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J-Wave / AmpelmannG8

J-Wave / AmpelmannG8_c0180686_14235444.jpg

写真は前回のG8外相会議@Berlinで8人の外務大臣に贈られた記念の品。べルリンではべルリンのシンボルである熊が贈られるのが常ですが,この時にはAmpelmannが望まれたそうです。そして昨日、昼食と打ち合わせをアンペルマン社長夫妻達としたのですが,社長のMarkusHeckhausenから「前からToruには進呈しようと思ってた!」と戴きました。8人の外相と社長しか持っていない貴重なバッチです!

さて、J-WaveのParadiso 、ちょうど今放送中ですね。Magdeburgへの移動時間と思っていましたが時差の所為か勘違いしてました。どんな風に流れたのかなー?
J-WAVEのParadisoのサイト、ベルリン編になりました。
http://www.j-wave.co.jp/original/paradiso/

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昨日は11時半にMINIで出発、Ampelmann本社へ。写真はブランデンブルク門を西から突き当たり帝国議会(現連邦議会)方向に左折したところですが、ここにベルリンの壁がありました。道路の敷石は壁跡の印、僕のMINIは左が旧西ベルリン、右が旧東にまたがっている状態です。
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右がAmpelmann本社+本店のあるハッケッシャーホフ。中庭がいくつも続いている素晴らしい建物ですが、この奥にあるショップの前にMINIを駐車してます。店舗の前にグリーンの英国ミニが停まっていたら僕が傍に居るということです。

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販売担当のTrunit氏と打ち合わせた後に社長夫妻が到着。先ずは外でお昼御飯。天気が良くて気持ち良い昼食でした。
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2時間ほど打ち合わせの後、少し時間があったのでチェントロイタリアに立ち寄りパスタや鴨の胸肉を調達、家に置いてすぐにSteglitzのスタジオへ。DHLのナレーションを録音して帰宅。
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Grünewald 地区を移動中に撮影、とっても綺麗な季節です。
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打ち合わせのまとめと,晩御飯の準備。
BP夫妻は20時に来宅。一緒に食事するのは僕が2回も長い間留守にしたので1月以来,今年初めての来宅です。
メニューはやはり旬のSpagelを食さないわけにはいかない。
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硬めに茹でたのをバターソテー。久しぶりに美味しゅうございました。日曜は友人とアスパラ農場に出かけるつもりです。
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そして特大ブラックタイガーのパスタ。この海老,写真写りは暗いし時間がなかったので美味しそうじゃありませんが,実際は見た目ももっと良く,そしてかなり美味しいんです!
J-Wave / AmpelmannG8_c0180686_14542982.jpg

メインはフランスの鴨の胸肉のルッコラ/チコリのサラダ添え、バルサミコ風味。赤ワインはフランスのを2本開けました。シャトヌフデュパップの98年、最後の一本はギリギリというところで間に合い,美味しかった。
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デザートは抜群の出来のプリンで,0時過ぎに閉会でした。

今日は6時前に起床、メールをいくつか片付けて、あと3時間でMagdeburgに出発します。明晩、St.Petri教会でコンサート,終演後に帰宅する予定です。
ではみなさん,よい週末を!
by toruberlin | 2009-05-08 07:21 | AMPELMANN | Trackback | Comments(11)
Commented by baobao at 2009-05-08 23:38 x
G8アンペルマン超レアもの、デザインもシンプルでクールですね。私はお気に入りのアンペルマンTシャツでGWで混雑した東京を散歩しました。勝手に先を歩いていても家族からは見つけやすいと評判です。
Commented at 2009-05-09 00:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by baobao at 2009-05-09 00:34 x
ええっ、昨年秋ハーケッシャーホーフを訪れた時、あまりにも素晴しいアンペルマンMINIがありましたのでお店の看板?と思い勝手に携帯に撮り、待受けにしていました。すみません。
Commented by lyonnaise at 2009-05-10 03:19
特大ブラックタイガーのパスタ、充分おいしそうですよ~☆
海老のスープ(というのかなんというのか)が出ていい味になるのでしょうね~。ジュル
アスパラ、少し茹でてからソテーをするとおいしそうですね。(つい直接ソテーしちゃうのですが。。)
Commented by lyonnaise at 2009-05-10 03:20
あれ? 名前を入れる画面が出てこなかった。
と思ったら、自分のIDでログインしていたからですね!
ねむりぐまでした~
Commented by toruberlin at 2009-05-10 17:26
baobaoさん、こんにちは!
まだTシャツさえもレアな日本ですよね、きっと繁華街でも目立つでしょう!
燕尾服やよく着るジャケットには前にここで写真載せましたヴァイオリン型のブローチを着けてるので、これは黒かチャコールのスーツに着けるつもりです。
Commented by toruberlin at 2009-05-10 17:33
Fuuさん、
一週間前は晴天で,ここ気持ち良かったでしょう?
Spagel+シュニッツェル、、召し上がりました?
それともピザ?
僕は未だにここよりおいしいピザは,べルリンでは知りませぬ。
パスタはオリーヴオイル少しでペペロンチーニとニンニクを焼き、殻ごとの海老を強火にして(といっても中華ほどじゃなく)これも両面じっくり焼いて焼目がついたら軽くフタして(完璧に締めないという意味)塩味はパスタを茹でる方に加えここには気持ち程度。美味しそうに焼けた頃に茹であがるからよく水分を切って投入して,オリーヴオイルをかける。こんな感じです。
胡椒とペペロンチーニを併用することは僕はしません。
G&C、ご主人には話してあります。電話番号、メールしますね。
多分今夜!(もしまた忘れたらご催促ください、もし、、、ですが、、)
Commented by toruberlin at 2009-05-10 17:35
baobaoさん、
BMWの、つまり新ミニ(色は黒)アンペルマン社用車。僕のは正統派英国ミニのグリーンです。ルーフがサッカーボール模様。
待ち受け,喜んで。大いにお使いください!
Commented by toruberlin at 2009-05-10 17:56
ねむりぐまさん、ありがとうございます。
元々料理の写真は色が難しいのに,夜+写真にかけられる時間は1,2秒ですから、なかなか巧くいきません。
昼間にお皿に盛ったパスタは自分でも美味しそうだと思うんですが、、やはり自然光には叶いませんね。
そうそう,海老は殻ごと,しかも頭も割って入れた方が食べにくくはあるけれども美味しいんです、殻から味が出ますね。
アスパラは,絶対に茹でてからが良いですよ。
その方が見た目重視で焼けます。

Commented by fabe72 at 2009-05-10 22:04
Toruさん、ピザがおいしいのはこのブログで拝見してたので、すごく迷ったのですが、季節物のシューパーゲルとシュニッツェルにして、ピザは次回の楽しみにしました!

今日私もぺペロンチーノ(豪華なToruさんのペペロンチーノとは全然違いますが(汗))を作りましたが、そういえばぺペロンチーノのときはコショウ入れないですね~。最初にセーブして最後にフレッシュなオリーブオイルをかけるほうがおいしそうですね。真似させていただきます!

メール、お忙しいところお手数をおかけしますが宜しくお願いします!
プロの方が絶賛されるお店に超初心者の弓を持っていくのはちょっと申し訳ないですが、楽しみにしてます!
Commented by toruberlin at 2009-05-11 04:44
Fuuさん、
一人で行くと,ピザには手を出せないですよねー。
しかもここのは特大!
3人で2枚がちょうど良いくらいです。
オリーヴオイル,これはいろいろですが,調理の油としては少なく,仕上げにはある程度たっぷりというのが美味しいですね!

シュニッツェル+Spargelね。
やはり今の季節はこっちですね。
今日の遅い昼ご飯、Spargel農場で4キロ買って、友人宅でその組み合わせで食しました!
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