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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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ノブ君との晩餐Nobuスペシャル誕生の日。

ノブ君との晩餐Nobuスペシャル誕生の日。_c0180686_2301394.jpg

ブログを毎日書いているのに、そしてすべてを書いている訳では無論ないのに、予定していたのに書ききれずに後日になる日記があります。そしてたくさん溜まった時には後日に書くのを忘れることもあるんです。
一昨日の日記へのコメントでNobuスペシャルが初めてここに出た言葉と知りました、そう、ノブ君達が拙宅に来た夜のこと、書き忘れていました。
コンサートの翌日(ノブ君のベルリンデビューリサイタル)拙宅に晩御飯に来てくれました。ノブ君に言われて気づいたけれど、今までは夜のフライトの前に昼ご飯が定番でした。だから晩餐は初めてだったんです(どのみち呑むからそういう点では変わりはないのだけど、、)
池波正太郎先生の食に対する姿勢とか食の話は面白くて好きなんですが(山口瞳さんのも好きだけど)時代劇の名作が多い割には洋食好みだった同氏、銀座界隈の洋食屋/レストランにティーンエージャーの頃から通っていたそうですが、日本橋たいめいけんの2階で小皿料理を楽しむ話が良く出てきます。そして最初に白身魚や帆立のコキールで冷えた白ワインを楽しむのがお気に入りだったらしい。
僕も帆立を捌いて、その貝殻にヒモも貝柱もホワートッソースと供に載せてオーヴンで焼いたり、ムール貝も蒸して殻から出したのをニンニク、パセリとパンをスープで混ぜたのと身を殻に詰めて焼くことはしていましたが、コキール/グラタンをどうせなら海の幸タップリで前菜として出すのはやってみたいと思い、ちょうどそれがノブ君の来宅にマッチした訳です。
ノブ君との晩餐Nobuスペシャル誕生の日。_c0180686_22591195.jpg

帆立、紋甲烏賊、海老、そしてワイン蒸しして殻から出した新鮮なムール貝。
そこにゆるめのホワイトソースを注ぎ、パルメザンとパン粉。
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強火で焼き上げます。
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コキールは熱いけれど皿は暖めずに出すから、食べられるくらいに冷める。
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ノブ君とAvexの助さん、この笑顔!
この時に、僕がこれをNobuスペシャルと命名しました。
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クー!旨い!ギンギンに冷えた白ワインとの相性は抜群。さすがの組み合わせです。
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Toruスペシャルは日本を出る前からノブ君がメールでリクエストしてました。
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食べながら呑みながら、日本に電話!「Toruさんと美味しく呑んでるよー!NOBUスペシャル美味しいよー!」の笑顔です。
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もう一皿のパスタはカルボナーラ。この日は敢えてメインの肉は割愛しました。
その後、ソファに移動、そして不覚にも居眠りの僕。
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ノブ君にも写メを撮られたとさ。その様子は反対側のソファに上っての助さんの力作です、僕のカメラで。
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次回は半年後にまたベルリンで会える、その前は難しいかなー?

NOBUスペシャル誕生の巻、でした。
by Toruberlin | 2010-12-28 15:49 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by ミワ at 2010-12-29 18:36 x
お久しぶりです。
のぶスペシャル、とっても美味しそうです!
「高橋さんのブログを見てると、おなかすいちゃう。ホントおいしそう。
辻井くん、食べたことあるんだ。うらやましいなー」
と、いけ勘で辻井くんと話しましたが、
今回もホントにホントにうらやましー!
ところで、年末年始にまた、二夜連続、BS朝日で21時から辻井くん登場!(「奇跡の扉を開いた10年の軌跡の再放送」とサントリーホールのリサイタル)
2~4日はNHKでみんなのショパンの再放送!
ご希望であれば、DVDかブルーレイで航空便で送りますよ~。
Commented by Toruberlin at 2010-12-30 05:18
こんばんは!このNOBUスペシャルは大ヒットでした。
今回もたくさん食しました。
お気遣い、ありがとうございます。
先日電話で、ノブ君の母上にお願いしたところなんです。
では、良いお年をお迎えください!