ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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伊達の御大に戴いた山椒の実。

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今年は強風で黄葉はダメだ!と聞いてたし、帰って来て空港からのタクシーで思ったんですが、確かに落ちてはいるがまだまだ緑。これから天気良ければ綺麗になるかな?と少し期待してます。
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バルコニーの花たち、母が来てくれてましたが、それでも良くぞまだ元気で!ご近所見渡しても拙宅だけです、華やかなのは。
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前にも頂戴した山椒の実、青柳御大が手をかけて保存してるのを3つも頂戴して来ました。一昨日の晩御飯で?、昆布の佃煮が滅法美味しい!と思えば普通の佃煮にこれを混ぜてました。いや、美味しい!御大、ありがとうございます。
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御大は早起きです。 日本時間で2時をまわった頃にお仲間宛メールが届きました。このブログを皆さんに紹介してくださってるのですが、細かい大変な作業の成果、ありがとうございます。
来年も、よろしくお願いします!


彼のブログは、食べる事とコントラバスやクラシック音楽が、メーン。
写真を撮る事最高の趣味、褒めれば褒める程に、薫り漂う作品撮る程になった。
只撮るだけの御仁多いが、彼は被写体を吟味、構成構図も上手くなった。
陽の光捉え方、陰のバランス等、レンズを選び撮る楽しみ、垣間見える。

10月一杯日本に居て、ベルリンに帰ったばかりだが、私に山椒の実佃煮、所望。
3種煮法で煮た山椒の実、魚と肉の料理には最高の隠し味、三種類贈呈した。
例えば、筍の煮込みに数粒、身欠きにしんに数粒、地位転変の味となる。
6月初旬、梁川栗生山中から届く、山椒の実、これを一粒一粒解き解す。
数時間を掛けバラバラにし、日本酒+醤油弱火で、数時間夫々煮方を替え煮込む。
手間と根気、これ以外必要無しと言う程、手先が痺れる程の細かな作業の連続。
出来上がった硬軟各種、山椒の実は、私か京都でしか手に入らない、代物となる。
母永年作っていたのを教わり、母亡き後私が受け継いだマンマミーヤ、JAPAN TASTE。
山椒の実の為、我が家に4本植えたが足りず梁川栗生山中から、取り寄せる。
中国にも山椒は存在する、「四川花椒粉」、然し煮込んだ山椒の実、見た事ナシ。
図らずも、徹ベルリンが、ベルリンから紹介したのが、今回のブログ。

御大撮影の新鮮な山椒の実、です。
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by Toruberlin | 2017-10-31 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

ベルリン最初のブランチ。

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日本では日本のビール、そしてやはり酒となります。それが美味い。
今年はバイスは炭火焼ができないとわかって注文しなかった。ホッピーも悪くないんだけど、でも酒を選びます。冷酒よりも「冷や」季節柄熱燗。
こちらですと圧倒的にワインが美味しい!これは面白いです。
ビールも美味しいんだけど家では飲まなくなって久しく、そういえばウイスキーはまだ飲んでないなー!
で、帰った翌日、早起きして楽器の調弦し少し弾いて、ブランチは新鮮な鶏レバーをオリーヴオイルでさっと焼いて赤ワインと合わせました。
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仕事(映画の吹き替え)は19時から、午後は昼寝するつもりでした(結局、しなかったけど)。
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家内作の野菜スープ、そしてアマトリチャーナ。
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そりゃ家で作るのが一番美味しいし楽しい!
オックステール煮込んだり、はたまたラーメン仕込んだり、食の秋ですから楽しもう!
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by Toruberlin | 2017-10-30 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

10/18もご馳走続きの佳き日でした。

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この秋の帰国、お天気は良くなかった。台風が二回来た後半もですが、前半も雨続きで曇りの日が多く、ちゃんと晴れたのは3-4日だった気がします。
10/18も曇りでしたが、午前中は練習し昼過ぎに神谷町から根津へ。根津神社にご挨拶してから鷹匠さんに向かいました。平日の午後だから、と期待していきましたが空いていて驚きました。こりゃ、週末にしか行かれない人に土日は譲るべきですね。
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ここに30分並んだこともあります。同じく美味しいなら並ばず、店内も混んでない時間が嬉しい。
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奥にひと組、お隣にフランス人かなー?蕎麦に詳しそうな美人が一人で座ってました。同じ肴で飲んだ後に蕎麦、そして甘味までをじっくり楽しんでました、渋い!
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by Toruberlin | 2017-10-29 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

10/17はご近所で晩御飯

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東麻布のアパート滞在も今回で6回目か?最初は2013年春でした。
せっかくのアパート、自炊ももちろんします。毎回オプションのチーズ擦りとか炊飯器、多めの食器などなど対応してもらってます。少し歩けば美味しい豆腐屋さんも発見したしNisshinスーパーもある。成城石井やイオンなどなども近所にありますが、並びにpetit Maruetsuがあるのがありがたく、便利してます。
パスタやオリーヴオイル、塩などの必需品は毎回ベルリンから持ってきています。
というのも、可能なら(ホテル泊じゃなければ)外食は日に一回にしたいのです、もともと外食はあまり好きじゃなく(あまりに❌な店が巷に多いから)それでも知ってる店は多いですが、時間と環境が許すなら一度は自分で作りたい。
コンサートのためにアパートで練習してスタジオでリハすると、その合間の調理は息抜きにもなります。「行きつけ」となった店に行くのは楽しみですし、その店に一緒に行く友人とも会える。今回の滞在は最初の晩から九段中の仲間に神楽坂の素晴らしい居酒屋を教えてもらい始まりました。夜に呑みに行くなら、ひと月くらいの滞在なら困らないくらい知ってる店があります。今回は時間がなくて例えば飯田橋のY子の太田福や父の行きつけだった小岩の阿波屋さんにもとうとう行けなかったくらいです。
さて麻布にはランチが美味しい店も多くあります。韓国屋、トンカツ、魚屋さんの直営定食屋などなど。中華は気になってるけど試してない店多く、またナポリピザの名店が傍にあることも帰りの機内で知りました。
毎回必ず一度はランチに伺うのが感菜さん、徒歩3分です。デュエットの本番前の夜、そう初めて夜に行ってみました。ランチは煮魚、つけとん(トンカツ)、そして鶏唐揚げが美味しい店です。
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今年は美味しい銀杏に何度も会えました。赤坂、川上etc.ここのは揚げ銀杏。
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左は茄子。まずはビールです。
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by Toruberlin | 2017-10-28 23:59 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(0)

麻布の夜

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10/15、日曜日です。この二日前に武蔵新田「酒菜亭」でご一緒したんですが、二人とも珍しく日曜の夕方が空いていて、僕も家内は成城学園の同期会で居ないし予定も入ってない!ので夕方、雨の麻布十番「あべちゃん」前で(入ったことないけど意外と皆さん知ってる呑み屋)二人と待ち合わせていつもの焼肉店へ。ここでビールを焼肉肴に飲んで、アパートでワインかウイスキー、パスタで〆るというのは津和野からの友人、ベルリン生まれのR君夫妻、ティンパニ奏者のI出ちゃんやホルンのHちゃんファミリーと実践してる、良いコースです。冷麺が好きな人もいますが、僕はそうでもないし、クッパやビビンバはどっちかというと苦手だから焼肉店では肉で飲むのが良い。または白いご飯をキムチと焼肉で食べるのも良いけれど、それは日常のご飯って感じになる。人と呑むのに小料理屋や居酒屋と同じように長く楽しむには、焼肉はビールと楽しみ、散歩を挟んでアパート飲みが気に入ったパターンです。
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おっちゃん、緑の後は青。結構似合ってるのは、関西生まれの本人が気に入ってるからなんだろーなー!帽子もそうですが、かなりの部分は本人が気に入ってるかどうか?で決まってきます。演奏も、しかりです。
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by Toruberlin | 2017-10-27 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)

ベルリンに戻りました!

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日記の日付は10/26ですが、11/3の朝です。
帰国日記@ベルリンをどんどん書きますが、現在を挿入します。HND-TXLは快適な旅でした、1245発で1930には帰宅してました。8時間時差かありますが同日の昼に飛んで夜の早い時間に着いてシャワーの後に晩御飯で23時就寝、5時に目覚める。時差の影響はありますが理想的サイクルです。6時間以上眠るのは、勿体ない!
二日目も同じに来てます、もちろん本番があると、そうもいきませんが。
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嵐が何度か来たそうで今年の黄葉は残念です。
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昨日は楽器たちを調弦し、少し弾いて16時から髪を切ってもらい19時からはスタジオでした。
石橋凌さんの声を吹き替えました。13年前に一度吹き替えた呪怨TheGrudgeをソニーエンターテイメントが購入し吹き替えも新たに!だそうで、当時は予算節約で石橋凌さんの日本語台詞はオリジナルという何とも不細工な出来でしたが、今回はパッチリです。もしかしたら機内用かもしれません。
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今日も午後に日本語指導、ドイツ人声優さんに台詞指導します。声優歴は35年になりますが、日本に住んでたらとても出来ない仕事、楽しく有難いです。

いまリスボンにいるマルコスファミリー、機内から電話したときに友人夫婦が経営するTasca KOMEを薦めました。夕方、美味しかったよー、ありがとう!と写真が届きました。リスボンで和食の必要はありませんが僕を信じてくれて直ぐに行ってくれるのは、嬉しい。
寒々しいベルリンですが、晩御飯に家内が作ってくれた鶏カツ、熱々も美味いですが、冷めたのも美味しい。ひとつ朝から摘んで、酒は流石に我慢して、留守番してくれてた楽器たちと昼まですごします。
帰国日記も、どんどん続けます!
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by Toruberlin | 2017-10-26 23:59 | 最近のべルリン写真 | Trackback

10/14 K下邸へ

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10/14土曜日、横浜港が見える丘公園傍のTちゃんとR子ちゃん夫妻の家に大勢で集まりました。僕ら以外はみなとみらいにあるタワーマンションの4ファミリー、総勢(単身赴任でTさんが抜けていて)10人でした。USAに現在いるTさん、と言っても、この集まりの男五人は全員がTさんなのも面白い。
たーちゃん夫妻とは今回2回目でした。1度目は前週の金曜日に赤坂で、大雨でしたが愉しい夜をご一緒しました。

そう言えばBARで隣だったお嬢さん三人、コンサートに来てくれなかったなー!

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Tちゃん邸にはみなさんのご馳走が並んでました。僕は冬のチーズ「モンドール」と〆のパスタ担当でした。
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by Toruberlin | 2017-10-25 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(2)

10/13 武蔵新田 酒菜亭

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UNOくん夫妻の行きつけの店、今回も連れてってもらいました。
酒菜亭、多摩線武蔵新田から徒歩2-3分です。
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少し前に夫婦で始めてて、彼が駅まで迎えに出てくれて、合流。
まずは瓶ビール、です。
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by Toruberlin | 2017-10-24 23:59 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(0)

日本で不可思議なこと

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いくつかあるんですが、整然と左に並んでるエスカレータ、あれ不思議と思いませんか?
空いてるときなら、あれで良い。歩きたい人もいるでしょう。
でも混雑時に、右はガラガラ、左はホームの上で危険なくらい左側に並ぶための混雑が起きてます。
もともと二人並んで乗れるエスカレータ、歩行禁止にして左右に乗せることにすれば良いのに!

駅によっては「走行は危険を招きますから、、」なんてアナウンスがある。なら、禁止にすれば良い。
駆け上がったり駆け下りる、アホがたまにいる。君が急いでることは周りには関係ない!もし引っかかったら、特に地下鉄などの長いエスカレータでは死を招くかもしれない。
急ぐなら、階段を使えば良い。で、階段が無いような長いエスカレータでは、急いではいかんのです。
急いだって、変わっても数十秒か?そのために周りを危険に晒す行為は禁止すべきです。

混雑時に人が溢れるホーム、左右にふたり並んで使うのが常識になれば混雑の緩和になる。
どうせ、歩行を推奨しないなら、前に東京はLeftで関西はKeep Rightとか言われてたけれど
All Keep stay にすれば良いのになー!

コントラバスを持ってるときは、もうエスカレータには乗りません。
あの事故だって、人が歩いてくるから遠慮しての体勢も、少しは原因だった。

子供連れの人だって、並んで乗れば安心+横をせかせか歩くどけどけ系を怖がらずに済みます。
歩かない人は左に寄って、急いでる方々のために右側を開ける、なんて馬鹿馬鹿しいと思いませんか?







by Toruberlin | 2017-10-23 23:59 | 日常の出来事 | Trackback | Comments(0)

10/8の夜は。

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T井邸を辞して藤沢へ。九段中仲間のK持が奥さんと外出してて湘南に戻ってから藤沢で晩御飯中との連絡もらい、街角バーで合流しました。
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by Toruberlin | 2017-10-22 23:45 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)