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近頃の「さーて何を喰おうかな?」

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火曜日、久々に歌手のU野君夫妻が来伯しました。写真は初日にさっそく購入したお揃いバック。日本での愛用アンペルマンはこちらで複数買う為にわざわざ置いて来たという気合いの入り方でした。
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月曜日、日本に「冬の旅」を演奏に帰国してたピアノのMちゃんが、お土産もって拙宅に来てくれました。晩御飯は特別に用意してなかったのですが、ブルネロの飲んでみたかったボトルがあったので好都合、チェントロで生ハムやチーズを仕入れていたし、ドライトマトも2日前にオリーヴオイル漬けにしてたので、ワインを飲んで〆にパスタという簡単パターンにしました。
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フィレンツェでYukiちゃんがニコニコ顔でどんどん食べていたソフトサラミ、フィノッキオーナ。これが美味しいんです。チェントロイタリアでは通常は薄切りで売ってる様ですが、僕は塊で貰い、このように切って食します。
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ドライトマトも今回大成功!鍋で煮てしまうと味が出過ぎちゃう、塩味と供に。
僕は熱めのお湯にボールで浸けて、柔らかくなって来たら味を見ます。少しまだ塩辛いくらいが◎。それを水分を良く切り、数時間乾燥させてオリーヴオイルに乾燥ハーブと供に漬けます。半日で美味しい、翌日はもっと美味しいですが、その過程で塩が少しまた抜ける。濃いトマトの味が残っていて抜群です。数分でも煮沸してしまうと、味が出過ぎちゃうと思っていた方は、是非お試しください。
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〆はカルボナーラ。なんとMちゃん、拙宅で初めてだったとは驚きでした。
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火曜日、羽田発のANAで早朝にフランクフルトに着いた二人。ベルリンのテーゲル空港で迎えました。
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そして帰り道,食材の殿堂リンデンベルクに寄りました。いろんな食材が溢れてるのに驚く二人。特に80年代に西ベルリンで勉強してた彼は、驚いてましたが「たくさんめずらしいものあるけど、どうやって料理するんかなー?」と奥さんのYちゃんの「せやろー、そこやねん!」と答えるU野君でした。
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昼御飯、晩御飯の食材を調達して拙宅へ。
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ブランチのあとは公共交通機関で移動してお散歩が予定のメインだったので、当然歓迎プロセッコ。
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モルタデーラ、生ハム、スカモルツァなどを、オリーヴたっぷり入ったパンをお供に食しプロセッコ。そしてメインは、かーなり大粒のヴォンゴレ、1キロでVermicelliVongoreを作りました。
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そして3人で散歩へ。
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Mitte界隈をさんざん歩き、いつもの店でビール休憩。
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ここでは2杯飲みながら久々に長く会話。そしてアンペルマン本店へ。
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まずは自分たちの為に購入、滞在中に何度か来ることになるでしょう。
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このあと、僕の行きつけのスカーフ/マフラー専門店へ。シルクからカシミアなど様々な素材の、オーナー女性の手作りが多く並んでるお店で、3人とも多くの候補から選んで購入しました。
そして帰宅。時差的には既に深夜の彼らですが、昼寝をせずに頑張ってました。
夜はもう一本プロセッコを開け、まずはフリット。リンデンベルクで手に入れた海老とクロイターザイトリンゲ。
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もちろん、何度かに分けて熱々を4人で食し、お次はカザレッツェでゴルゴンゾーラソース。
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月曜にチェントロイタリアでディベラ製のカザレッツェが売り切れだったのでリンデンベルクてデチェッコのを買ってみましたが、なかなか美味しかった!
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そしてメインは、ラム。
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これは美味しゅうございました。
2本目のブルネロは2004年、これも前日の2005年よりも深い味で美味しかった!
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と、夜は更け、日本時間では朝と昼の間くらいまで、最後はデザートで盛上がりました。
水曜日は、だから8時ころまでみな就寝。僕はDSOのリハに、彼らはハンブルクに日帰り旅行、ブラームスを訪ねに出かけました。
by Toruberlin | 2012-03-15 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ゆうこ at 2012-03-17 00:10 x
ドライトマトって、そんなに手間をかけるものだったなんて知りませんでした。試してみたいです!
Commented by Toruberlin at 2012-03-17 04:05
ゆうこさん、こんばんは!そうなんですよ!自分でやるとでも美味しい!日本ではドライトマト自体が高価だから、瓶詰めや既に浸けてあるのを買うことがきっと多いですよね。
拙宅傍のチェントロイタリアではひと籠(500g)で1000円しないですから、いろんな料理にふんだんに使えます。
Commented by n.yaginuma at 2012-03-17 15:15 x
徹さんこんにちは。

ゆうこさんのコメントと一緒で、ドライトマトの調理法、勉強になります。おっしゃる通りで、日本ではビン詰めなど漬け込んであるものがほとんどでして、あまりおいしいものに当たったことがありません。
イタリアンのお店なんかに行くと、オリーブオイルの効いた、そうやや塩気のある美味しいのをいただけることがあるんですが。

いやしかし徹さんのブログ、拝見しているだけで楽しいです!本当に楽しまれているんだなーって!素晴らしいです!

ドライトマト、生ハム、カルボナーラ、びっくりサイズのヴォンゴレ、さらにとどめのメインのラム!にブルネロ!もーたまりません!

やっぱり、何事も楽しんだ者勝ちですね!ますます徹さんとの再会が待ち遠しくなりました!

P.S アンペルマングッツ展示販売開始に向けて、展示場の改装が決定しました。4月には、アナザービー社のMさんがご視察にいらっしゃる予定です。現在、展開など話し合っている段階です。ぜひ頑張って行きたいと考えております!
Commented by Toruberlin at 2012-03-17 18:57
こんにちは!
たぶん、Wasabiのは自分でやってるんだろうな?!というのも前回は昼のバーベキュー/芋煮で残念ながらまだ空腹じゃなかったから、あまり食せなかった。
ブルネロ、これはね、ブルネロでもピンキリなんだけど、それでもブルネロとながつくものはブルネロな訳で、スーパーで数年前に2000円くらいのを発見、数本買っておいたのを二晩続けて飲んだのだけど、これがなかなか旨かった!さすがブルネロ!

遂に郡山にもアンペルマンを販売するお店が出来るか!素晴らしいね。
4月会った時に、また話しましょう。商品や展開など諸々はアナザ・ビー社に何かあれば相談し、任せて大丈夫だよ。