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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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水曜の夜はBP邸にて。

水曜の夜はBP邸にて。_c0180686_2322376.jpg

水曜日、BPのちょうど2か月遅れの誕生日を祝う会でした。12月は皆忙しい、そして1月はメンバーの旅行が重なり、ヴィオラのあーちゃんがスキーから戻るのを待って2/8に開催となりました。
20時から、チェロのアンドレアス夫婦、あーちゃん、ヴァイオリンのY子さんと母上、9人の会でした。
水曜の夜はBP邸にて。_c0180686_2313525.jpg




プロセッコで乾杯、程なく着席。いつもながら見事なテーブルセットです。
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それにしても暗い。壁の小さなランプ以外は蝋燭のみ。
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F2.0のレンズでも難しい暗さでした。
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水曜の夜はBP邸にて。_c0180686_22593993.jpg

まずはスープ。2年続いてシャンペンのスープ、そしてその前はパセリの根っこのスープで,あれは美味しかった!今年は、まず香りがヨーロッパでは無い、エスニックな香り。
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見た目はトマトスープですが、トマトは入ってません。人参とRoteBete(テーブルビート、ビーツのこと)のスープでした。そちらも甘味のある材料でしたが,なかなか良い味でした。温かったのが残念、ヨーロッパでは熱いスープは猫舌が多いのか?なかなかお目にかかれません。
ま、たしかにあまり熱いと味が解らない、けれど程度というものがある。そういえば行きつけの中華GFも「熱く」と言わないと、温いラーメンが出てきます。でもこれも、ドイツ人に会わせてのことらしい。そういえばDSOの日本ツアーでも何度も日本に来ててラーメン好きのメンバーは熱いのをフーフーしてましたが、初心者はたしかに熱い!と困ってましたっけ。
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メインはBPの母上手作りのテュルテットカポスタ、ロールキャベツです。今回はとびきり美味しかった!
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ベラの代わりに僕がサーヴ。
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実際は、もっと美味しそうな色です。
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お好みで唐辛子のソースを添えますが、無しで食すのは勿体ないくらいこれが美味しい!
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水曜の夜はBP邸にて。_c0180686_22553148.jpg

ワインは訊きそびれましたが、最近気に入ってるフランスの赤。車を置いて来たので、5本か6本、いやもっとかな?空になりました。BPも赤ワインしか呑みませんが、とにかくすぐグラスが空になります。どういう訳か、料理もでしたがワインも、BPのところでは僕がサーヴすることになってます。
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デザートも、ハンガリー!この、見た目はかなり重そうな(甘そうな)デザート、上品でとっても美味しゅうございました!
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こういう美味しいのは、もちろんお替わり!
水曜の夜はBP邸にて。_c0180686_02516.jpg

しっかりしたフランスの赤ワインにもとっても合いました。紅茶かコーヒーは?の質問にめずらしく全員が「No」でした。

1時過ぎに解散、外は氷点下、それも二桁の筈でしたが寒さを感じない夜でした。
by Toruberlin | 2012-02-09 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(8)
Commented by Ake at 2012-02-11 00:46 x
美味しそうです。前にもお目にかかったと思いますが、この食器好きです。
Commented by Toruberlin at 2012-02-11 01:28
Akemiちゃん、こんばんは!今日は夜更かしね?と思ったら週末か!僕らの商売は週末に仕事が多い、今夜と明日の20時から本番です。
うん、RoyalCopenhagen。拙宅はハーフレースメインだけどBPのところはフルレースで揃えてます。
Commented by 北鎌倉のお庭の台所の藤田みどり at 2012-02-12 00:46 x
メインの器はどちらの陶器なのでしょう?どっしりとした形といい、色といい私好みの器に見入って思わずコメントしてしまいました。
Commented by Toruberlin at 2012-02-13 07:10
こんばんは!BPの家ではこのフルレースのみで揃えていて、これがメインの様です、ベルリンでは。ハンガリーのお邸では白で統一してました。
拙宅はRCのハーフレース、そして新しいデザイン。近年RCに併合された、老舗メーカーB&Gを組み合わせて使っています。
Commented by 北鎌倉のお庭の台所 at 2012-02-13 23:54 x
ありがとうございます。ただRCではなく私が心奪われたのはメインのロウルキャベツの入った器のどっしり感と手の付いたデザインと色、オリエンタルの雰囲気をもちながらRCと並べても違和感がなく、何処の陶器なんだろう?とおもわずコメントをしてしまった次第です。
Commented by Toruberlin at 2012-02-14 00:21
メインって、メイン料理のことでしたか。これは、メーカーはあるのかなー?BP家にはいくつかあります。このテュルテットカポスタ用の器、漬け物にも使えそうですね。この器のまま、オーブンで焼くことができるのです。
蚤の市にしょっちゅう写真撮りに行ってた頃は、売ってるのを見かけましたが、今もあるかなー?
きっと、昔はどこにでもあった調理器具だと思います。
Commented by 北鎌倉のお庭の台所の藤田みどり at 2012-02-16 00:27 x
どうでもいいややこしいコメントをして申し訳ありません・・・反省。
Commented by Toruberlin at 2012-02-16 02:08
こんばんは!いえいえ、とんでもない。読み返せば、決しておかしくない書き込み、僕の勘違いでした。
日本語は難しいですねー!
またいつでも、どうぞ!