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11月よりアンペルマン社はHIS社とコラボレーションを始めます。詳細は近日HIS社より発表されますが、アンペルマンベルリンツアーが企画される予定です。このツアーには面白い特典が用意されていてドイツ旅行の目玉になると予想していますが、その為にアンペルマンレストランでもHISゲストの皆様に特別メニューをご用意するのですが、それを実際に食し、写真を撮ってきました。
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まずは季節柄、カボチャのクリームスープ。僕が夏の間ハイボールや白ワインを飲むのに愛用していたグラス、アンペルマンレストランではラッテマッキャートに使用していますが、スープにも時々使います。飲みやすいし使い勝手も良い、見た目も◎です。
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木曜日はスタッフ会食の日。社員なら誰でも12時から14時の間にレストランに来て社長夫妻と昼食を供に出来ます。僕は14時過ぎに行ったのでほとんどのスタッフは仕事に戻っていましたが社長のマルコスは残ってました。手だけ出演してもらいました。
カボチャのスープはドイツのこれからの定番。他にはズッキーニ、トマト、春になればシュパーゲル(アスパラ)クリームスープ、いろいろ考えられますが、当日お好みで2種類から選べる体制をとる予定です。

早番のレストランスタッフMがテーブルの横を通る時にやけにお腹が膨らんでる!で、尋ねたら
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16215786.jpg

こんな子が入ってました。ダックスフントの子犬、たまりません。
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さて、メインはやはり2種類を用意するつもりですが、まずは1年間の企画。メインも季節に依って変わるのですが、1種類は子牛のカツレツ、ウインナシュニッツェルに決定しています。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_1621020.jpg
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美味しそうな揚げ物の音が。
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現在のレストランでは芋サラダとお出ししてるシュニッツェル、ジャーマンポテトの方が美味しいし(僕の好み)サラダがあった方が彩りも綺麗だから、シェフとマネージャーにリクエストしました。
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これはかなり美味しいんです!撮影に時間をかけたので昨日は残念ながら少し冷めてしまいましたが、、、。
そして何と言っても大事なデザート!
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カップル用?の2人前。もしひとりのお客さんがお見えになったらこれの約半分となります。デザート盛り合わせは基本的に複数用に盛るのがアンペルマンレストラン流、5人分なんてアンペルマンがひしめき合っていてなかなか可愛いんです。小皿をご用意しシェアしていただく形をとっています。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_1617458.jpg

デザートは、この後本社に用事があったので隣のテーブルで打ち合わせ始めたマルコスに渡してきました。パンナコッタもティラミスも定番、食後のコーヒーや紅茶に良く合います。
HIS社のアンペルマンツアー、またはミールクーポンとして発売される予定ですが、内容の詳細はHIS社のページを(と言っても掲載されるのはまだ先の話です)ご参照ください。
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夕方の混雑始まるぎりぎりに西ベルリンへ移動、帰宅後は楽器と過ごしました。

さて今日の夜はニコライ教会でリハ、フォーレのレクイエムの初版版、オケにヴァイオリンが居ないヴィオラ6、チェロ3、KB1にハープとホルン2本のバージョンです。この美しいレクイエム、DSOの仲間中心に僕が集めたアンサンブル、チェロにはN嬢(第2チェロだからKBの僕とほとんど一緒)、2曲だけ加わる天使の声のヴァイオリンはMK嬢が一緒に弾きます。
本番は土曜日(10/30)の18時から。AltstadtSpandauのNikolai教会にて。
地下鉄U7のAltstadtSpandau駅前の教会です。
by Toruberlin | 2010-10-29 08:59 | AMPELMANN | Trackback | Comments(4)
Commented by Sakiママ at 2010-10-29 20:48 x
こんばんは★おなかがすくこの時間にこのブログは毒です(泣)あたたかい飲み物もあのグラスにいれることができると知ってから、お店でも案内するようになりました♪夏もよし冬もよしですね^^わんちゃんかわいいぃぃぃ><うちのSakiにもこんな時代があったな~なんて今思い出しました^^
Commented by Toruberlin at 2010-10-30 16:03
sakiママさん、おはよう!
そうだよね、sakiちゃんもダッケル(ドイツではこう呼ぶ)こんなだったんだな。それにしても可愛いね。
スープはお皿のが良いときもあるけれど、カフェオレというかラッテマッキャートはこのグラスは◎です。
僕は昨夜はこれでハイボール飲んだけど、そろそろ美味しくないね、やはり気候の所為か?
赤ワインやまともなウイスキー、コニャックの季節が来ました。
Commented by eat-sweets at 2010-10-31 17:55
Toruさん、おかえりなさい!

イケメンシェフですね~。 
ぶっ太い結婚指輪をなさっているので既婚ですね。がっくし。。。(ん?)
ドイツでもかぼちゃのポタージュはポピュラーなのですね。
カプチーノ仕立てのポタージュ、素敵なアイデアです♪
Commented by Toruberlin at 2010-10-31 20:29
Taeさん、ありがとうございます。
あれ、今日は京都に殴り込み?昨日は朝までお飲みになったなかに当然居たんですよね?

イケメン?Taeさん好みですか?うん、既婚だと思います。
カボチャのスープ、上に生クリームを泡にして載せてますがかなりライトです。
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