお嬢さん、店に入ってすぐに「佐渡さんですね、握手してください!」最後に写真を撮ってあげるよ!と言ったら何と今日が誕生日でした。

今晩20時からのコンチェルトハウス管弦楽団+佐渡裕、後半のバーンスタイン作品が特に楽しみです。
帰宅したら千尋と家内はガトーショコラ作ってから、昼ごはん中でした。豚バラと大根の煮物、味噌汁etc.と鮭のお握り。今回(年末)に捌いた鮭で作った塩鮭は特に美味しくできました!
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by Toruberlin | 2018-02-03 15:48 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

シチリアワイン

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時計師の「せごどん」ことMOくんにワインを1L戴いた。彼はドレスデンのワイン店の日本人ソムリエと仲良くなって、この年末にもクリスマスプレゼントとお歳暮です、と白と赤と泡、珍しいのを持って来てくれた。ドイツワインは自分で買うことはまずないのだけど一緒に飲んだ赤は、かなり美味しかった!たしかにフランスと言っても通るかもしれない。そう、ドイツドイツしてるワインはあまり好きじゃない。これは好みだから、ドイツワインを馬鹿にしてるのではありません。
今回のは彼の近所にある樽から量り売りの店で僕が好きな濃い重い系の赤を見つけてシチリア産だったと知らせてくれて、自分でも美味しくて2-3本飲んでしまった、と言ってたから期待してました。
土曜日、家内は昼から本番で僕は13時にGP終わり、さてブランチはどうしよう?外食の選択肢はなく、家に帰ってパスタはなんでも作れるけれど、、からこの赤ワインを思い出し「肉」となりサーロインとラムの肋肉を仕入れました。
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by Toruberlin | 2018-01-30 01:23 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

新年会第二弾 1/19(金曜日)

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今年の新年会は1月2日でした。ベルリンに居ない、別件ありetc.で6人の予定でしたが時計師のM.O君は年末から風邪に倒れ不参加でした。で、なんとなく17日後に集まりました。
今回は4人です。ヴィオラのあーちゃんのファミリー新年会のためにこの日の朝一緒に買い出しに行きました。それで拙宅でも晩餐を思いついたんです。献立は、
前に捌いた11kgの鮪の冷凍してあった脳天部分の漬けと茹でたて蛸
鯛の卵とレバー
豆腐ステーキ、シメジ添え
子持ちカレイ(かなり大きめ)の煮魚
を初陣大吟醸「津和野」からフグヒレ酒で楽しみ
〆は鯛茶漬けでした。
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by Toruberlin | 2018-01-22 00:06 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)