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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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福島伊達の玉鈴醤油

福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_4195884.jpg

前にこのブログでもご紹介しました絶品の手作り醤油蔵、伊達の玉鈴醤油。長年の友人(というのは少しおこがましい写真界の重鎮青柳陽一先生)が末のお嬢さんの幼なじみの玉鈴次男坊の鈴木さんが伊達の雫という食のWabショップを開くにあたり(いつもながら気に入ると)無償で写真を撮ってあげて、次男坊はお醤油を献上するという形になった訳ですが、ありがたいことにおもしろい男が居るから!と青柳先生のご紹介でベルリンまでも醤油などを送ってくださった訳です。冠でもなんでもないので美味しくなければ評価はしないんですがこれが美味しかった!東京に唯一残る新撰組の近藤局長の子孫の造り醤油屋に出会った時よりももっと感動しました。ここで書いて良いのかな?青柳先生は皇族の方々ともお付き合いが長く、同じようにその次男坊に醤油を送ることを指示なさって、反響は大ポジティフ!すごいことになってるそうです。サイトの最初のお客さんも僕のブログ友達の長崎のねじ♪さんを始め何人か続いたそうです。
さて、送っていただいたのは正統派のトップの玉泉とそれにだしが加わった「だし醤油」このだし醤油は青柳先生が絶賛しただけありかなり美味しい!玉泉もしかり。しかし気がつくと口に出してしまう僕は言ってしまいました「飛びきり美味しいけど少し僕には甘い!」結婚当初、家内の得意料理のひとつだった出し巻き卵もあまりに甘くて箸が進まず少し気まずくなったくらい、僕は基本的に砂糖を加えるような甘さは苦手なんです。玉鈴醤油はそこまでではないんだけど、でも少し甘いなー!と思いました。長崎のねじ♪さんは九州は醤油の基本が甘いので全く気にならなかったそうで。これはまさに好みの範疇であります。
4月の8日に帰国、それを青柳先生も若旦那もご存知でなんと小岩に小包を送って下さいました。1.8Lのボトルが6本入る箱にそれが5本+写真の3本。
福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_4343179.jpg

5本もどないすんねん?←なぜ大阪?
同封の手紙を拝見すると、僕が甘いと言ったので、非売品の醤油の本元を送りますと記してありました、多めに送るので持って行かれなければお友達にどうぞ!とのお心配りの文面でした。最初の一本を実家の兄に渡し僕は友人に会いに出かけたんですが帰宅したら兄が「お前、あの醤油はすごいなー!」と宣う。僕も味見したら確かにものすごく旨い!ベルリンに持って帰れる本数は1本かせいぜい2本?いや、1本が限界か?それで残りの3本は親友のベルリンコミュニティーの3家族にお裾分けさせていただきました。
各家庭でそれは喜ばれました。特質すべきはYッキーの母上N子さん。味見するなり驚喜!バーキューでこの醤油で焼きお握りをやったら皆その美味しさに驚きました。いや、非売品なのであまり書かない方が良いのですがとにかく旨い!僕の味覚にど真ん中!それはお母様も同じでなんと翌日若旦那に電話して新規注文、そのあとも特別にご進物用に分けてもらってるそうです。玉鈴の元の醤油だそうで非売品、しかしそれを分析してどこかが真似しようとしても同じ手作りの手間がかかる訳で、真似する奴にはあの味は出せないからきっと心配はいりません!
ですが基本的には非売品だそうなので、写真の出し醤油と玉泉が美味しいので気になったら是非注文してみてください。
だてのしずく
福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_4465479.jpg

このだし醤油、だし入り何とかって僕は基本馬鹿にしてましたが、これは本物の味、美味しいです。
送っていただいた2本の瓶入り、味見したらまたご報告します。

今日は基本的に在宅、バルコニーで日光浴しながらMacBookと過ごし昼はTORUスペシャル2でした。
福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_4535571.jpg

午後は少し楽器を弾いて、18時頃に遅いけれど市場へ。昼過ぎに入ったという鯖がかなり新鮮だったので大振りを2本購入、しめ鯖にするべく強塩をしています。食すのは明日です。
福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_1658509.jpg

福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_4571134.jpg

その後は極上のMontepulcianoのRossoを開けてお供はパルメザンとパンのおつまみ、流れるは千尋ちゃんのマドリガル。今日の晩ご飯は家内の得意料理、鶏の唐揚げ葱ソースだそうです。
使う醤油は言うまでもなく玉鈴です。もう、佐野の味噌と同じでこれ以外は使えなくなっちゃいますよ!
福島伊達の玉鈴醤油_c0180686_5384457.jpg

by Toruberlin | 2010-05-25 21:18 | これはおすすめ! | Comments(6)
Commented by yucoooo at 2010-05-26 08:17
おはようございます。

すごいお醤油なんですね!
このだし醤油で、、冷や奴を食べたら悶絶しそう!

うむ、いつも美味しそうないろんな国のお料理が、
ほんまに素敵ですわ〜!
Commented by eat-sweets at 2010-05-26 09:24
Toruさん、こんにちは~!
訪問&リンクありがとうございました。私もリンクさせていただきます♪
帰国されてたのこと、成田のユニクロ良いですよね、 MuJiもいいですよ♪ 

Toruさんのお料理上手なところと、楽しそうなホームパーティーを
いつも指くわえて見ていたんです^^ 
ベルリンで美味しいお醤油があれば、いつでも日本食が食べられますねー。

最後のPCから見えるブログ、あんれまー(*^^)v my blogですわん
生アリリン、もうヤバいほど可愛いっす。
Commented by bon-a-ja at 2010-05-26 09:44
おお!見慣れたハンドルネームが!(笑)

つっこみは大阪弁がいちばんどす(←なぜ京都弁??)

で、基本的には非売品の醤油。
これは手に入れることが出来るのでしょうか?
Commented by Toruberlin at 2010-05-26 16:34
yucoさん、おはようございます。今は7時間の時差、現在9時半です。今日は昼からの仕事でのんびりしております。
このだし醤油、悶絶は保証できませんがかなりウマー!です。
お試しください!
いやいや、ブログを拝見しましたが素晴らしいです!!
Commented by Toruberlin at 2010-05-26 16:41
Taeさん、ありがとうございます!
成田にMUJIもある?んですね。知らなかった。
この醤油と、亀戸の佐野味噌で選んだ数種の絶品味噌でかなり食生活は向上します。ベルリンだと味噌も普通だし醤油は大手のしか手に入りません。それでも不自由はしてなかったんですが、知ってしまうともうだめですねー!
そうですね、あなたのブログだ。お菓子の美しさ(=見た目以上に美味しいはず)満載のブログですね!
アリリンちゃん、それこそJ子さんのところからたどって拝見したのを覚えていて、昨日そちらに居たので驚きました。読んで納得、J子さんの上京理由のひとつとしても納得、でした。
Commented by Toruberlin at 2010-05-26 16:52
じぇい子さん、おはようございます。
3人並びましたねー!昨晩、お二人にコメントしたんです。
文中で(←)使わせていただきました。京都弁も使えますな。
ウマー!も広がってますね、じぇい子流。

基本的には非売品のこの醤油、若旦那にさきほど交渉メールを入れました。僕の仲間からの特別注文だけ受けて!って。さーて、どういう返事が来ますか?
でも、玉泉も甘いと僕は書いたけど、そうでもないから甘めが好きな方にはきっと合う、店的には(10年ものとか除けば)これが最高級です。そして「かけ醤油」は某四国のだし醤油より美味しいと思いました。
ベルリンで大手の一番安いラインに玉泉以上のお金を払っていると、だての雫見ると何でも安く感じます。
非売品特別GETの件は、ご連絡します。