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塩、とっても大事。奥深い。
塩って大事、こだわるのはもちろんですが(僕はベルリンにきてすぐにまずオーストリア、ザルツブルクあたりの岩塩に出会ったから、早くに専売公社製塩からは逃れられたけど)日本の塩田の塩、ヨーロッパの岩塩、チベットの塩etc.たくさんあります。海の塩だって世界中のがある。今は海が汚染されてるから海の塩は、、、という人もいるが、それなら何も食えない、空気も吸えなくなる。そういうこと言う人に限って、外食は頻繁にするのも面白い。
東京の住処のそばに「塩屋」があり、なんと伊達の御大がご贔屓とは一昨年くらいに知りましたが、実にいろんな塩が並んでます。おしなべて高価だけれども。
80年代初めからヨーロッパの岩塩に加えて日本の貴重な塩田の塩、たくさん味見しました。頂戴したのも多かった。
でも、日本製の塩には「最高」と評価できるのはなかった。もちろんこれは僕の見解、好みです。
いろんな料理に分けて使う、もちろんアリですが、調理には今のとこオールマイティーにSale Marino Fino di Trapaniが僕のベストです。
2016年夏、トラーパニで塩田を求めてドライヴ↓
トラーパニのビーチで最初にしたのは、海の水の味見でした。
いつもの塩と同じ味だったのには、感動しました!
拙宅でも普段、調理にではなく卓上ではヒマラヤの岩塩を使ってます。加えるには、美味しい!
で、前述のいただいた塩。
まずはパスタ調理に使いました、があまり美味しくない。たぶん、味が濃すぎる。
のですが、そのまま使うにはエクセレント!最高!です。
野菜もですが、茹で豚なんかには醤油ダレよりも美味い!
塩、深いです。
牛は日本のが美味しい(キアナ牛などの赤身が美味しい肉より、霜降りが好きなら特に)かもしれませんが(これも、選び方次第!美味しいのもある、ずっと安価で)鶏と豚は(ラムも)ベルリンは美味しいのが手に入ります。
肉屋があるスーパーで、これは2.5kgの骨つき。骨があるとこは大根と煮たり、冷凍して後日お好み焼きに使ったりと2kg超えでも問題ないですが、この日は豚バラスパを作りました。80年代初めから作っていた、これもToruスペシャル!イタリア人はやらない、考えつかないから(たぶん)美味しいことも知らない一皿です。
豚とバターとアルデンテなパスタ。美味しくないわけがない!マッシュルームも、素敵に合います。
決め手は胡椒と塩!
これはケッパー効いてるアンチョビトマト。
数の子パスタ(Toruマリナーラスペシャル)のことも書こうと思いつつ。
今日はオックステールとアイスバインで仕込みしてました。出汁摂り。
なーんか、数字はそうでもないけど昨日も今日も、湿気多くて寒いベルリンです。
by Toruberlin
| 2019-03-15 14:14
| ご馳走/料理
|
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Comments(2)
Commented
by
kotaro_koyama at 2019-03-19 06:08
初めまして!僕も塩の味には結構こだわります。昔、子供だった頃には「食卓塩」しかなかったものです。今思うとあの化学的な味はなんだったんだと悲しくなります。それに比べ、僕の子供達は小さい時から美味しい塩を色々味わっていて我が子ながら羨ましい限り... そのTrapaniの海塩探してみます!
0
Commented
by
Toruberlin at 2019-03-19 15:14
Kotaroさん、ありがとうございます。
初めまして!
イタリアに長くお住まいですね。1982年にベルリンの次に訪れた外国がトスカーナのモンテプルチャーノ、それ以来イタリアは憧れです。
食卓塩、専売公社の。いまの子供たちは幸せですね。
トラーパニでは箱入りとは出会えず、ビニール袋入りでした。味の違いは海の場所か?
持ち帰ったのよりベルリンで買っている塩のが美味しいのも不思議です。春はひと月帰国しますが、持ち帰ります。
出会ったらお試しください。
初めまして!
イタリアに長くお住まいですね。1982年にベルリンの次に訪れた外国がトスカーナのモンテプルチャーノ、それ以来イタリアは憧れです。
食卓塩、専売公社の。いまの子供たちは幸せですね。
トラーパニでは箱入りとは出会えず、ビニール袋入りでした。味の違いは海の場所か?
持ち帰ったのよりベルリンで買っている塩のが美味しいのも不思議です。春はひと月帰国しますが、持ち帰ります。
出会ったらお試しください。