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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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親子丼ならぬ、親子パスタ!

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この写真、覚えておいででしょうか?
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1月のリスボン、初日にリスボン在住日本人の大新年会に混ぜていただき、翌日の朝に車で街の中心に出て散歩を始めたら、その前日のパーティー会場の持ち主カップルY子さんとY君に出会い、連れて行ってもらった缶詰屋さんです。
それは色とりどりで素敵なラベルデザインの缶詰たち、この店の自家製だそうで、僕も数種類購入しました。
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今日の昼のパスタはアンチョビキャベツと決り、チェントロイタリアのアンチョビがこのところ美味しい方の銘柄が品切れ続きで仕入れられず、このリスボンの缶詰のアンチョビを開けてみました。
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そのまま食べるともの凄く塩辛いけど、でもちゃんと深い味があり美味しい!
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パスタを茹でながら、フライパンにはペペロンチーニとたっぷりのニンニクをオリーヴオイルでソテーし、火をかなり弱めてからアンチョビを入れます。そうしないと飛び散りますからご注意!そのままでも食せるものですから、熱いオリーヴオイルに絡めるくらいに考えるのがよいです。
パスタを数分茹でたところでキャベツを投入。ドイツのキャベツはかなり固いので(でも美味しい!)4分くらいは一緒に茹でると良いです。
フライパンに茹でたてのパスタとキャベツを入れて軽く混ぜ、オリーヴオイルを仕上げにかければ出来上がり!ですが、、、。
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写真のもうひとつの缶詰も開けちゃいました。最後のひとつはイワシの卵の缶詰です。リスボンで購入した時に、勘定がやけに高かった。ひとつ平均約5ユーロで5つなのに40ユーロくらい!でY子さん経由で尋ねたら、この卵の缶詰が20ユーロくらいだった。驚きましたが期待してました。そんな老舗にそんな額で売ってるということは、特別な缶詰という訳です。特別美味しい可能性が高い。
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イワシの卵、作業が大変そうです。少し前にバッテラを作った時に捌いた鯖に白子も卵もあり、軽く湯通しして食しましたが、とっても美味しかった。生臭ささえ除去できれば、卵は美味しいです。
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さて、これは缶詰だけど塩味は弱い。ワイン片手に塩を振ったこれを食したら、美味しいこと!
そして仕上げに、パスタを入れる直前のフライパンにこの卵を投入。アンチョビキャベツのパスタが親子パスタキャベツ入りに変わりました。
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これが大成功!ほんの少し熱が加わったことで卵の味が膨らみ、アンチョビも優しい味になる。そこにペペロンチーニのパンチとオリーヴオイルに絡まった強烈なニンニク、これは美味しいです!それを支えるディベラの麺の味はまた抜群!
イワシの卵の缶詰(オイル漬け)どこかで見つけたら是非お試しください!
by Toruberlin | 2012-03-22 23:08 | ご馳走/料理 | Comments(4)
Commented by n.yaginuma at 2012-03-24 18:22 x
徹さんこんばんは。

アンチョビ缶のデザインも素敵ですが、イワシの卵の缶詰めなんてあったんですねー。初めて拝見しました。

しかし美味しそーです!親子パスタ!徹さんのお料理、いつかご相伴にあずかりたいなー!

私事ですが、明日の晩は近所の行きつけの立ち飲みビアバーで、愚息のライヴ飲み会を企画しました!ちっちゃなお店なので、お客さんは友人知人15~16人ですが。(ギター弾き語り的に)

音楽&きめ細かな泡がたっぷりのビールで盛り上がりたいと思います!

Commented by Toruberlin at 2012-03-24 20:15
yaginuma君、そうか、日本はもうこんばんはの時間だね。
御大と一昨日電話で話したけれど、まだ雪!寒いらしいね。
ベルリンは朝は3度昼は19度、日向は間違いなく+それに10℃かなー?気持ちのよい週末です。
親子パスタ、偶然の産物ですが、定番アンチョビキャベツのスペシャルとして面白いです!
今日はビアバーでライヴ+パーティー?!いいねー!
郡山と言えば、蕎麦の名店「隆仙坊」懐かしいなー!
Commented by n.yaginuma at 2012-03-24 21:28 x
徹さん、早速のお返事有難うございます。

徹さんのおっしゃいました、蕎麦の名店「隆仙坊」ですが、私の自宅からも近く、また明日の晩にライヴパーティを開催するお店のすぐそばなんです!(住所は郡山市清水台というところです。)
実は、私は一度しか伺ったことはありませんが、佇まいも含めましていいですよねー!私もすごく蕎麦が大好きなんですよ!ですので、ここ数年のうちに蕎麦打ちを始めてみたいと真剣に考えております・・・。

実は知り合いに、蕎麦職人の方がいらっしゃいまして、本気で習いたいなーと・・・。その方が打つ蕎麦は、田舎系で蕎麦の香りがとても強いのですが、太さは丁度いい感じで喉越しもまろやかなんです。
初めて目の前で打っていただき、ご馳走になった時は、「蕎麦ってこんなに素晴らしい食べ物だったんだー!」ってすごく感動したことを覚えています。

私も徹さんの様に、何事も楽しみ、こだわり、自ら行動して、素晴らしいエネルギーを持って過ごしてゆきたいと思います。(蕎麦を自ら打ってみたい。是非始めたいと本気で思ったのは、実は徹さんのこのブログに出会ってからです!)有難うございます!



Commented by Toruberlin at 2012-03-26 06:20
Yaginuma君、こんばんは。
ライヴパーティーは楽しかった?
もう5年くらい前になるのかなー?美味しいお店だよね、雰囲気もバッチリだし。
田舎蕎麦、良いねー、僕も大好き。
では、是非極めて下さい、3年後かなー?(もっと早くても歓迎)
楽しみにしています。