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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Lisboa、水曜日(後半)

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ヨーロッパの最西端、ロッカ岬から帰って来たところです。
素晴らしい景色でしたが,それは後日。昨日ネットの不調で載せられなかった水曜日の後半、です。
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帽子を購入し街の中心部に下りました。Bicaとは別の形の急坂を走る路面電車です。
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栗、焼き栗、塩をひとつかみ入れて火にかけます。
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そしてバスに乗りカステロへ、目的は夕陽。
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ここは相変わらず、孔雀と猫が同居しています。
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コルメシオ広場からも綺麗でしたが,ここも素晴らしいです!
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帰りはバスを途中で降りて、車へ。
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このお店、テイストはかなり和。入って女性店主と話し、少ししてドイツに住んでいることを話したら、会話がドイツ語になりました。でもドイツに住んだことは無く、小学校の第2外国語がドイツ語だったからだそうですが、いや、見事でした。
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こういうの好きです。網を廻すのは電動、なのに火力は炭。炭火が美味しいことを知っているから、それが当たり前の様に続いている。日本の鰻屋さんも多くなりましたね、炭火じゃないお店。
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さて、一日街散歩で。夜はまたアパートに戻りました。ビール飲んで、まずは鯵を捌いて、フリット。美味しいオリーヴオイルで揚げたから、抜群の美味しさでした。
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アジってフライが一般的ですが、パン粉無しでも美味しいです!
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そして豚肉はソテー。肉がおいしいから、これも◎でした!
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〆は炒飯、卵と葱とニンニクとパンチェッッタで。

さて、金曜の夜です。昼はかなりおいしい飲茶を食し、今夜は和食、生ウニと鮪が待っていてくれる筈です!
by Toruberlin | 2012-01-13 19:58 | 旅行 | Comments(16)
Commented by Ake at 2012-01-14 12:50 x
う~ん いつも美味しそうだね~ 日本は今日センター試験で、娘も行っています。朝から天ぷらやっちゃいました(笑)それをしっかり食べる娘・・・そして一言「天ぷらよく作るけどあまり上手じゃないよね・・・」だって(汗)確かに・・・うなずいてしまった。
Commented by Toruberlin at 2012-01-14 20:44
Akemiちゃん、そうか、センター試験!頑張れたかなー?
朝から天婦羅、なかなかスゴイね。
「あまり上手じゃないよね?」と遠慮がちに言ったんだろうなー!ここはせっかくのチャンス、天婦羅名人目指して研究だ!
とりあえず、Y子に秘訣を聞くのは如何?でもまあ、最近はネットのも情報がたくさんあるから、きっとすぐに何とかなる筈「どうしたの、上手になったねー!」と言わせたいね!
Commented by 北鎌倉のお庭の台所の藤田みどり at 2012-01-15 00:29 x
いつも勝手にお邪魔して楽しませていただいております。せんえつで申し訳ございません。天ぷらの衣ですが粉を水ではなく日本酒にするとカラリと揚がります。ご存じかもしれませんがよろしかったら試してみてください。天ぷらの上手な揚げ方とのコメントに、つい余計なコメントしてしまいました。悪しからず・・・失礼いたしました。
Commented by Toruberlin at 2012-01-15 18:31
北鎌倉の藤田さん、こんにちは!
なるほど、日本酒ですか?!Akemiちゃん、是非やってみましょう!
いえいえ、気が向いたらいつでも書き込んでください!
Commented by Ake at 2012-01-15 19:00 x
日本酒とは知りませんでした、直ぐにでも試してみたい気分ですが、まだ冷蔵庫に残っています・・・
北鎌倉のみどりさん、ありがとうございます。ついでにマフィンをふんわり焼き上げるのは?先日抹茶黒豆マフィンを作ったのですが、美味しかったけどもう少しふんわりさせたかったです。
Commented by Toruberlin at 2012-01-16 00:19
Akemiちゃん、天婦羅、そう毎日も食せないしねー!
それより、センター試験はどうだったのかなー?まあ、大学に行かなきゃ行けない訳でもないけれど、ね。
先日某エリート会社員と話していたら、彼なんかも「娘には北欧で家具職人の修行とかどう?」と言ってるそうです。
いろんな勉強して面白い女に育って欲しいよねー!可愛いから、面白さが+したら、楽しみだねー,お嬢さん。
Commented by ハナコ at 2012-01-16 20:01 x
徹さん美味しそうですね。東京は雨が降らず乾燥注意報が続いています。植木鉢の水やりが欠かせないません。干し柿が乾いて固くなって
取り込みました。今は藁の中でオネンネです。
一昨日、喉黒が手に入り、それぞれ皆にお煮付けを作りました。
徹さんもお好きそうね。油がのって絶品でした~贅沢してしまいました。
日本酒は、辛口の熱燗で~へへへ
Commented by Toruberlin at 2012-01-16 22:49
ハナコさん、こんばんは!リスボン、なかなか美味しゅうございました。食材が良いのは素敵です。
東京は乾燥してるんですか、干し柿は、では完成か?!藁の中で待っててねー!
喉黒ですか?!よろしいですねー、煮てよし焼いて良し,刺身もおいしい。
冬は脂がのってるんだろーなー!
絶品でしたか、しかも辛口の熱燗と。
それは「へへへ」ですね。羨ましい!
Commented by 北鎌倉のお庭の台所 at 2012-01-20 02:57 x
久しぶりにお邪魔させていただきましたらマフィンをふんわりさせるにはとの事。わたくしお菓子作りは得意というわけではないのですが、粉をふるうのを丁寧にするのが大切ようです。あとはさっくりと練りすぎないことでしょうか。あまり適切な答えでないかもしれませんが申し訳ござません。お子さんのセンター試験の良い結果を祈りしています。
Commented by Toruberlin at 2012-01-20 04:04
ありがとうございます。
Akemiさんは小学校からの同期生なんです。忙しいからこのブログに来るのもたまに、なので書いていただいたのをいつ読むでしょうか?というところです。
Commented by ハナコ at 2012-01-29 08:01 x
お陰様で完成しました!美味しです~手塩にかけた達成感をかんじます。愛おしい~
お煮付けは油がのって、ふんわりしてこの時期最高ね。
御大フリーになられて50 周年だそうです!春にお祝いしましょうね〜
Commented by Toruberlin at 2012-01-29 21:57
ハナコさん、こんにちは!
完成しましたか!手塩にかけた達成感!素晴らしい!もうお披露目は、彼の地でなさったのでしょう?御大、直前の電話で、楽しそうでした。もちろん、私も楽しみにしております!
煮付け、喉黒ですね。四谷荒木町の小料理屋に連れて行っていただいた時、初めて焼き物を食し、美味しかったのを今でも鮮明に覚えてますが、それが初対面でした、喉黒と。先日のベルリンドイツ響のツアーでは新潟で刺身を食しましたが、これも◎でした。
御大、独立50周年。はい、春にはお祝いしましょう!
Commented by ハナコ at 2012-02-01 18:18 x
徹さんこんばんわ!
彼の地でお披露目済みました~この二か月間良い経験をさせて頂きました。今年の秋もチャレンジしたいと心底思っています。甥姪・職場の仲間にも評価が高く、ピノキオの鼻になりそう~取り置きしてありますよ~
チビッ子ギャングに見つからない様に・・・
四季がある日本は、最高ですね。春夏秋冬季節感が溜まりません。
氷見の鰤で塩鰤を作りました。薄切りのお刺身!これが又油がのってお酒のおとも!へへへ

高輪のお店に行って来ました!知る人ぞ知るお店ですね~
ピアスみたいにカフスも右左赤と緑にしたら面白いのに呟いた人がいましたよ。甥の娘に購入!私自身にもとめました。
Commented by Toruberlin at 2012-02-01 21:51
ハナコさん、こんにちは!
2か月、お育てになった逸品に高い評価!そりゃ、自慢すべきです。そのご自慢の、春に頂戴するのを楽しみにしております。
はは、よろしく警備、お願いいたします。
かなり大変な作業と存じますが、今年も!名物になりますね。
そうですね、リスボンの様に冬でも花が咲いてるのは旅行者には素敵ですが、日本人の友人は春と秋がないのが寂しいと言ってましたが、その通りと思います。
氷見の鰤!?またまた喉黒に続いて、美味しそうな名が。冬の王者ですねー!羨ましい!

アンペルマンショップを訪ねていただきありがとうございました。カフス、なるほど!私は燕尾服に愛用してるので気づきませんでしたが、面白いですねー!ただ、カフスは需要が極端に無くて、現在のもラインから無くなるかもしれません。
是非いつか、ベルリンの店もご案内したいです!
Commented by ハナコ at 2012-02-07 10:59 x
チビッ子ギャング達に大好評”大きくておいちいーね?干し柿まだある~~?””又ちゅくるよね~?”殺し文句でしょう~ピオキオオバちゃん。

昨夜は、カマスの塩焼きと蓮根入り肉団子黒山椒を入れてみました。
塩は、ドイツのRock Saltクリスタルロックソルトです。徹さんご存じでか?今はまっています~
Commented by Toruberlin at 2012-02-07 17:31
ハナコさん、おはようございます。今朝のベルリンは−15℃、曇りでかなり寒々しかったのですが、9時過ぎ、今まさに陽が射してきました。今日は昼からコンチェルトハウス、金土の夜に本番なのでリハも毎日、お天気は良い方が嬉しいです。
それだけ喜んでもらうと、どんどん高くなっちゃいますね。かなり手間がかかるのでしょうが、今年はきっと生産枠倍増ですね。
カマスの塩焼き、またまた「へへへ」が聞こえそうです。
ロックソルト、ザルツブルク(塩の砦)はオーストリアですがドイツとの国境にあり、ドイツ側にも岩塩の産地があります。美味しいのありますよね。
ですが、私は数年前にヒマラヤの岩塩、濃いピンクのを愛用しています。旨味が合って美味しい!
しかし面白いことにパスタを茹でる時や、調理にはシチリアはトラーパニの海の塩の方が美味しいです。
何か、ドイツのロックソルトでご希望の銘柄がありましたら春にお持ちします!トラーパニの海の塩も。
ヒマラヤのは日本で出会って、こちらでも最近はグルメマルシェで手に入ります。美味しいですよ!