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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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晩餐@Witt邸

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今夜は恩師Witt先生邸で晩餐でした。10/19は奥さまの誕生日、3男のTと一緒に住んでるL、そして僕が伺いました。
19時過ぎに集合、まずはシャンパンで乾杯し晩御飯でしたが,先生と僕のツーショット、先生の素晴らしい笑顔をもう一枚。
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主役の奥さま,今夜の写真がありません。キッチンに居る時間が多かったから。前回に伺った8月の晩餐は総勢10人だったこともあり肉屋さんで焼いてもらった子豚の丸焼きでした。美味しかったのだけど、やはりレベルは違う。今夜はいつも通り、奥さまの料理です。
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で、何とメインは普通は11月からのゲンゼ、鵞鳥が手に入ったそうで、鵞鳥の丸焼きでした。クリスマスの御馳走です。
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19時に先生宅へ、家内は欠席でした。シャンパンを開けて注ぎ始めたところでTたち到着、暖炉の前でしばし話した後に食卓へ。
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まずは人参と生姜のスープ。もちろん、生ハムの塊とか他の野菜や香辛料がたくさん入ってます。
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そのブイヨンを元に、人参と生姜が表舞台に立ったスープ、深い味で美味しかった!
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そしてゲンゼ。もうひとつ鹿のヒレ肉のステーキも用意されていたんですが、みんなゲンゼで満足でした。
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サーヴするT。アンズ茸、ジャガイモ、赤キャベツなど、すべて手作りの付け合わせ+サラダでした。
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胸肉を2切れと腿、あまりに美味しくて先生が感心するほどたくさん食しました。
ワインもWeißherbstを一杯だけ戴きましたが、その前後はシャンペンで通しました。そして運転せねばならないので最後の90分はお水。
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そういえば、この食卓で出会ったこのグラスがアンティークのグラスに興味を持つキッカケだったと思います。
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TとL。そして猫のKami。もとはTの猫、あまりに家に居ないので可哀想と先生のところに引っ越してきてもう3年か?いまだにTがだくとKamiもTの首に両手を回します。これは他の人にはしない行為です。
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Witt先生と。門下生にしてもらってから32年のお付き合いです。
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先生の健康法は、奥さまの食事以外は口にしない(昔からそうですが最近は徹底してます、ブランチ+18時頃に量は少ないけれどフルコース)西洋医学の薬は摂らない、食後にカカオの多いチョコレート(薄いのを)ひとかけら、だそうです。
血液検査、20歳のクオリティと先日出たそうです。
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食後にいつかの誕生日に僕が贈った約200年前のグラスでシュナップス(果物が原料の焼酎)をなみなみ2杯、食後は必ずお飲みになるそうです。
書斎にあった写真、撮らせていただきました。1987年、フィルハーモニーのカンマームジークザールの完成記念コンサート、故ツェパリッツ教授と一緒に弾いてるのはヴィヴァルディの四季です。
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先生は82歳、変わらずお元気です。
僕は52歳、先生は62歳でベルリンフィルを辞めたので、今から10年後かー?!僕は今からやっとスタート地点に立ったという感じです。これから10数年、いやもっとか?現役で行きますよー!
by Toruberlin | 2012-10-19 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by 教授 at 2012-10-20 22:39 x
まったくもって豪華な四季ですね。バスはもう一人いたみたいですし。
Commented by Toruberlin at 2012-10-21 06:10
そうですね。KBは3本でした。