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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Rigatoni al forno con Funghi Porcini

Rigatoni al forno con Funghi Porcini_c0180686_22373552.jpg

今日の昼ご飯、ホワイトソースが作ってあったので、それを生かしてグラタン。鶏肉と玉葱はいつも通りですが、今日はポルチーニ入り、初めての試みでした。

久々に午前中何もない今日、日本との電話や急ぎのメールを片付け、何杯目かのお茶を飲もうとWMFの紅茶ポットを持ってキッチンにお湯を沸かしに行ったんですが、昨夜コンサートのあとに赤ワインの話をしたこともあり、一昨日2,3杯飲んだモンテプルチアーノのVinoNobileのボトルが目に入り、気づいた時にはビストログラスに入れて飲んでました。
電話があり、ヴィオラのあーちゃんがFBで「上手くいきそうです、今回は!」の予告通り自家製の黒豆納豆を届けてくれました。ありがとう、これは楽しみです!
そして、ご無沙汰の日本に電話。メール賀状をくれたのに返事をしてなかったんです。まずは稲村ケ崎のK元家。電話したら「はい、K元です」『その声はG君かな?』「(?な声色で)はい、そうです」『誰だか判る?』「え、、、パパ?!」そこで僕の声とパパのを間違えるのがいかにもG君ですが、パパの不在は判明。『ベルリンのToruだよー』と言ったら「えーとおるさんーー!!!」とスピーカーになっていたらしく中学生のCちゃんも登場。ママも今日はまだだったのでしばらく3人で話しました。4月に帰国するからねー!というのが電話の主旨でした。
次に町田のHちゃん邸。奥様が「はい、もしもし」とかなり低い小声で出たので『あれ、なんかあった?」と言ったら「とおるさんー!」と直ぐ判ってくれた奥様。娘が寝てるの?と尋ねたら「いえ、一人で酔ってるんです」。このところ黒松白鹿純米酒の1升瓶を毎晩飲んでるそうで、程よく酔った声がもう何年も知ってる彼女ですが新鮮でした。今、日本酒が彼女のマイブームなんだそうです。Hちゃんは飲まないからなー!晩御飯に一人だけで一合飲んでるそうです。今度帰国した時は付き合うからねー!Hちゃんは次女と入浴中、バスタブから「あけおめです!」と叫んでくれました。
僕も昼からモンテプルチアーノを3杯ほど呑み少しだけ酔ってたので「気が合うねー!」←日本は夜だから飲んでても普通。
さて昼ご飯、家内の思いつきでポルチーニが少し大きめに入ってました。
Rigatoni al forno con Funghi Porcini_c0180686_2237867.jpg

ホワイトソースとポルチーニも合いますなー、知らなかった。味が出ないから他には影響しない、ポルチーニを食すと独特の芳醇な香りと歯ごたえ、濃厚な味が楽しめます。
もちろん昼から食べ過ぎました。昼寝した方が良いかなー?
17時半からは電話で大事な打ち合わせ。2時間ちょっとあるから寝るか、本でも読むか?
レコードでトスカの第3幕、カラスとディステファノを聴いています、すごい!

今夜は本番2回目、ラヴェルのG-durのピアノコンチェルトは今日も聴くつもりです。
by Toruberlin | 2011-01-21 14:36 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by ikuko07 at 2011-01-22 00:54
丁度グラタン気分だったので、見入ってしまいました。
もう口の中がその味になってしまいましたよー!!

ホワイトソースから手作りのグラタン。
ポルチーニも入れて食べたいです。
(こちらでも乾燥ポルチーニだったら何とかなるかな?)
Commented by Toruberlin at 2011-01-22 01:13
IKUKOさん、こんばんは!
グラタン気分のところで夜中にグラタン味はまずいですねー!今から作るのは止めましょうね!
ポルチーニ、日本に冷凍のはないですか?旬はせいぜい数週間、僕は昨年から冷凍を常備してます。これが歯ごたえがちゃんとしていて旨い!のです。冷凍なら日本でもありそうなモノだけどなー!
乾燥とは、やはり格段に違いまする。
Commented by Toruberlin at 2011-01-22 02:15
追伸、冷凍でありましたよ!
検索するといくつかヒットします。ピッコロというのは良いかもしれない、締まってて旨いです。
でもまあ、僕が買ってるのの3倍くらいしますね。
でも1キロあるとかなりリッチに使えます、小分けに冷凍してますが、パスタなら20人前くらいになるかなー?そう考えれば高くはないかも?!
Commented at 2011-01-22 19:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2011-01-22 20:43
miyauchiさん、先程は電話で失礼しました。
今日中に連絡入れられると思います。
試飲は僕も一緒にさせてもらうので、楽しみです。
レストランは試飲目的で持ち込みをさせてもらっちゃおうかなー?アンペルマン社長夫妻も誘って!
Commented by miyauchi at 2011-01-22 21:05 x
こちらこそ!どうも!でした。ありがとうございました!さっそく初陣に連絡したところ喜んでました。明日の午前中の便で送る予定です。送り先をメールでご連絡いただく際に、注意点やリクエストなどあれば一緒にご連絡ください。よろしくお願いします!
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