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イワシとヴォンゴレ

c0180686_18512725.jpg

朝まで起きていたけれど普通に起きてしまった月曜日。早めの昼食は写真のカルボナーラロマーナ、これは天才的!出来でした。美味しい白ワインを多めに入れて、でも水分多いと台無しだから少し長め/強火で煮詰めたのが勝因か?

先週バッロクヴァイオリニストのMIKIちゃんから電話貰い,ご主人のAdamが英国の著名なオケの首席ヴィオラ奏者になったので遂にべルリンからお引越、その前に逢おうということになり昨夜に約束してました。Adamはアレルギーで肉を食することができない。どこにしようかな?と考えてEngekbeckenなら魚はスズキが美味しそうだったしベジタリアンメインも2,3あったはず、BIO食材を多く使ってるし肉の入ってない料理が必ずあるのでほぼ決定してました。
MIKIちゃんと電話のあとに、しかしEngelbeckenは当日の予約は難しい事が多いのを思い出し、買い出しに行ってみて何か見つかれば拙宅でゆっくり食事するか?ふたりともまだ来たことはない事を思い出しました。

近場から攻めることにして、移転したアラブ人魚屋へ。しかしここは外れでした、というか似てるけれど全く別の店だったので直ぐに車で移動、チェントロイタリアに行く前にやはり真打ちのLindenberg へ。顔見知りのおじさんに尋ねると来たばっかりのイワシがあるじゃありませんか!僕的には久しぶりにイワシのマリネと思い描いていたのでぴったり,大きいのを10匹選んでもらいました。
c0180686_1954788.jpg

これで5ユーロ、業者価格とはいえ日本では高くなったといわれるイワシ,ドイツではまだまだお買い得な食材です。そして横にはヴォンゴレもあったのでほぼ献立は決定。
チェントロイタリアにも寄って,しかし魚コーナーには欲しいのはムール貝くらいしかないのを確認、勘は正しかった。白ワインと先日社長の薦めで試した赤ワインCopertinoが思いがけず美味しかったのでどちらもケースで購入,帰りにいつものBIOスーパーLPGでクロイターザイトリンゲやサラダの材料を手に入れ帰宅、家の大掃除のあとにイワシを捌いて調理開始。細かい作業があまり好きじゃない僕にはイワシ料理の手間は有難くないんですが美味しいのでねー!途中で一匹はそのまま醤油つけていただきましたが,やはり美味しい。
塩を多めにして30分くらい,その水分を拭ってパットに並べ酢をひたひたに注ぎペペロンチーニ、ニンニクを加えて、昨日はバジルの葉をちぎって散らしてオリーヴオイルを酢よりも多めに注ぎました。それで1-2時間後にはオッケーです。

MIKI+AdamTべルリン送別メニュー
飲み物はProseccoのあとは白ワイン。MIKIちゃんはお酒を飲まないので先日佐渡さんがべルリンの寿司屋の店先で見つけて買って来てくれたラムネ、懐かしそうに飲んでました。
クロイターザイトリンゲのVermicelli、バターで焼いてから生クリーム仕立てと思ったのですが途中でバターのみに変更、正解でした。
イワシのマリネ、付け合わせはラディッキョとルッコラのサラダ。
c0180686_19205690.jpg

かなり大きなイワシだったのが解ります。
c0180686_19382482.jpg

魚好きのMIKIちゃんもご満悦。
そしてメインはスパゲティヴォンゴレでした。
これも今が旬というわけはないのだろうけれど、味が濃くて美味しかった。肉を使わなくても満足できるおいしい食事は出来るものですね。
これにまだムール貝や牡蠣,イカや海老、帆立貝なんてのも組合わせられるなー!

話は尽きず1時過ぎのバスで帰っていきました。バーミンガム,英国にはあまり縁のない僕ですが(ロンドンにも一度しか行ったことがない!)音楽の世界は狭い,またどこで一緒に演奏できるでしょう。
c0180686_441695.jpg

さて今日から天気予報には晴のマークが一週間ない、寒々とした日々が続く様です。
by toruberlin | 2009-02-10 09:49 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(12)
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Commented by ゆうこ at 2009-02-10 23:23 x
肉付きのいい大きいイワシのマリネ、おいしそうですね。10匹で5ユーロとはお買い得ですねえ。ドイツでは、イワシはやはりマリネで食すのが一般的なのでしょうか。 海外で青魚は貴重ですね。
Commented by 柏のM嬢 at 2009-02-11 00:08 x
お久しぶりです!!
ブログいつも拝見しております!
お元気そうで。。。
というか、おいしそうで!!!!
いつもいつも、うらやましい限りです。
先日実家のほうにお電話をいただいたようで、間違い電話にも関わらず母が喜んでおりました。
R子さんの演奏が聴けなくて、とってもとっても残念です。
日本でも開かれることを願っています。
そして、また私が渡独できることも。。。
Commented by ねじ♪ at 2009-02-11 01:18 x
鰯のマリネはたまにしますよ。大好き♪ で、鯛より鰯の方が好きかも。
確かに日本では高価な魚になりました。一番の出世魚かもw
今、やってみたいのが、自家製のオイルサーディン。
Commented by toruberlin at 2009-02-11 02:29
ゆうこさん、このイワシは美味しゅうございました。
ドイツではあとは塩焼きかしら?僕は普段は何といっても捌いて刺身、たたきですね。昨日は洋風だったのでマリネにしてみました。あと豊富な青魚は鯖ですね。
Commented by toruberlin at 2009-02-11 02:33
柏のMちゃん、ひさしぶり。
先日は0のあとが同じ番号で始る名前の最初がHだけ同じ友人と見事に間違えました。Mちゃんは韓国に行ってた時かな?
日本でこの春にきっとやるはずだから連絡するね。
先日,美味しそうな鯖を見た時に〆鯖好きのM嬢の事を思い出したところです。Risikoのあとにバッテラ食べたよねー!また食べにおいで!
Commented by toruberlin at 2009-02-11 02:35
ねじ♪さん、
イワシは日本では高騰してるそうですね。鯨をもっと食せばバランスとれてまたイワシが増えるんではないだろうか?と先日話していたところです。
毎回書きますが、これで鯵も時々手に入れば良いのですが、もちろん秋刀魚も。まあ,新鮮な鰯がこれだけ安価で手に入ってくれるのが嬉しいです。
Commented by Miki at 2009-02-11 03:34 x
昨日は本当に有り難うございました!パスタもイワシもとても美味しかったです。
またベルリンに来るときには連絡しますね。
Commented by toruberlin at 2009-02-11 05:13
MIKIちゃん、昨夜は楽しかったね!
こちらこそありがとう。
KBが必要な時には英国でもスペインでもベルギーでも行くから連絡してね、ADAMによろしく!
Commented by 伽羅 at 2009-02-11 11:40 x
写真で見ても銀色に光ってイキのいい、きれいな鰯だというのがよくわかります。
肉を使わなくても、ヘルシーで豪華で美味しい料理がいただけるって、
それも幸せな気分ですね。
すてきな送別会をして差し上げられて何よりです。

佐渡さんがすし屋でラムネを見つけて買ってきて下さったんですね。
そういえば、佐渡さんの題名のない音楽会の「題名日記」、2月8日の記事の書き出しに、
「ベルリンへの引越しも、現地に住む友人に助けられ、無事買い物も終わりました」とあって、
現地に住む友人って、きっとToruさんご夫妻のことだろうな~って思ってました。



Commented by toruberlin at 2009-02-11 16:27
伽羅さん、これは美味しゅうございました。
佐渡さんの引越大作戦はほぼ完了しました。現地の友人は僕だけではありません、N君夫妻と日本からも助っ人が来ての楽しいお買い物ウイークでした。
この週末はDresdenフィルとのコンサート、僕らも拝聴しに行ってきます。
Commented by 伽羅 at 2009-02-11 23:24 x
そうですか~♪
またドレスデンでの演奏会の報告を楽しみにしています (^ ^
Commented by toruberlin at 2009-02-12 04:16
伽羅さん、
ドレスデンフィルはDSOのようにはいかないので、どうなりますか、、、。写真は無理と思いますが、、。