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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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月曜日。

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月曜日、早朝は太陽が顔を出したのだけど、9時過ぎからは曇り/雪。
東京も昨日は久々にたくさん雪が降ったそうですね。ベルリンは降りましたが全く積もらず、木の枝や車が少し雪化粧された程度でした。
天気予報を見れば東京は今日からずっと晴れの様子、羨ましい。ベルリンも明日からは「晴れ」となっているけれど、そうなってくれるのか?!
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昨日は昼までは仕事、午後の早い時間に温水器を取り付けに2人来ました。これが先週来て壊れた機械の水を抜いていった二人とは別のタイプの面白い二人で、冗談を言いあいながら楽しそうに取り付けていってくれました。前回のは新型だけどかなり廉価版だったのかな?数年で壊れましたが、今度のはドイツのSE社製、しかも80L->120Lとなり、ご機嫌です。
最後に年上が書類を記入する間、若い方はバスタブや床の拭き掃除、「後でやるからいいよ!」と言うと『ある程度,出来るだけはやります!』と若い方。年上は当然!という感じで書類の記入を続ける。そう言えば昔、大工さんの仕事を見ていても、最後は綺麗に掃除してましたっけ、若い衆はもちろん、気がついたモノがやるという感じで。そういう伝統、ドイツの業者にもあります。
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MINIでこの時期に走れることが不思議。このホイールサイズではスタッドレスが無いのでMINIは凍結すると走行できないのです。
今年初めてチェントロイタリアへ。
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9月にフィレンツェでYukiちゃんChihoさんと食したソフトサラミFinocchionaを発見。いつも通り薄切りで試食させてくれましたが、フィレンツェではブロックで食したのが美味しかったのでそれを告げると「Firenzeには行ったことが無いから判らない」との答え。こういうのもイタリア人ぽくって面白い。10センチくらい大きな塊から切ってもらいました。
帰宅して食したら、フィレンツェでの昼ご飯がよみがえりました。旨い!
そして小さいバージョンでしたがHHで食したクリスチャンが好きなシチリアのパスタCaserecceも発見、夕食はペペロンチーニとニンニク効かせて海老のパスタにしました。
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チェントロの帰り、クーダムのカフェバーへ。まずはStuttgart広場を目指し、駐車できなくてメッセの混雑の中クラブへ行ったのですが、冬は月曜はお休みなのを忘れてました。それでクーダムまで戻って来てeiffelへ。夏には外にずらっとテーブルとソファが並びなかなか心地よいので良く来ますが冬は初めて。
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フランスの高級ビストロという感じの店、スタッフが格好良くてキビキビしていて、ここも気持ちの良い店です。ひと言ふた言交わす言葉が、フレンドリーで粋で感じ良い、良い店です。
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行きつけの店で手に入る最高のポルト酒は10年モノ、それ以外の2本は飲んでしまったので帰りに買ってきました。ルビーポートとヴィンテージポルト2005年。その真ん中の2005を開けてみましたが、少しドライでこれも美味しい!とポルト酒ブームは続きます。
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青森に年末年始帰国してたDr.Mファミリーのお土産。田酒は捜したけれど発見できなかった!で、田酒の酒粕。さーて、どうやって食すか?他にお父上が摂って茹でてくれた若竹も頂戴しました。こちらは佐野の味噌でかなー?楽しみです。
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昨日の昼御飯は味噌汁とお握りでした。山形県が10年がかりで作り上げたという「つや姫」,京都の嵐山吉兆でも採用されたというお米、K嬢のご両親が送ってくださいました。
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その美味しさは、炊きたてを食しても普段食してる米とは(イタリア米も美味しくなったんですがねー!)格が違う美味しさですが、お握りにすると更に美味しいです。
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この粒のきれいなこと、そしてその名の通りの艶。素晴らしいお米です。ありがとうございました。

イタリアの美味しい塩に、佐野の味噌に玉鈴の醤油。初陣の旨い酒に田酒の酒粕。そしてとびきり美味しい米。
現在の食生活、最強?の状態にあります。ここベルリンで、ありがたいことであります。
by Toruberlin | 2012-01-24 08:51 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by もものり at 2012-01-25 12:29 x
Toruさん初めまして!
いつも楽しく拝見しております。
とびきりの笑顔と美味しそうなお料理は いつもわたしを幸せにしてくれます。

さて酒粕の利用法ですが アイディアをひとつ提供させて下さい。 
たけのこ、しいたけ、 にんじん、厚揚げ(手に入れば)それに豚肉を味噌仕立てで煮ます。 そこに酒粕を適量入れて下さい。
美味しくてあったまりますよ!
Commented by Toruberlin at 2012-01-25 16:50
もものりさん、はじめまして!嬉しいコメントありがとうございます。
酒粕、なるほど、これは美味しそうですね。厚揚げは手に入りませんが木綿豆腐は美味しいのが入るので、これを揚げれば出来ますが、問題は筍だなー!春に帰国した時に、また持ち帰るかな。
ということは、豚汁に酒粕を適量入れても、きっと美味しいですね。
戴いたのは名酒の誉れ高い田酒の酒粕、きっと何をしても美味しいのでしょうが、僕は魚の粕漬けはあまり好きじゃないので(いや、これも美味しいのを知らないのかもしれないなー)「さーてどうしようか?」と楽しみにしております。
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