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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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今年最初の「さーてなにを食おうかな?」

今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_5204183.jpg

一昨日の夜の話です(もう?!)、20時前には全員揃ってSantaAnnaのピンクプロセッコで乾杯。N嬢が来られなくなったので彼女の苦手な海老を食べる事に決めましたがメインはラムだけれどそのエビのパスタもできればたっぷり食べて欲しい一皿。お客さんはうら若きスリムな3人ですが、これがまた気持ち良いくらいたくさん美味しそうに召し上がる「さーてなにを食おうかな」メンバーにふさわしい3人。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_5244494.jpg

まず前菜は何にしようかと考えたのですが、市場で美味しそうなラディッキョが手に入ったので、サラダとして食すよりアンチョビとのパスタにしました。ニンニクたっぷりでペペロンチーノ効かせてオリーヴオイル仕立て。そして次はカルパッチョ。鮭、大晦日に捌いた鮭の脂の多い部分をオリーヴオイルでマリネしてバルサミコを少々。味付けは塩のみ。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_5285378.jpg

そして次は滅多に手に入らない特大のブラックタイガーを使ってのVermicelli。頭も割って殻からも良い味が出ます。卵も入っていて身はプリプリ、美味しゅうございました。面白かったのは自動シャッターで撮影した写真、2枚続きなのですが出来立てを味わおうと2枚目は動きのある写真になりました。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_6124782.jpg

そしてメインは15時前から調理始めて5時間以上コトコト煮込んだラムの骨付き肉。
ミルクラムの肋を骨ごとにカットして多めの塩をして粗挽きの黒胡椒をまぶしてオリーヴオイルを前夜にかけておいたのを強火でソテーしてきれいに焦げ目をつけてから赤ワインを注ぎイタリアントマトをたっぷり入れて煮込みました。
ラザニアをアルデンテに茹でて添えました。2皿めを食べる時に家内が仕込んだパンが焼けて、それもトマトソースにとっても良く合ったので瞬く間になくなりました。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_624760.jpg

食後はお正月の恒例ジェンガ(Risikoはまたの機会に)Y奈嬢が直ぐに豪快に倒して、そのあとはMK嬢だったか?
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_628254.jpg

そしてデザートはプリン、やはり家内の手製のマロンアイス添えでした。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_6305128.jpg

パスタ2種類にカルパッチョ、メインもパスタ少々+パンでかなり満腹だったのにデザートは入るところが違うというのはほんとうの様です。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_633179.jpg

早めに始めたつもりだったけれどまたもA嬢は通常の方法で帰れる最後の電車に乗って帰りました。無事着いたとのメールを貰うまでは毎度のことながら落ち着きません。MK嬢とY奈/N嬢は近いしお互いがすぐ傍に住んでるからまだ良いのだけど。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_6374294.jpg

楽しい夜でした。

さて、今日は久しぶりに寒かった、現在も-12℃です。仕事終わってから夕方、拙宅前の湖を散歩しました。
今年最初の「さーてなにを食おうかな?」_c0180686_6414430.jpg

明日はまた雪が降るそうです。
by toruberlin | 2009-01-06 21:17 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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