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久しぶりにK嬢!

久しぶりにK嬢!_c0180686_15323265.jpg

K嬢、久しぶりの登場です。7年前にベルリンに来て音大受験(ピアノ)の為に家内に師事、4年前にフライブルクの音大に合格して最初はベルリンからレッスンの度に飛行機で通った時期もありましたがその後引っ越しました。そのK嬢、春に同音大を卒業し来月には帰国になりました。日本に飛ぶ飛行機に乗るのはまだ3週間以上先ですがイタリアのコンクールを2つトライしてから帰るのでベルリンにはもう来ない、お別れの挨拶に来てくれました。
久しぶりにK嬢!_c0180686_1538711.jpg

彼女が初めてここに座ったのは7年ちょっと前、まだ22歳でした。冬の寒い日で(1月か2月)初レッスン前にもらった電話を僕が受け「今、お宅の近くに居るんですがよく解らないんです」訊けば降りた駅は間違ってない。駅を出て左に進めば3分あれば着くのだけれど。といいながら外を見ると拙宅と平行している大通り(冬は木の葉がないので湖向こうのKant通りまで部屋からよく見えます)を左方向に黒っぽいコートにブーツで猛ダッシュしている東洋人の女の子が見えました。
それがK嬢でした。思いついたらすぐに行動する猪突猛進型。そして大器?晩成型。少し僕に似てるところがあり若いうちはいろんなことに興味があってなかなかピアノには集中できなかったかな?語学の才能あり、掃除や片付けは超苦手だけど、いろんな才能を持ったお嬢さんです。
そして僕と仲良くなったのは、食の好みが合ったから。とにかく食べることが好きでそのセンスも良い。当然工夫して(僕もいろいろ伝授しました)美味しく作るから(自分の為に)腕も上がる。そしてお酒も飲める。ブログの初期に(まだベルリンにいたころ)最多登場の一人でした、K嬢。
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「両親がくれぐれもよろしくと申しておりました」と写真のKPMの花瓶を戴きました。そう、K嬢は(自分の為の買い物も好きでしょうが)誰かにプレゼントするのが、それを選ぶ行為が好きなところも可愛い。考え抜いた贈り物をする娘で、それを渡すときが実に嬉しそうです。僕も貰うのも嬉しいけれど人に選ぶのと差し上げるのはもっと好きなので、その感覚はとてもよく解ります。毎年彼女がくれた誕生日プレゼントも貰って嬉しいものばかりでした。
このシンプルな小さめの、しかしKPMの伝統的な花瓶、確かフリードリヒ大王のデザインしたシリーズの筈(=永久コレクション)、使わせていただきます。
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時間の関係で昼ご飯だったのですが、まずはカルボナーラロマーナ。
久しぶりにK嬢!_c0180686_15582551.jpg

最近は大人になったから「一皿で足りる?」と訊いたら『いえ、まだいけます!』と言うのでやはり最後はToruスペシャル。
久しぶりにK嬢!_c0180686_1625423.jpg

その食べっぷりは健在でした。いや、実に美味しそうに食べる!作りがいがあるお客さんの筆頭のK嬢でしたが、しばしのお別れです。次に逢うのは日本でかなー?
コンクールに向けて(真面目に)練習してる様です、健闘を祈る!そして気をつけてお帰りなさいね!

午後は3時間くらいAMPELMANN本社に居て様々なスタッフと順番に打ち合わせして最後は社長のマルコスとレストランへ。彼は午前中に歯の治療を受け19時過ぎにやっと昼ご飯でした。午後からは晴れたので外の席で彼は生パスタ僕はビール。11歳を筆頭にお嬢さんが3人居るので専属ベビーシッターが居ても3人とも予定が違うことが多いと大変!この週末は郊外の本宅(車で1時間半の湖畔)には行けそうもないとのことでした。というのもファミリー全員に鎌倉で手に入れた名前入りの箸をプレゼントしたのですが、次女のHから代表してお礼の手紙をもらい「週末、食事に来て箸の使い方をみんなに教えてね!」とあり約束したのです。昨年も狐狩りのお祭りの時に僕に本番が急に入ってしまい彼らの本宅には行けなかったから来月には実現しなければ!
20時過ぎに帰宅、晩ご飯は家内のリクエストで鴨丼でした。BP達との前夜のメインが鴨の塩焼きとSpargelでしたが、あまりに量が少なくて食べた気がしなかったそうで、昨夜は大きめの胸一枚で鴨丼。もちろん味付けは玉鈴の「旗揚げ」。絶品の木綿豆腐もあり冷や奴で食したのですが、やはり旨い醤油です。
特別な醤油「旗揚げ(きあげ)」とりあえずは6/3の16時まで注文できます。

今日は良い天気、予報通り。明日はGP/本番がありますが今日はオフ。午後からyossyと久々にテニスの予定です。

追伸(土曜昼)
忘れてました。昨日AMPELMANNの帰り、GRAVISに寄ってみました。ベルリンには(首都なのに)アップルストアがないのでここがその代わり。アップルウエッブショップからは来週には配達できるとメールが来てましたが、まずは見てみたかった。
思ったより小さかったけれど鮮明+良い質感。本当に大きなiPhoneで電話が出来ないという感じです。しかしその適度な大きさは持ち運びようとしてはこの上ない。スクリーン上のキーも使い易い、問題はなさそうです。
どうせ買うならWi-fiモデルじゃなく3G!、日本はsoftbankに決ったので3Gはアップルでは販売しないけれどこちらはSIMロックフリー。softbankも海外ではSIMフリーらしい。3G使いにはこのSIMカードが不可欠な訳で日本で使う為にはiPhoneの様に日本で2年契約で購入するのがベストかとベルリンではすぐにでも手に入るのに我慢しています。世界規模のデータフラットレートをsoftbankは7月から提供するそうだけど(それもあって海外SIMフリーらしい)それがそんなに高価じゃなければsoftbankのSIMのみで使えるのだけどなー!
今のレートだとiPad本体価格はベルリンも東京も変わらない。帰国したときに3Gの必要がどれだけあるか?だなー。iPhoneは日本のを持っている訳ですから。
そう考えるとWiFiはどうせ出来る訳だからベルリンで買っちゃうかなー?
by Toruberlin | 2010-05-29 07:30 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(12)
Commented by くぼっち at 2010-05-29 17:03 x
わーひさびさにK嬢見たー!相変わらず元気そうだし、ぜんぜん変わってないなと安心しました。また日本で会うのを楽しみにしてるよー。イタリアのコンクールがんばって。とこちらから応援してます。念を送る…。
Commented by yucoooo at 2010-05-29 18:01
思うのですが、toruさんのまわりの女性って、とても美しい方が多いのですね!
すごく素敵です。
Kさん、ぜひ頑張ってくださいね!

お醤油&だし醤油、注文させてもらいました!
届くまで、毎日とっても楽しみです〜。
Commented by Toruberlin at 2010-05-29 19:35
くぼっち、僕も久々だけど、そうだねーしばらく帰ってないって言ってたから大親友のクボッチも逢ってないんだね。
そうだね、きっと頑張るでしょー!
Commented by Toruberlin at 2010-05-29 19:38
yucoさん、K嬢への応援、ありがとうございます。
うん、素敵な人ばかり(?)です。

だし醤油(かけ醤油ですね)もご注文なさいましたか?!
是非、冷や奴で悶絶してください(笑)
注文してから届くのを待つの、楽しいですよね。
1週間、楽しめますね!
Commented by K嬢 at 2010-05-30 03:57 x
ひじき写ってる・・・!!!じゃなくて、
昨日はありがとうございました。
久々に懐かしいパスタをいただけて幸せでした。
お二人のおかげで本当においしくて素敵な留学生活になりました。

先ほど電話で母と話したのですが、
今夜、父はなんと会合の後S湯さんで慰労会だそうです。
「イタリアにはTさんが居ないんだから、何かを落っことしたり、盗まれたりしないようにねっ!!」
ときつく言い渡されました・・・。
Tさん居てもダメだろう、落っことしたり盗まれたりしちゃ・・・。

くぼっち、2年ぶりの日本だよー!楽しみだよー!!
yucoさん、ありがとうございます。何か落っことさないように頑張ります!!
Commented by Toruberlin at 2010-05-30 16:28
K嬢、ひじき写ってるけど〆張りが写ってないね。
こちらこ、ありがとう!

父上は昨日話してた櫻湯S須臾に行ってらしたのか?いいなー!
そうねー、落っことしたり盗られたりしたら僕が居ても駄目だねー、一緒に居たら落っことしたり盗られたりを防げるかもしれないけど。
今回のイタリアはどちらも田舎町でしょ?きっと大丈夫よ。
あーでも、落っことすような自発的ミスは気をつける様に!

ご両親によろしく!
Commented by ひろっち at 2010-05-31 12:39 x
はじめまして。いつも楽しく読んでいます。今回のお醤油も注文してみました。前に、櫻湯S須臾も行ってみました。旅館、とてもよかったです。

今回は、もしかして、くぼっちさんは、僕のタイコのN口先生の一番弟子さんかなあと思ってコメントしてみました。僕は本職は医師ですが数年前までアマチュアオケでタイコを叩いていました。大学オケ時代の先生がN口先生でした。

もしそうなら、世の中狭いなあと思って。以上です。お醤油も楽しみです。
Commented by Toruberlin at 2010-05-31 16:13
ひろっちさん、はじめまして!コメントありがとうございます。
櫻湯S須臾にも既においでになりましたか?!この春にはS台出身のピアニストがご両親と、一昨日は、この櫻湯の昔の建物時代からの常連でここに連れて行ってくださったK嬢の父上が行ってると聞いたばかり、僕はもう1年以上のご無沙汰、羨ましいです。
くぼっちさんはK嬢の大親友ですが音大続きの縁ではなくて、ボローニャの絵本コンクールにも「田舎のネズミ都会のネズミ」で入賞したデザイナーです。絵本は、日本でも発売してるんだよねー?くぼっち?

お醤油、お楽しみに!好みが別れるところですが、甘くない美味しい醤油です。
Commented by ひろっち at 2010-06-01 11:48 x
それは失礼しました。人違いでしたね。
富山の俊の美味しい生ホタルイカが冷凍庫に凍っているので、
お醤油が来たらまずそれを刺身で食べようと思っています!
Commented by Toruberlin at 2010-06-01 15:12
富山のホタルイカですか?!
4月に札幌で旬の白海老の握りを食しましたがやはり富山産、
高校を出てすぐにベルリンに来たので日本をあまり知らない僕は
(九州も福岡2泊のみ、四国は未上陸)日本海側はほとんど知りません。富山/金沢、九州と同じくらいに行ってみたい場所であります。(あー、そういえば青森/秋田もだなー!)
Commented by ひろっち at 2010-06-01 19:46 x
ホタルイカは生で食べると数パーセントの確率で
内蔵に寄生虫がいるらしく、
凍結して虫を殺してから解凍して刺身で食べています。
残りは自家製の沖浸けにします。
でも、もうシーズンは終わってしまうみたいです。
http://shop.gnavi.co.jp/fourseason/free12.html
Commented by Toruberlin at 2010-06-02 00:30
ひろっちさん、そういう食べ方はアイヌのルイベみたいですね。
ベルリンで新鮮な鰹が手に入った時期があり、たたきじゃなくて刺身で食すのに一度冷凍!という方法をとっていたら、それでも駄目なこともあると後に聞きました。ま、生ものは少しのリスクはいつも伴うものなのでしょう。
イカも大好物なのですが、さすがにここは種類がなくて、、。
たまーに刺身で食せる紋甲やスルメイカが市場に入りますが、蛍やヤリはありません。沖漬けも良いですなー!
僕も新鮮なスルメイカが手に入ると塩辛を作ります。そういえばしばらくやってないなー!
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