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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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東京日記@ベルリンVol.9最後の東京休日 亀戸佐野本店

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東京を離れる日の前日、帰国時の楽しみのひとつになった中学の後輩のricaさんと彼女を通じて一昨年に知り合ったくーさんとの3人デート。昨年の7月が前回の帰国ですが奇しくも今回もフライトの前日に予定が合いやっと逢えました!タイトルの亀戸佐野味噌本店はricaさんに教えてもらったお店。昨春に家内と3人で訪れてその品揃えに興奮し、ベルリンに戻ってその美味しさに感動し、昨夏に帰国した時にも大量に購入し、たまたまお店においでになった会長さんとお話しすることができました。僕も江戸っ子下町育ち、会話を楽しませていただきました。
今回、一人で帰国しましたが時間的にかなり自由になるかと思ったけれどオケの仕事+AMPELMANN関係などいろいろあったので結局彼女達に会えたのはこの日が唯一でした。ricaさんには僕が35年ぶりに九段中の同窓生と再会するのを手助けしてもらいましたが彼女と逢ったのはこの日に亀戸の駅前にて。スーパーカーと彼女が呼ぶToyota(スーパーに行くのに使うからだそうです)で駅前に来てくれて木場でくーさんと待ち合わせ。陳さんの麻婆豆腐の店でランチ(思いのほか旨かった!)の後、亀戸の佐野味噌本店へ。
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このお店、凄いお店です。ずらっと並んだ味噌の半分近くはもう試したかなー?お味噌がメインのセレクトショップ、その品揃えが凄いんです。普通の有名味噌とこれだけ味が違うというのは驚きです。もちろん好みが最後のキーポイントですが、頼めば味見にお味噌汁を作ってくれるんです。それで選んだ4,5種類10数袋を持ち帰ったのが昨春、夏にもとびきり美味しかったのと新しい数種類を持ち帰りお土産にしました。母は今までで一番喜んでくれたお土産でした。
亀戸佐野味噌本店の通販サイト
味噌以外もいろいろあります。ricaさんがお土産にくださった甘納豆も美味しいしここの「百種の茶」が美味しい!そして各種漬け物も。昨夏に会長がおいでになった時は「ドイツから来てくれて、またお持ちになってくれるとは!」と若旦那におまけを戴いていたのに、いろいろとお土産にお菓子を戴いてしまいましたが、そのどれもが美味しゅうございました。
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ずらっと並んだ選ばれたお味噌。今回のヒットは(まだ2袋しか開けてませんが)丸粒味噌でした、とっても美味しゅうございました。
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くーさんは初めてでした、東京に住んでいても知らない方もきっと多いと思いますがスーパーの味噌との違いはあまりに大きい、使わないのは勿体ないです。
先日ご紹介した玉鈴醤油 もうすでに20数本のご注文を戴いていると若旦那からメールを貰いました。玉鈴醤油さんの本来は非売品の醤油「旗揚げ」、今回の注文受付の締め切りは6/3木曜日の16時です。
ベルリンの拙宅の和食系は、玉鈴の数種の醤油と佐野味噌亀戸本店のお味噌
5種類+先日兄夫婦が送ってくれたおいしいお米で現在はかなりリッチな嬉しい状態です。

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天神様の藤が綺麗な季節、車で向かいましたが駐車場はどこも満杯だし船橋屋さんがこの混雑、お参りは諦めました。それで僕も夕方は神楽坂、くーさんを送りがてら都心に移動しました。
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行き先はお堀端のミュージアムのカフェテラス。なかなか居心地の良い場所でした。
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テラスで3人一緒に撮るのを忘れました。
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このお二人、初めて一緒に会ったのは昨年3月のベルリンドイツ響の東京公演@オーチャードホールでした。誕生日が数日違いの3人、話が弾むので時間があっという間に経ってしまうんです。

ricaさんの車でくーさんをお宅近くまでお送りし、僕は飯田橋駅前でおろしてもらいました。彼女に戴いた日本酒や佐野さんで購入した味噌は駅のロッカーに入れて神楽坂途中の筑土八幡でKちゃんと待ち合わせ。なんと彼女の母上方の実家が神楽坂の高橋家の菩提寺本院のお隣、名古屋から来た彼女の叔母上が僕が会いたがってたピッコロ君を連れて来てくれてご挨拶し、路地を入ったところのお洒落なお店にワイン呑みに寄りました。
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東京最後の夜、晩ご飯は小岩で兄夫婦とすることになってましたのでオードブル(蓮根と桜えびのかき揚げ+タコのカルパッチョ)でピッコロと遊びながらテラス席で呑みましたが、とっても居心地良いお店でした。
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思いがけず最後の夕暮れ時に神楽坂の路地を楽しめました。
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新しい週はまたまた雨で始まったベルリン、今日もどんよりでした。夕方はBBmusicへ映画の吹き替えの日本語指導に行ってきました。人気ドラマHIROSです。帰りにクラブハウスに用事があって寄りましたが小雨の中友人達がダブルスしてました。「頑張るねー!」と言ったら『水飲まないで済むから便利だよ』と返ってきました。コードブルーの救命救急医、なかなかオフがないからなんでしょうねー、小雨くらい!って感じでした。僕は昨日の様に晴れた日にまたやりたいなー!
明日からはNKOP(新ポツダム管弦楽団)、ドボルザークの8番がメインで前半はスメタナの「売られた花嫁」序曲とモルダウ。本番はポツダムのErlöserkircheにて木曜の19:30です。
by Toruberlin | 2010-06-01 00:01 | これはおすすめ! | Comments(10)
Commented by くー at 2010-06-01 15:51 x
お久しぶりです。
お味噌屋さん良かったですよね!
わたしもまた買いに行きたいです。
先週はひどい風邪でダウンして、3日も寝てました。今も外には出ていませんが・・・。明日あたり、久々の買い物でもって感じです。
夜の神楽坂、素敵に写真撮れてますね。
また、日本にいらしたときは、私も便乗させていただいて、味噌屋さんに是非行きたいです。りかさんの男前なドライブかっこ良かった~!
また、みんなで大人げなくはしゃぎましょう!
Commented by Ake at 2010-06-01 18:28 x
これまた貴重な美味しい情報をありがとうございます。亀戸は週1回は立ち寄る駅なのです、こんな素敵なお味噌屋さんがあるなんて、それも「とびきり美味しい・・・」なんて言われたら絶対に買いに行っちゃいます、近いからね。「美味しい」と言われると絶対試してみたくなるんですよね~でもTBSの美味しいにはもう騙されません!!何度お取り寄せして失敗したことか(涙)
そうそう先日テレビで江戸川のラーメンランキング1~5位を紹介していたのですが、小岩は3件ランクインしていました。我家がよく行く「澤」は第4位でした、第1位に輝いた「えどや」も小岩駅からすぐです、あのおじちゃんのお店は入ってなかった、残念・・・というか~多分地元の人もあまり知らないんでしょうね。
Commented by rica at 2010-06-01 22:05 x
佐野味噌店をすっかり気に入って、帰国のたびに足を運んでいただいているようで、ご案内した甲斐があります。
生きているお味噌、最初にご案内した時、味見に頂いた味噌汁を飲んで、
ポカポカになって驚きましたよね!
Ake先輩、ここで月初めにタイミングがよければ買える、玉姫酢もお勧めです。
酢のものにしてもツンとせず、健康の為私は毎日大さじ1杯を水に薄めて飲んでいます。
くーさん、徹さんが来た時と言わずに近いうちに行きましょう♪
Commented by Toruberlin at 2010-06-01 23:58
くーさん、ひどい風邪ひいてたのか?!こっちもだけど東京も寒暖の差が激しいらしいね、調子も狂っちゃうね。
アクディブくーさんが3日寝込んでまだ家で安静にしているなんて、Cocoちゃんは喜んでいるだろうけれど、、、。
うん、味噌屋さんは僕は必ず行くけれど男前なricaさんの運転でどこかに連れて行ってもらおう!温泉とかいっちゃう?
こんどは、いつ帰れるのかなー?案はあるけれど色々未定。
6/16からベルリンのオーケストラが日本に4週間近く行くんだけど、僕はこれはとりあえず断りました、予定が合わなくて。
病み上がり、無理しないでね!
Commented by Toruberlin at 2010-06-02 00:13
Akemiちゃん、亀戸に週に一度立ち寄る?〜!それなら寄らない手はないよ、佐野味噌本店。これも好みがあるから味見させてもらって、傍に住んでるから僕の様に数キロ買う必要はない、いろいろ試してみてください。値段もいろいろあって僕は比較的安い方から攻めたけれど、それが素敵に美味しい!500g400円とかであるんだよ!確か250から買えるんじゃなかったかなー?
お宅の贔屓の「澤」が4位?、ランキングはあまり信用できないけれど次回は是非行ってみたいね。「えどや」さんは聞いたことないなー
丸幸は美味しいからそれで良いんです。
僕の兄曰く、もっと美味しい店が京成江戸川駅の傍にあるらしい
今度、みんなで小岩ラーメン探訪しようか?
Commented by Toruberlin at 2010-06-02 00:23
ricaさん、最初の時は3,4杯、小さいカップだけど飲んでポカポカというかエネルギーが湧き出て来て驚いた。
あの時は天神様の藤祭りの帰り、たしか亀戸から砂町商店街まで歩いたんだったよねー、間違いなく味噌のパワーの御蔭でした。
そういう酢もあるんだね!
そうそう、お味噌がなくなったらくーさんと行って来てくださいな。でも、僕が帰国した時に都の東でデートの時は、スーパーカーでここに寄ってもらいたいなー!美味しい昼ご飯とセットにしましょう。陽のあたるカフェテラス、どこかほかにも候補を探しておいてねー!
Commented by rica at 2010-06-02 01:06 x
200gでも平気だと思います。アサリように赤の手前みそ
豚汁ように白の手前みそ など少しずつ買って楽しむのもよいですよ。
Commented by Toruberlin at 2010-06-02 05:43
ricaさん、いろいろ試すにはいいよねー!
今回(一緒に行った時ね)丸粒味噌というのを新たに買ってみたんだけど、元々粒味噌好きなんですが、これがもの凄く美味しかった!僕が次に帰国する前にベルリンに来ることがあったら、もって来てね、丸粒味噌!
Commented by 佐野みそ 佐野(息子の方)です at 2010-06-07 18:59 x
高橋 徹様 いつも帰国の度にお立ち寄りいただき、ありがとうございます! 短く、一瞬もムダにできない日本でのひとときに、足を運んでいただけることが何よりも嬉しく、気の引き締まる思いです。 それにいたしましてもお味噌ほかいつもたくさん買っていただいて、正直「はるかドイツまで無事に運べるのかな」と余計な心配をしておりましたが、お役に立てているのかも、と少し安心しました。変な質問かもしれませんが、味噌はみそ汁にするのですか?だしは何で取るのですか?きっとどっぷりと日本に浸っている私たちには思いつかないいろいろな使い方をされているのだと思います。ぜひ次回聞かせていただけたら幸いです。今度は、完全予約の「究極の味噌 千年の贅(11月蔵出し)」などいろいろとお薦めさせていただきます。もしお時間が許しましたらまたぜひお立ち寄りください。お待ちいたしております!
Commented by toruberlin at 2010-06-07 22:23
佐野様(専務さんですね?)、コメントを戴きありがとうございます。書きました様に、素晴らしいお店に出会えて、帰国の目的のひとつになりました。
今回も、重量調整の為にお味噌は残しても靴などの他のものが日本残留になりました。
ベルリンに住んでおりましても、基本は毎日一度は和食、それで週に5回はお味噌汁を戴いています。仰せの通り、味噌は合わせて使うことが多いです。出汁ですが、前々回に鰹節削り箱も戴いてきました。鰹節を塊のままで戴くことも多々あります。小岩には大工だった祖父の作りました箱があるのですが兄が使っているので、、。他には鯵や鰹、鯖節などを使っています。出汁の素/化学調味料は好みませんが、出汁は日本と同じ様に摂り、味噌汁にのみ使っています。
私はラーメンも一から作るのですが、味噌ラーメンにもきっといろんな味噌を合わせたら美味しいことでしょう!
ですから、特に変わった使い方はしてません。
まだお店のお味噌は半分くらいしか知りません、次回が楽しみであります。
ブログに書かせていただくにあたりメールをお送りしましたが、後輩のF田さんに依るとフィッシング警告が付いていたとのことでした。後ほどまた、お送りいたします。