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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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故郷の黄金コース,阿波屋から丸幸。

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さて、初日の夜は19時にレッスンを終えた兄と地元の火消しのSちゃんの3人で阿波屋さんへ。帰国したその日に行けるとは幸せです。その前に駅前で靴修理を待ちながら界隈を歩いていたら九段中の同期生のAちゃんにバッタリ会いました。富士見小の3年間、中学の3年間は小岩で会うことなんて皆無だったのに。土曜の夜は神田の中華で同期会、30人規模だそうです。彼女は大学生になった娘さんと津和野にまでアンペルマン室内楽を今年も聴きにきてくれます。
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さて阿波屋さん、夕方の開店から20時頃までは満員で入れないことが多い人気店です。



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ここは焼き鳥もあるけれど「もつ焼き」のお店です。しかしそれだけじゃなく刺身から焼き魚、いわゆる居酒屋の正統メニューは揃っています。
刺身で食せるくらいの新鮮な豚肉、その美味しさは「もつ焼き」のイメージが変わるほど美味しいです。
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焼き上がった順番に、写真を全部撮りました。もちろん炭火なんですが、まずは外側だけカリッと焼いた「レバ若」
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そして鶏のツクネも塩で。これは長年通っていた父が(もちろん兄も)注文したことが無く、僕が10数年前に試しに頼んでみてその美味しさに驚いた塩ツクネ、他にも食べたこと無い逸品がきっとある店です。
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Sちゃんは非番で早めに阿波屋さんで一人で呑んでいたそうです。で、兄からの誘いでもう一度戻ってきてくれました。
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そして大将が釣った鮃がお薦めでした。
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エンガワはかなりコリコリ、身は味が深く美味しいヒラメでした。
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シロ、塩で。そしてガツとコブクロ。
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箸休めに銀杏、そしてママさんのポテトサラダ。
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ナンコツ、絶品!
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コブクロ、アンコールはよく焼きでオーダー。
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ニンニク。
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シロのタレ。僕は塩好きなんだけど、たまにはタレも美味しい。そしてあまりの旨さにナンコツもアンコール。
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店も満員状態を脱し、大将もひと休み?
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数か月振り、ときには1年以上ぶりで「こんばんは!」と入ると『お帰んなさい!』と言ってくれる大将です。
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兄が「今日カラスミある?」と訊くと、少ししかないと看板娘の答え。その少し,美味しかった。鰤のカラスミでした。
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カラスミと並べて酒盗も。しかし酒が進みました。ボール(ここでは酎ハイをそう呼ぶ)兄が10杯以上、Sちゃんも2回目なのに6杯?僕は5杯だったか?美味しく戴きました。
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Sちゃんは白金高輪店で買ってくれたアンペルマンバックを愛用してくれてます。昨日は偶然黒で揃いました。
さて、阿波屋さんには焼きお握りもあるし、メニューはまだまだ多いのですが(焼き魚とか煮物とか)黄金コース、丸幸さんに行かない訳には行きません。JRの線路を越えて北口へ。
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丸幸さんは春には3-4回行けました、遅い時間に営業してるので阿波屋さんよりもチャンスは多い。阿波屋さんは日月定休日、丸幸さんも日曜おやすみです。
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まずはお通し、これは極真限定お通しです。「野菜、食べていってください!」と餃子よりも前にマスターのお心遣い。
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そして餃子とビール。
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僕の麺を茹でてくれてるマスター。
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そして、このルックスがすべてを語る!世界最高の正油ラーメン!
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満足でありました。
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スープももちろん一滴残らず飲みましたが、この脂の感じ。ものすごくあっさりでコクがある。最高と書きましたがラーメンは他の料理以上に個人の好みが別れるところです。ですが、僕はこれ以上の東京正油ラーメンは知りませぬ。
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Sちゃんは翌日勤務、僕も朝に帰国して良い時間だったのでお開きにしました。
最後にソフトクリーム、初日から堪能充実の「さーて何を喰おうかな?」東京編でした。
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さて金曜日、今日も朝から良い天気です。秋晴れ!
昼はオフなので柴又に行ってみるつもりです、鰻か蕎麦か?
午後は愛器Bracciに会いにいき車で運んでもらい、夕方は白金高輪店でミーティングです。
明日の夜は九段中の同期会、そして日曜の朝は津和野に飛びます。
by Toruberlin | 2012-10-26 08:21 | 日本で何を食おうかな? | Comments(0)