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クリスマス晩餐、25日は串乃家で。

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今年は7,8回伺ったBleibtreu通りにある串揚げのお店「串乃家」さん。外食をすることが少ない僕としてはアンペルマンレストランの次に頻繁に行ってるお店かもしれません。
24日のイヴは例年通りWitt先生宅でゲンゼ(鵞鳥)の丸焼きをご馳走になり,26日は,これも毎年やってるクリスマスディナー@拙宅。25日,今年は母たちを誘い串乃家さんと決めました。
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19時半から予約がたくさん入っていたのに上手く調整してくれて4人席を用意してくれていました。18時の開店時間に店に伺うのは初めてでした。
お店のみなさんでクリスマスの乾杯をするのを,待っていてくれて僕らにもグラスを用意してくれて一緒にクリスマスの乾杯をしてくれました。
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店長や厨房のスタッフも廻りに居たのですが,写真はN島料理長と僕と美女5人と。しかし写真には暗くて残念でした。
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おまかせの串揚げ。厳選された材料を,串に刺したネタケースの海老から始まり順に揚げてもらいます。32本だったか?全種類を食したことはノブ君と一緒の時しかありません。いっても20本かなー?美味しくて満足してしまいます。全種類食さないと,戻れないのが基本ルール。後の方に食べたいものがきっとあるはず,頻繁に行けば,きっと途中乗車リクエストもできるのかなー?
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お薦めのソース,これも美味しい。途中でソースを足しに来てくれますが,ソースをほとんど使わない僕は,いつも余ります。だって,ソースの味が素材の味よりも強くなったら勿体ないと思うのですが,まーこれも好きずきですね。
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N島料理長。京都の有名料亭出身の料理の世界のエリートです。彼と知り合えたのも串揚げというオープンキッチンならでは。寿司屋の様に。そういえば天婦羅もそうか。
四谷荒木町に帰国すると楽しみにしてる割烹N宮さんがありますが、ここもオープンキッチンだから料理人さんと話す楽しみがある。僕にとっては大事なポイントです。
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デザートが美味しいのもこの店の魅力です。
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あと、僕が知ってる限り,この店ほど寛げる和食店はないです。お薦めですよ!
by Toruberlin | 2011-12-27 13:12 | べルリンの美味い店 | Trackback | Comments(4)
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Commented by DM at 2011-12-28 07:00 x
ケルンのDMです。
ご家族で素敵な時間を過ごされたのですね。お写真からこちらまでほっこり暖かな気持ちになりました。
それにしても、夢に出てきそうなくらい羨ましいです。お腹が一杯の状態でもそう思います。いつかベルリンに行く機会があれば必ず寄らせていただきたいと、こちらのお店のアドレスなど保存してあるのですが、早く実現するといいな。
Commented by Toruberlin at 2011-12-28 18:26
ケルンのDMさん、こんにちは!
ありがとうございます。ケルンにも,デュッセルやフランクフルトにも良いお店はきっとあるでしょうが、おそらく串乃家はトップランクのお店と思います。
ハードとソフト、素材,調理法,サービスのすべてが良くないと一流の店にはなれません。そしてお値段はフレンドリーですから,贔屓にしたくなります。
もちろん,串揚げ専門店ですから毎週行くという 訳にもいきませんけれど、、、。
ベルリンにおいでになる機会があればお薦めです。月曜定休日。そして必ず予約を。そして,商談とか大人数とか特別な理由がなければ,カウンターにすべきです。美味しさが倍増します!
Commented by ぎずも at 2011-12-28 21:55 x
ベルリンに串揚げ屋さん! ほんとにずいぶんとベルリンは進んでるんですね。おどろきました。しかも美味しそう。これは、ベルリンに行くのが楽しみになりました。
Commented by Toruberlin at 2011-12-29 16:59
ぎずもさん、おはようございます。
素晴らしいでしょう?ベルリンにちゃんとした和食店は少ないですが、この串乃家さんは素晴らしいです。
昨年までは六甲という素晴らしい焼き鳥屋さんがあったのですが,残念ながら閉店してしまいました。