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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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クリスマスディナー 12/25

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12/25の第1クリスマス、拙宅でクリスマスディナーを行いました。本当はヴィオラのあーちゃんも来て欲しかったのだけど彼女もクリスマスは自宅で大忙し、CorelliKammerorchesterで弾いてる仲間+現在来拍中のMK嬢の母上と親友のお弟子さんでN教授門下では妹でもあるA嬢の7人で晩餐でした。
19時半からの予定、午後に近所のお城のクリスマス市にCXのOさんがご家族とおいでになっていて会いに行きたかったのですが、結局夜の準備で(+寒そうだったので)自宅待機でした。
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先日ノブ君達が拙宅を訪れた時に初めて作った海の幸のコキールNOBUスペシャル。ホワイトソースを流し込む前の写真です。2.5キロのムール貝を白ワインでさっと蒸して開いたのをひとつずつ殻から外したのと帆立、エビ、紋甲烏賊です。
大変な手間なんですが楽しい作業。今回のムール貝はほとんど大粒で、白ワイン片手にときどき味見も楽しい。ミルクラムの肋のブロックを2つ、下ごしらえして、7人てえことはパスタも3,4種類作ることになるから、トマトソースを煮込んでおきました。久々にブッタネスカ。アンチョビが効いたオリーヴ入りのトマト味ですが、思いついて剝いたムール貝を最後に加えてみました。これ、また新しいんじゃないかなー?Toruスペシャル3?
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19時半に、遅れてくることになったA嬢以外は全員集合!まずはプロセッコで乾杯!マイナス10℃以下のバルコニーで冷やしたSt.Annaが素敵に美味しいことを発見し(他のシャンペンやプロセッコよりも)一箱準備済、凍らないのだけど少しだけトロッとしてキリッと冷えた分少し辛口度が増す、シャンペン並みの美味しさです。
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NOBUスペシャルは冷えた泡か白ワインで前菜に!というのが主旨。前菜としては海老、帆立、ムール貝に紋甲烏賊と盛りだくさんですが、そこは海の幸、重くはない。
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ムール貝以外は別々にバターでソテーしてホワートソースをかけて高温で焦げ目を付ける、今回も大成功!
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海老が大好物のH嬢、視線も熱く。
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皿は熱くないから猫舌のMK嬢も食べられました。「帆立、入ってなかったですー」「紋甲烏賊のゲソ美味しいねー」「エビもおいしいけど帆立もムール貝も欲しい!」と冷えたプロセッコと供にあっという間に無くなりました。遅れてくるA嬢にとっておくつもりでいましたが、ものすごい勢いで器は空になりました。
次はパスタ、Vermicelliでクロイターザイトリンゲ(茸)とパンチェッタのオリーヴオイル仕立て。もちろんニンニクとペペロンチーニ味。できる直前にA嬢登場。
3本のSt.AnnaExtraDryのあとは赤ワイン。
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さーて何を呑もうか?と考えていたのですが、フランスじゃなくてイタリアで統一に決り、モンテプルチアーノのBerne、M+Tご夫妻に連れて行ってもらったワイン蔵で手に入れたとっておき、まだもう少し早い気もしたけれど、美味しゅうございました。
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思い立ったが吉日、モンテプルチアーノに電話するとTさんの元気な声、お酒の勢いでご主人のMさんにも替わってもらいイタリア語でご挨拶。ベルリンは寒い!というの伝わったかなー?
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パスタ二皿目はカルボナーラロマーナ、会心の出来!
ワイン2本目はマッキャベリ、言わずと知れた君主論のN.マッキャベリのファミリーのワインです。これも安定した美味しいトスカーナ。
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美味しい赤ワインに御満足な二人合わせて僕の年齢組。
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そしてブッタネスカにムール貝を加えたトマトソース、これもVermicelliと。
拙宅に入るのは初めての二人、LPレコードにも馴染みは無いデジタル世代、SPレコードの音と80年前の蓄音機に興味津々。
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そしてメインはラム。
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まだまだ全然食べられます!という二人。
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メインにはバローロを開けましたが、これもなかなか◎でした。
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Yさんの名前は羊の子と書きます。嬉しそうに召し上がってました。
そしてデザートはビッシュドノエル、もちろん家内の作です。
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そしてクリスマスプレゼントの時間。ゲームをするには食事が終わったのが0時過ぎていたので、アンペルマントランプを引いてもらい、ツリーの下にあるクリスマスエコバックを順に選んでもらいました、中身は秘密で。
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そして気がつけば3時半、8時間があっという間でした。
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今朝は9時からリハ、10時にミサでしたので7時過ぎに起床。30分の朝風呂で復活して真っ白なベルリンを走り抜けてSt.Hrdwigsへ。午後はポツダム、17時からコンサートで打ち上げは焼き鳥六甲に行ってきましたが、それはまた明日書きます!
by Toruberlin | 2010-12-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(4)
Commented by ゆうこ at 2010-12-27 22:10 x
NOBUスペシャルときましたか!!すごく贅沢な中身ですね!海の幸が盛りだくさんでおいしそう!!またベルリンでいただきたいものが増えました。 (笑)
Commented by のぶりん at 2010-12-28 03:36 x
のぶスペシャルよろこんでもらえてよかったですねー。あれはほんとうにおいしかったです。シャンパンや白ワインに会うのであっというまになくなりますよー。
次回もまたぜひのぶスペシャル食べたいです。
Commented by Toruberlin at 2010-12-28 17:58
ゆう子さん、こんにちは!そうNOBUスペシャルと命名しました。そしてあなたの書き込みで気がつきましたが、ノブ君が拙宅に来てこの料理を初めて作った日の事、まだ日記に書いてないのです。フライトが一日遅れて焼き鳥を食べに行った話はタイムリーに書きましたが、いくつか書いてない事柄がまだ残ってます。
これは我ながら抜群のコンビネーション、そうですねー、また増えましたねー!これは冬限定かなー?シュパーゲルは春から初夏だし、ま、一度ですべては無理と思われます。
Commented by Toruberlin at 2010-12-28 18:01
ノブ君、こんにちは!無事に帰国のメールありがとう。そしてスイスとモスクワでの大成功、おめでとう、よかったね!
うん、美味しいよねー、自分でもビックリ。これから冬の定番になるな。5月に来る時には、ムール貝が無いからなー!また、考えましょう。あとでメールするね!