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帰国日記@ベルリンVol.13 津和野での最初の晩餐は若松屋さんにて。

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さて津和野の続きです。到着して美しい街並を散策、そして晩御飯は日原の若松屋さんにお邪魔しました。準備に奔走してくださった津和野町の営業課の代表3人とアンペルマン白金高輪ショップ(=コンサート事務局)の3人がたくさんのスタッフの方々の代表として参加,ベルリンからのアンペルマンオクテットメンバーとの顔合わせの席でした。
若松屋の女将さんの心遣いが,グラスの上にも光ります。
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一事が万事、こういうことなんです。食事が美味しく居心地が良いことは,女将さんの笑顔を拝見する前に,既に伝わります。プロフェッショナル、ですね。
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その若松屋女将とアナザ・ビー(白金高輪ショップ経営)のS社長。この日は,数日後に誕生日を迎える彼の前祝いの会でもありました。
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さーて、ベルリンで既に食事プランを考えた時に若松屋さんではスッポン料理、まる鍋と判っていました。それを皆にどう説明するか?!スッポンはカメではありませんが、他に説明の仕様がない。「初日の晩餐は名物のカメの鍋なんだけど、どう思う?」と訊かれたら僕も引きますが,内容を説明したら「野菜たっぷり」というポイントでeveは大賛成。そして他の皆も,「食べてみたい,喜んで!」系だったので,スッポンに決定したのですが,果たして、、、。
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これが,喜んでました。そう,出汁は最高だし,肉も「カメ」という表現とはかけ離れてスッポンは旨い。
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ベルリン組が奥、僕が真ん中で手前に日本組と最初は座ったんですが,奥の方が早く皿が綺麗になったのは,嬉しい驚きでした。
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まだ鮎が?!女将さんが残り少ない数匹を焼いてくださいました。清流日本一の高津川の鮎です。
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さすが営業課のホープ、メンバーの間に入り、話が弾んでました。何を話していたのかは,不明です。
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鮎はもちろん頭から。
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しかし,よく食べました。
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デザートは柿、秋のご馳走ですね。
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途中からご参加くださった初陣の古橋さん。アンペルマンジャージを着てきましたが,中にはTシャツも。
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若松屋の女将さんと。後日,コンサートにもおいでくださいました。
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お腹いっぱい!みな,食事中は慣れない座敷であぐらや正座で堪えてくれました。「食後、寝転んでも良いよ,きもちいいよ!」と言うと,すぐ実践してました。この後すぐにリッチー,バーニーも。
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御馳走さまでした!恒例記念写真。タイマー使わなかったので,2枚載せます。
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この日,帰りは大型タクシーで津和野の明月旅館まで。
お風呂は部屋にもあるけど小さいから誰も使わなかった。この日は食事の前に大浴場、檜風呂にみなで入ってから若松屋さんに向かいました。
初めて畳の上,布団に寝るメンバーも多かったのですが,やはり背中が痛くなったそうです。実は僕も少し,ベットに慣れると、そういうもんなんですねー。翌日には僕はすぐに慣れましたが,ベルンハルトはマットレスをダブルで敷いて対応していたそうです。
by Toruberlin | 2011-12-09 07:41 | AMPELMANN Japan 2011 | Trackback | Comments(2)
Commented by Ake at 2011-12-11 13:40 x
若松屋の女将さん、翌日は私達もお世話になりました、鮎の塩焼き・柿・鍋も美味しかったな~私たちはすっぽんではなく、ふぐと鴨でした、また食べに行きたいです。
Commented by Toruberlin at 2011-12-11 20:15
Akeちゃん、こんにちは!
そうだったねー、ふぐちりの後にかも鍋,贅沢だなー。
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