ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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暑中見舞い申し上げます

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日本はそろそろ梅雨明け、東京は明日がお盆の入り、そろそろ夏本番ですね。
「暑中お見舞い申し上げます」
酷暑が続く近年、どうぞご自愛ください。

さて、ベルリンはかなり夏だった6月が過ぎ、このところ雲が多いです。局地的に強い雨もあります。
今朝も、雲が切れて太陽が出ると真夏!
雲が多いせいで、ベルリンにしては蒸し暑いことしばしですが、でも東京とは比べるべくもないと思います。
37年ベルリンに居りますが、夏の帰国は仕事で同じ夏に二回、あとは父の新盆のふた夏だけ、今の時期はヨーロッパに居るようにしています。
今朝は少し開いていた窓から入ってくる冷気で目覚めました。軽井沢の朝、みたいなイメージです。

さて、だから冷やし中華、しばらく食べてません。
鴎外晩餐あと、まだまだ書いてないこと多いですが、これは5月下旬の写真です。
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美しいでしょう?粉の配合から打ち方などなど色々試した現在の完成バージョンです。
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by Toruberlin | 2017-07-12 10:16 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

初陣の生酒を呑むために。

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5月下旬でした、前回の炭火焼。あー、そろそろまた食べたい!
鶏肉は日本の有名地鶏よりも美味しいベルリン、そしてBioの炭も手に入れ(前は備長炭、運んでました)塩は世界で一番美味しい(私感です)トラーパニの海の塩。炭火焼は自分でするしかありません、美味しくて楽しい!
仕込みがかなりの手間ではあります、元気がないとできない。でも、そういう元気や余裕がないときは楽器弾いても大した音は出ないし演奏もたかがしれてます。
丁寧で楽しい日常生活こそ、楽しいし大事です。華やかなのも、それは楽しいけれど、ね。
この自然石の大きな七輪はKBの先輩ゆーちゃんの愛娘Mちゃんが働いてる会社でチョイスして販売していた優れものです。数年前に贈ってくれました。
本来は裸火はアパートでは禁止なのです。屋内で窓を全開か、またはバルコニーか?ご近所迷惑でもあります。
そして、煙の原因はとにかく脂。鶏皮は茹でますが、他の部位も脂は細々とカットして仕込みします。そうじゃないと運が悪ければ消防車が来てしまうかもしれません。
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鶏モモを捌き、考えて切り、串打ちする。手間ではあります、でも楽しい。
東京でも麻布のアパートで毎回行う屋上炭火、200本以上仕込みますが、呑みながら楽しくやれば、それは楽しみになる。もしもそれが生業だとそうもいかないでしょうけれど。
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この時の試みは、生牡蠣。ノブくん来宅の時に食べようかと思いましたが、考えてみればツアー中に生牡蠣は薦めるもんじゃないと止めました。牡蠣って結構長い間、美味しいんです。冷蔵庫で活きてます。
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でも今回は、生で食せる生牡蠣を直火で炙って好きに食べる!をやってみました。このタイプは加熱すると縮んでしまうから、ほんの少し、旨味が増す程度に加熱します。
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by Toruberlin | 2017-07-11 20:52 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

日曜の夜も「さーて何を食おうかな?」

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今回はDSO(ベルリンドイツ交響楽団)でノブくんと共演どころか、リハにも顔を出せませんでした。本番はこの翌日の月曜日、これは聴かせていただきました!もう最高のショパンでした!
さて5/14の日曜日、成澤区長とお別れして帰宅、まずはオックステールは仕込んであったボッリートミストを完成させました。あとは最高に美味しいサルシッチャでパスタ2種類、フランスからのクレヴェッテのパスタを考えてました。
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時間通りに来てくれたお二人、まずはシャンパン、ヴーヴクリコのピンクで乾杯!拙宅に来てもらうのは久方ぶりでした。
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by Toruberlin | 2017-07-10 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

日曜日、ヘドヴィヒ大聖堂からアンペルマンレストラン、そしてラーメン

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古橋さんは無事に経由地のロンドンへ旅立ち、2時間弱時間がありましたが寝てしまっては仕事をすっぽかすかもしれないから、晩餐の仕込みにかかりました。この夜は(5/14)ベルリンドイツ響とのコンサートに来ていたノブくん(ピアニスト辻井伸行くん)と久しぶりに同行の母上いつ子さんが晩御飯に来てくれました。
ボッリートミストをメインにと考えていて(ツアー中だから美味しい野菜が一番良い!)今回は仔牛のタンじゃなくオックステールベースにしました。これは次の日記で!
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日曜日の8時半過ぎ、ガラガラのティアガルテンを走りヘドヴィヒ大聖堂に向かいました。
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ホテルから教会までは徒歩4-5分、区長は夕方のフライトで文京区から姉妹都市のカイザースラウテンを訪れる区民の皆さんとフランクフルト空港で合流する予定でした。それで出発までご一緒することにしていて、このミサにもお誘いしました。
学生時代以来ですよ、ミサなんて!と区長。ミッション系大学のご出身です。
枢機卿座のSt.Hedwigsのミサの後、ホテルロビーで合流しました。
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by Toruberlin | 2017-07-09 23:59 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)

(続)5/13の晩餐

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成澤文京区長、津和野地酒初陣のオーナー杜氏古橋さんと手にしてるのは「我が盃」です。
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「我が盃」は「吾輩は猫である」の吾輩からなのは間違いないですが江戸切子の素晴らしい「我が盃」、二種類が桐箱に収まった贈り物を頂戴しました。
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冷酒にピッタリです。前に漆の「我が盃」を戴きましたがこれも素晴らしく、区のグッズというのは外れなことが多いですが、さすが文京区さんのは素敵です。
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古橋さんも初めて見た様子、欲しそうでした。会津塗の盃も手にした感じが素晴らしく愛用させていただいてます。区長、黒をいただいたので次回は是非朱塗りのをお願いします!
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by Toruberlin | 2017-07-08 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

成澤文京区長をお迎えして「さーて何を食おうかな?」

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5月13日の続きです。
古橋さんをホテルへ、成澤区長とM田さんを駅までお連れしてから帰宅。テーブルセットや仕込みの続きです。
赤ワインはこの3本、Carmignanoの年代違う二本(これはエレガントで重すぎず、本当に美味しい!)と〆のブルネッロ。白ワインはもちろん冷蔵庫に、メインは友人ステファノに教えてもらったフリウリ産を揃えてました。
土曜日でしたので買い出しは金曜の朝に行いました。
「ご馳走」って言葉、料理に大事な食材を集めることも大きく含まれています。
仕入れをして、下準備。もちろん食べる前の調理、テーブルセットやワインなどの組み方、一緒に愉しい時間を過ごす人を想い行う「生きるために食べる」だけではない行為の全てが、音楽の組み立てと似ているし(きっと何でも同じだけど)仕入れから楽しい時間です。
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by Toruberlin | 2017-07-07 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)

お昼ご飯はテニスクラブRotWeissで。

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AMPELMANNショップでのお買い物を部屋に置いていただき、アンペルマンMINIで西側に移動しました。ウンターデンリンデンから続く一本道を戦勝記念塔を横に見て西へ、グルーネヴァルトにあるテニスクラブRotWeissのクラブハウスにご案内しました。会員オンリーのクラブハウス、ここも湖畔テラスが気持ち良いのですが寒々しいお天気でしたので中の窓際にしました。
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白アスパラの旬の真っ只中、シュパーゲルスープから始め、メインはシュパーゲル(白アスパラ)です。
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by Toruberlin | 2017-07-06 23:59 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)

鴎外晩餐の翌日、まずはアンペルマンショップへ

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鴎外晩餐の翌日は土曜日、日本から到着してすぐに仕事だった成澤区長も、古橋さんも週末お休みです。
と言っても区長は夕方に鴎外記念館でアポがあり、昼前から夕方までと晩餐をご一緒しました。
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古橋さんは拙宅傍のホテル、前夜は日本酒をたっぷり呑んだので車はULAの前に予定通り置いて電車で帰りました。拙宅最寄駅のホームで待ち合わせて環状線から地下鉄に乗り換えてULAベルリンへ。
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AMPELMANN Mini、待っていてくれました。
そして成澤区長がお泊まりだったホテルへ。
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ここは鹿島建設が東独時代に最後に建てた作品です。大きなホテルでウンターデンリンデンとフリードリヒ通りの角にありますがホテルの入り口は裏側です。その角の交差点はアンペルマンが信号機として最初に設置された場所でもあり、その角、ホテルの建物内にアンペルマンのフラッグシップショップがあります。
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まずはそちらにご案内しました。
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by Toruberlin | 2017-07-05 23:59 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)

鷗外晩餐 in 伯林 Vol.2

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鷗外晩餐、AMPELMANN Berlinと古橋酒造、ULA Berlinで第一回目を開催しました。
鷗外が明治時代に暮らしたミッテ区で(ULAベルリンはミッテ区のAnklammer通りにあります)生まれ故郷津和野の地酒初陣とまめ茶、成澤文京区長に贈っていただいた文京区は本郷三原堂の鷗外所縁のお菓子。
ミッテ生まれのAMPELMANNが鷗外所縁の地の友好交流を提唱し、ULAで行ってきた津和野晩餐を「鷗外晩餐」と改めた第一回でした。昨日の日記はカメラマンに撮ってもらった写真で綴り、オフィシャル記録然にしました。
今日の続編はもう少しくだけた内容で鷗外晩餐を綴ります。写真は私のカメラ2台で家内と私、マルコスの撮影です。
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鷗外晩餐の初陣でした。
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ULAベルリン、お洒落でしょう?良い雰囲気です。このフロアは40席余り、階下にはバーカウンターの向かい、窓際にテーブル席がずらりと並んでます。
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大正か明治時代の初陣法被、かなりお洒落です。
開始直前にULAスタッフの皆さんと。
AMPELMANN Tシャツと初陣前掛けが素敵ですね。
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by Toruberlin | 2017-07-04 20:38 | AMPELMANN | Trackback | Comments(2)

鴎外晩餐 in ベルリン


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5月12日、森鴎外がベルリン留学中に住んでいたミッテ区にあるレストランULAで第一回「鴎外晩餐」を開催しました。
AMPELMANNもミッテ生まれです。鴎外が生まれた島根県津和野町、留学したベルリンの住まいはミッテ区、そして30年を過ごした終の住処の東京都文京区。
鴎外記念館を有する場所の三つ巴友好交流、ミッテ区と津和野町そして津和野町と文京区はすでに姉妹都市関係にありますが三つ巴の交流をアンペルマン日本大使として私が提案し三首長にご賛同いただきました。
今まで「津和野晩餐」としてULAなどで開催してきましたが、今回が初めての「鴎外晩餐」でした。
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津和野から初陣杜氏の古橋貴正社長、文京区から成澤廣修区長、ベルリンからAMPELMANN社CEOマルコス・ヘックハウゼンが出席、ULAベルリンに今回も協力いただきアンペルマン日本大使の私がご案内役を務めました。
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初めにマルコスからご挨拶、私が通訳です。
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マルコスから古橋さんにバトンタッチ。
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by Toruberlin | 2017-07-03 20:35 | ベルリンー津和野 | Trackback | Comments(4)