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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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鰤三昧。

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もう2週間近く前のことになってしまいました、鰤の夜。火曜日にリンデンベルクに寄ってみたら鰤が3尾横たわっていて、一番大きいのをゲット。帰宅して捌いて刺身で食したらあまりに美味しい!
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あーちゃんと大ちゃん夫妻とそれぞれ「逢おうね!」と言っていたのでまずすぐに電話、どちらもオッケーだったので翌日の水曜日に鰤の夜、開催となりました。日記に書くのが遅れたのは、その日が津和野代表団の到着だったから。翌日から津和野一色、そして交替で白金高輪ショップのS社長来伯記に続き、新しく極上オールドレンズを手に入れたことも加わり。保留になってました。
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まずは、やはり鰤のお刺身です。お供は会津は大和川酒造、最後の一本でした。(今は、津和野町の初陣「しぼりたて」が3本届きリッチです、古橋さん、ありがとうございました!)
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この刺身、玉鈴の旗揚げとともに。堪らない旨さでした!
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まずは片口へ。札幌のI田君に戴いた逸品です。
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いつも通り、盃を選んでもらいます。
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さて、この晩のメインテーマは滅多に手に入らない鰤。N島料理長(Dちゃん)もまだベルリンでは手にしたことがありません、という素材。刺身に鰤大根に焼き物くらいは出したいけれど、Dちゃんはバリバリの和の板前さん。彼の嵐山の料亭で長年修行し勤め上げた料理人ですから、前回もその前も拙宅にお招きしても和は避けて得意のイタリアンにしてました。しかしこの日は鰤。
ま、素人なんだから、できるだけ美味しく作れば良い!と敢行しました。
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鰤大根も艶よくできました。鰤からは素晴らしい出汁が出ます。
美味しいお酒と供にDちゃんも喜んで食べてくれました。もちろん新妻Cちゃん、そしてあーちゃんも。
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お次は焼き物。刺身で美味しい、しかも脂ののった鰤が、焼き物で美味しくない訳はない。備長炭で焼ける筈も無くオーブントースターでしたが,切り身を8枚、塩梅に気を払い、さっと強火で焼きました。
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これの美味しかったことといったら!驚きました!
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あーちゃんも、大喜びしてくれました。
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さて、冷酒が無くなりました。この日は、お次は燗酒と決めてました。しかも、青柳御大が丁寧に囲炉裏で空焼きしてくださった岩魚を炙り、そこに燗酒を注ぎます。
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これは、フグのヒレ酒とはまた別の美味しさ、素晴らしく美味しい熱燗が楽しめます。
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こんな小さな、しかし美しい岩魚。御大が釣ったのを内蔵を掃除して乾かし、空焼きをじっくりしてくださったのを、炙って目覚めさせて熱燗を注ぐだけで、ものすごく香り高く味わい深い燗酒、美味しいお酒が味わえます。
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あーちゃんは昨年拙宅で一緒に楽しんでますが、若い二人は初めてだった様です。
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お供は2杯目の鰤大根。
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鰤のアラと大根を煮るというのは、誰が考えたんだか?素晴らしい組み合わせですね。
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そして〆は、味噌汁と鴨丼。
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この日の鴨、フランスから来た新鮮な胸肉でしたが,美味しかった!
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N島料理長にもご満足いただきました。
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食後は日本茶。
少ししてからデザートはソファで紅茶と供に。チョコレートケーキ、ヴァレンタインのお裾分けでした。
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恒例、集合写真。あまりに顔の小さいCちゃんを真ん中+前方に配置しての撮影、成功でした。でもこれでも、小さいよなー!
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今日は雨の一日でした。打ち合わせは別の日に一緒にしてもらうことにして今日は一日自宅待機。楽器と過ごしました。
水曜日は昼から録音、夜は初陣の「しぼりたて」今年の新酒を味わうつもりです。
by Toruberlin | 2012-02-29 00:08 | 美味しい楽しい話 | Comments(12)
Commented by n.yaginuma at 2012-02-29 09:02 x
徹さん、おはようございます。

鰤いいですねー!旬の上品な脂の乗った鰤最高ですね!まだ朝ですが、今夜の肴は鰤ですね!

しかもお酒、会津は「大和川酒造」の「弥右衛門」ではありませんか!しかも「玉鈴旗揚げ」とともに。これは大吟醸辛口ですかね?
いたずらに香りやフルーティさだけに特化せず、切れ上がりが良く、辛口で飲み飽きせず、お料理の味を邪魔しない佳酒ですね!

さらに青柳先生の岩魚!鰤大根!焼き物!最高ですね!非の打ちどころがありません!

徹さんのご帰国楽しみにお待ちしております。
Commented by Toruberlin at 2012-02-29 17:23
おはよう!と言っても8時間の時差があるな。
鰤、こちらではGelbschwanzといい、やはり高級魚で滅多に手に入らない(市場で見かけても高価な時には買えない、、、)
正確には鰤の規定よりも少し小さいので、ワラサらしいけど、上品な脂で美味しかった。
大和川酒造、知ってたか?前に頂戴して、それが美味しくて帰国に合わせてネットで注文する様になりました。
美味しい酒ですね。
そう、この日は鰤がまず主役、鰤大根は美味しくできたし刺身も焼き物も◎だった。ついでに(?)岩魚の骨酒も(あれは一昨年の秋に戴いたのだけど、こちらは乾燥してるからか、保つ)箱の酒でやったのだけど、ものすごく美味しい。
そして〆は僕の得意料理、鴨丼でした。これも、フランスの鴨の胸,冷凍じゃないのが週一で入るのだけど、まー、旨い!
ありがとう、春の福島も楽しくなりそうだねー!

そういえば、友人のペーターの家に行った時のブログは読んだ?ドイツ製の素敵なストーヴを年末に設置したのを見に行くのが目的のひとつだったんだけど、雰囲気も良いし、心地よい暖かさだねー!
Commented by n.yaginuma at 2012-02-29 18:49 x
徹さん、お返事有難うございます。

うーん。鴨丼も非常にそそりますねー!私も鴨大好物です!フランス鴨の胸、しかも冷凍じゃないやつ。もうヤバいです!こちらはもうお腹が空くころです・・・鰤に鴨・・・ひえーっ!

そういえば徹さんのいつかのブログで、シャトー・ヌフ・ド・パプが登場してましたよね。あれなんかでジビエ最高でしょう!(でもやっぱり鴨にはピノノワールかも?)

本当に毎度、徹さんのブログには食いつきっぱなしです。(笑)でもお酒に素晴らしい肴などの件を朝に拝見すると、その後の仕事に差し支えてしまいそうです。(笑)

それから、ペーターさんのお宅の薪ストーヴ勿論拝見しましたよ!
スタイリッシュな縦型の薪ストーヴですね。縦型なので炎の燃え上がりが美しく見えるのが特徴です。また対流式という燃焼方式で、昨年私がお持ちしましたストーヴなんかより小スペースで安全に使用でき、より柔らかい暖かさが魅力のストーヴです。
何より、ペーターさんの素晴らしいお宅に非常に柔らかく映えていたのが印象的でした。素晴らしいです!こちらは徹さんの写真の腕前、プロデュースも大きいところでしょうが。

それでは有難うございました。
Commented by Toruberlin at 2012-03-01 00:55
鴨は日本でも何度か食したけれど(例えば浅草の鷹匠寿でも)そしてドイツにもあるのだけど、フランスのが美味しいなー!
鴨の胸の皮の方から、じっくりとにじみ出る脂だけで焼く、油もバターも使わない。美味しいよー!
赤ワインは、洋風の時には必ず飲むけれど、料理に合わすのは合わすのだけど、それで選ぶというよりも好きなワインは決ってます。その好きな中から、その時の気分で選ぶ、かな。
ストーヴ、どの形も魅力的だよね。賃貸の集合住宅では無理な話だけれど、、、。
ペーターの家も,築100年くらい。地下には暖炉があり、その為に煙突はある訳で(たぶん昔はあったであろう)リビングに新たに最新型を設置したのでした。
あまり明るくしない室内照明、そこにストーヴから炎の灯り、素晴らしいね!
また4月にストーヴの話でも、盛上がろう!
Commented by Puku at 2012-03-01 07:24 x
こんばんは!
お昼ごろだったかな、Mixiかな、ブログの題名を読んで、「わーいいな、徹さんまた美味しい鰤を手にいれたんやー!」って思っていたら、先日のあの美味しい鰤三昧の日記だったのですね。
写真みてるとまたいろいろな味、食感、香り・・思い出してきます。
あぁ・・・・・・・・・
Commented by Toruberlin at 2012-03-01 21:30
あーちゃん、こんにちは!
はは、また鰤が手に入ったら良いけどねー、昨日寄ったけれど、もちろん無かった。
そうだね、写真で思い出すことは多いよね!
Commented by ハナコ at 2012-03-06 09:18 x
慌ただしく御無沙汰して居りました。
鰤ですか?我が家の塩鰤をお出したかったな~

徹さん来月ですよ!忙しくしてわくわくですね~
何を作ろうかな?
Commented by Toruberlin at 2012-03-06 18:15
ハナコさん、こんにちは!お忙しいですね。
鰤、たしか喉黒の前後に、鰤カマ,召し上がってましたよねー?
このベルリン鰤、鰤というには少し小さいそうで「ワラサ」か?刺身も焼き物も鰤大根も美味しゅうございました。そして御大が一昨年の秋に空焼きしてくれた岩魚で熱燗、これがまた何とも旨いです!
はい、来月です。まだフライト予約してませんが、今年は桜が少し遅いそうで、でも4月に入ったら飛びます。楽しみにしています。
さーて、何を作ってくださるのでしょうか?
Commented by ハナコ at 2012-03-07 09:00 x
徹さん
勿論、鰤かまは大根と一緒に鰤大根を作りました。
昨夜はカマスの姿焼きを塩焼きにしました。へへへ

四月は若者達のリクエストが二品!大人は、何で一杯やりましょうね~腕によりをかけましょう!
再会を楽しみにしております。
Commented by Toruberlin at 2012-03-08 01:35
ハナコさん、こんにちは!今帰宅しました。今日で映画の吹き替えひとつ終わりました。BattleshipというSF映画、4月に世界中で封切られるUniversal配給の作品、浅野忠信さんの声を担当しました。もちろん、ドイツ語バージョンです。
鰤カマで鰤大根!だったのですか?!僕はアラで(一匹だったので)鰤大根してカマは焼こうととっておいたのです。が、この時に焼かず、バルコニーに出しておいたのを忘れ,勿体ないことをしました、冷凍庫/冷蔵庫代わりのバルコニーもソロソロ危険です、昼は暖かいので。
若者のリクエスト二品,何だろう?そうですねー、楽しみにしております。料理も再会も、とっても!
Commented by ハナコ at 2012-03-11 08:07 x
徹さん、護衛お疲れ様でした。
お詫びを一つ ちびっ子ギャングが干し柿を完食してしまいました。
美味しいものは良く知って居ります....
申し訳ないです。御大のは大切にとって起こますね。

焼き蛤 生の蛍烏賊(丸大豆)で漬け込んで頂きました!美味でごじゃりました!麒麟山 辛口で。
三人お嬢さんのお箸のプレゼント拝見しました。
心入りですね~嬉しそう。

あれから今日で一年鎮魂の思いを捧げます。
Commented by Toruberlin at 2012-03-11 08:28
ハナコさん、おはようございます。
お手製の特別な干し柿は来年のを楽しみにいたします。きっと更に美味しいのを!
御大のは、昨日写真を御大がお送りくださいましたが、彼の地にご用意くださっているそうです。お手元のは、是非お召し上がりください。
焼き蛤、ホタルイカの沖漬けですか、よろしいですねー!冷酒に合いますね。いや、熱燗でも良いか?
携帯用お箸、御大がお送りくださいました。3姉妹、写真のごとくとっても喜んでました。

一年ですね。
自分の生活を,人生をきちんと送ろうと出来るだけしながら、喪に服しておりましたが、一年で喪があけるというのでもなし。問題はまだあるし、不安もありますね。
何だか訳の判らないことが廻りでも起こってます。気にしなければよいのだけれど。
考えることが多い、ですね。
私も今日は、誰にも会わず、過ごすつもりです。

あとひと月を切りましたね。
楽しみにしております。