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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2018 お疲れさま会

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12/18でした、お疲れさま会。昨日書いたM上ご夫妻ご来宅は17日でした。この辺りが数日分抜けていました。
僕は忘年会って言葉が嫌いで使いません、新年会は良いのだけど、なぜ「忘」なんだろう?疲れを忘れる、とかリセットって意味なのはわかるけど、忘れちゃいけないことって多々ありますよね。ま、屁理屈は良いんだけど「お疲れさま会」のが好きです。
秋のアンペルマン室内楽、他のメンバーでは伊達も一緒だったし東京でも打ち上げたんだけどヴァイオリンのY子ちゃんは文京シビック公演の翌朝のフライトでベルリン戻りでした。クラブでのコンサートに加わってもらったヴィオラのあーちゃん+母と5人の晩餐でした。
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ノルマンディーの牡蠣、生牡蠣でが美味い!そういえば今年はまだ食べてないなー。
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日本酒は豊富にあったんですが食事の時にはふぐヒレ酒と思ってたので、乾杯は泡で。St.Annaは安定の美味しさ。普通のシャンパンよりも美味しいです。
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生牡蠣好きのメンバーでした。
続きはキッチンで鉄板焼きでした。というかお好み焼きがメイン。80年代に歌手のUNO君に教わるまで、これはオヤツで食事にはならないものと思ってました。
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いろいろ焼いたのを、まずは肴にふぐヒレ酒。
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肉厚の紋甲烏賊にサツマイモ。山芋も焼いて食べるの美味いです。
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これはオリーヴオイルと塩でマリネしておいたミルムラムのスペアリブ。
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年に何回も作らないけれど30年間忘れてない、美味しい大阪風お好み焼きです。
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何枚か焼いて、みなさん満腹。だけど、ラーメンで〆る?と問えば3人とも「ハーイ!」
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スープがわりの一口ラーメン。
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これは、僕のコレクション、蕎麦猪口を撮影中か?
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気に入ったのね。蕎麦猪口は盛り蕎麦に使うのはもちろん、コップ酒にも使えるし河豚のヒレ酒に◎です。
ソファでデザートの後に古橋さんの新作「梅酒」を楽しみました。
梅酒って梅をホワイトリカーに漬けて作るでしょ?それが一般的。ですが初陣のは強めの日本酒で作った梅酒です。梅入りの日本酒、これ、かなり美味しいですよ!
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Y子ちゃん、あーちゃん、2018年もお疲れさまでした。室内楽、ご一緒してくれてありがとう!
12/8のテニスクラブコンサートから高橋幸代作曲のBERLIN1920sを載せます。






















by Toruberlin | 2019-01-20 11:54 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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