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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Nとの初日晩御飯。

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僕はクリスマスオラトリオを弾きに、Nは日本語補習校時代の仲間たちに会いに出かけ、しかし僕が帰宅したら既に戻って来てました。
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既に家内がソファをベットに、Nの部屋も準備完了。
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で、昔は不可能だった、プロセッコで乾杯。
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牡蠣、これもたまにハズレがあるけれど基本,フランスのはいつも美味しいのですが(もっと高級なドイツ産、syltのは悪くないけど、当たり外れが多すぎる)今回の一箱は全部◎でした。
Nも生牡蠣好きだというので、まずは生牡蠣。僕はレモンも使わず、そのままが好きです。
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そして家内が好きな、短時間の焼き蒸し。ピーナツオイルがなかったのでオリーヴオイルでペペロンチーニとニンニクを熱し、フライパンに並べた牡蠣に一気にかけて数秒蓋をします。熱で旨味が増すのが利点。
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これも美味しく、牡蠣一箱売り切れ。
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そして、海老。クレヴェッテと書いてあったからフランスからなのか?9月にモンテロッソ・アル・マーレで食したフリッットと同じ海老、このところ時々リンデンベルクに入荷します。
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お客様に今日の食材披露。
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これ、オリーヴオイルで強力粉のみでカラッと揚げるととっても美味です。
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喜ぶN。
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そして、イタリアとは逆になりますが、やはり最後にパスタを食したい。ゴルゴンゾーラの塊を仕入れたので、生クリームも何も使わずに。
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初日晩餐、美味しゅうございました。
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MacBookが3台並びネットカフェ状態の拙宅。Nもブログ書いてました。
by Toruberlin | 2011-12-22 08:55 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)