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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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SAKE in ULA-Berlinにて初陣デビュー!

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9月20日SAKE in ULA、3月末にベルリン中央区のAnklammer通りに開店した日本レストランULA-Berlinでの「酒と料理の会」にて津和野町古橋酒造の初陣純米吟醸酒「初陣」を飾りました。
鷗外森倫太郎が明治期に陸軍軍医として留学(鷗外は後に軍医総監に就任した)したシャリテー病院があるベルリンMitte(中央区)はその御縁で島根県津和野町と姉妹都市関係にあります。
ULA-Berlinもシャリテー病院から徒歩10分くらいの場所にあります。
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厨房とホールのスタッフがイベントの開始30分前には完璧に準備完了していました。普段は真っ黒な服装のホールスタッフもSAKEでは着物を来ます。今回はふたりのSちゃんが付きっきりの担当でした。
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19.30開始、ほとんどのお客さんが定刻に到着しました。
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今回はULAのレギュラー陣、天狗舞、久保田、獺祭に加えて「初陣」がベルリンデビューです。
写真、右から順番に以下の料理との組み合わせでした。
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天狗舞 純米酒 トマトと枝豆寄せ、イビザ塩と青のり味噌ダレ   
久保田千寿    鯛と帆立の酢の物、ポン酢キャビア
初陣 純米吟醸酒 鮪たたき、味噌バルサミコソース
獺祭純米大吟醸酒 牛ヒレ肉網焼き大根卸しソース・季節の野菜、栗入りマッシュポテト、茸ソース
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小さいお子さんが二人居るDr.M夫妻、久々のデートモード。
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みなさん、揃いました。
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SAKE im Septemberの始まりです。今回は美食倶楽部のHitoちゃん、Yumiちゃんが不在で「初陣」お披露目もあり私がSAKEソムリエとして(?)御案内役を務めました。11/29のSAKEも初陣のアンペルフラウのラベルが可愛い発泡日本酒PFのお披露目ですので、私が担当することになりました。
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ドイツ語でSAKEの説明を簡単に。
酒造りに大事な3条件、①良い酒米があること②冬にしっかり寒いこと③美味しい水があることを説明。低温発酵で作られるから暖かい九州には焼酎はあっても酒はほとんど無いこと、本州でも寒い地に多く、また水が良い場所に良い酒があることなどを歴史とともに話しました。
また、食べて美味しいお米が酒米として◎ではないことなど、お酒通の方が集まる会ですので銘柄ごとの説明よりも優先しました。もちろん細かいことはテーブルごとに質問をお請けしました。折角の会、MCの話はできるだけ短いのが◎です。
津和野町の湧水/清流日本一の高津川や、杜氏の古橋さんが寒い中,真冬の夜中に仕込んでること、津和野産の良い酒米があることを話していると、津和野は酒造りに適していることが再確認出来ます。
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お酒の産地は壁の地図でご説明し、あとは歩きながらもご説明しましたが、動いてるのでフラッシュなしでは写真は難しいですね。Aoちゃん、ありがとう!
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みなさん、嬉しそうです。天狗舞、久保田、それぞれ料理との相性は◎。さすが中島料理長!
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そして3番目、いよいよ「初陣」です。
津和野とベルリン中央区の御縁をアンペルマンは今回は抜きでご説明、そして乾杯!
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鮪のタタキをひとくちで「美味しー!」そして初陣を呑んで「美味しー!」の声が飛び交ってました。
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酒瓶の御紹介ステージ、初陣、光ってます。
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アンペルマン社長夫妻もとっても気に入ってました。
天狗舞も素敵に美味しい。久保田も魚と酢の物には◎!そして鮪のタタキに初陣。最後の獺祭に牛ヒレ網焼き。料理と酒の組み合わせを楽しむ会、大成功でした。
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AちゃんとM倉姉さん、ご満悦。
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みなさん、追加で日本酒とお寿司などを楽しんでました。またデザートもおいしいULA、食後にエスプレッソとデザートが合うのも、この雰囲気の所為かなー?
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Dr.M御夫妻と。
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バーバラとマルコスもご満悦。一昨年の秋に初めて一緒に日本を旅して京都の柊屋さんでは全く別の和食を2回楽しみ、熱海や箱根の旅館の食事もとっても美味しく、和のコースをよく知ってる彼ら、満足してました。
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T社長と。
ULA-Berlinのこれからが楽しみです!

今回のSAKE in ULAのレポート、メディア用に書きました。ご紹介します。
ベルリンに3月に開店した日本料理店ULA-Berlinでは6月から月に一度、SAKEの会が開催されています。
久保田、獺祭,十四代、天狗舞、浦霞などなどの日本酒の豊富さは同店の特色でヨーロッパでも出色の存在ですが
島根県津和野町古橋酒造の初陣純米吟醸が9月20日のSAKE in ULAにてベルリンデビューを果たしました。
この会は、美味しい日本酒をベルリンの皆さんに紹介するだけでなく、中島料理長率いる料理スタッフが日本酒と料理の組み合わせで
より膨らむ「美味しい時間」を演出し、今回4回を迎えたイベントは好評を博しています。
「初陣」のふくよかな味と広がりはベルリンのお客さんにも大好評でした。
「呑んだあとに、口から鼻に抜ける辺りに残る、この香り、素晴らしい!」(日本酒大好きなドイツ人男性)
初陣純米吟醸は近い将来、ULA-Berlinのメニューに載る予定です。
また、ベルリンの歩行者信号機のキャラクター「アンペルマン」のラベルが可愛い発泡日本酒プリンセスフラウも古橋酒造とアンペルマン・ベルリンのコラボで生まれたお酒ですが、今年11月のSAKE in ULAでお披露目されることが決定しました。
鷗外森倫太郎の御縁で繋がるベルリン中央区と津和野町。
ベルリンのアンペルマンデザインの町営バスが6台走り、アンペルマンスタンプラリーやアンペルマンコンサートが開催される津和野町、
津和野名産「まめ茶」は既にベルリンの和カフェmamechaで好評を博しています。
そして「初陣」がこの度デビューし、またこれから津和野産の山葵などのベルリンへの輸出も予定されていますが
長年培って来たベルリン中央区と津和野町の友好関係、人的交流だけでなく経済交流も,これからますます盛んになることでしょう。
by Toruberlin | 2012-09-23 08:11 | ベルリンー津和野 | Comments(2)
Commented by 古橋貴正 at 2012-09-24 10:12 x
高橋さん、ありがとうございます!初陣のベルリン初登場、ついに実現して凄く感激しております。初陣に対しても事細かな説明をしていただき心から感謝いたします。素晴らしいお店での素晴らしい和食料理のイベントの賑わいだ様子が画像と文からひしひしと伝わってきます。
これからも皆様に喜んでいただけるよう粛々とお酒造りに励んでいこうと思います!ULA-Berlinのスタッフの皆様方にくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
Commented by Toruberlin at 2012-09-24 15:29
古橋さん、おはようございます!
美味しい酒だから、美味しいと認められ、それで人気が出る。
中島料理長とULAが開店する数か月前に一緒に初陣純米吟醸を呑んで以来、計画してました。11/29はPFです!
その前に、10/28には御町に伺います。
メールしましたがドイツ大使館でのPFの件、今週中に段取り終わらないと実現しません。そして、やはり良い機会と私は思います。よろしくご検討、東京との段取りお願いします。