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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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男だけの晩餐、愉しかった!

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今日は土曜日、小雨です。午後からは晴れてくれるそうです。
さて、ブログに書きたいことはたーくさんあります。写真もフォルダごとに整理してますが10以上は帰国日記@ベルリンとなる予定です。
昨夜、金曜の夜はCXの愉快な仲間たちと予定が合って、日本で初めての宴となりました。場所は築地の場内。メールで場所を貰いましたが、とにかく判りにくいらしい。場内の(=夜は真っ暗)奥まったとこにある民家の料理屋。料亭という趣でした。
渋谷で打ち合わせが長引いてしまい、20分遅れて築地市場駅に到着、電話するとUちゃんが入り口まで迎えに来ていてくれました。






彼は映像技術の部署に居たときベルリンマラソンで3回一緒に仕事をしましたが、テレビ塔の球体の更に数階上の外でランナーの映像を先頭を走る計測車やバイクカメラからパラボラアンテナで受けて、それを衛星回線で日本に送るという役でした。9月末でも高いところは寒い!早朝や設営が長引いた夕方などはダウンを着ていても、なかなか凍れました。毎回テレビ塔はUちゃんの担当、Mちゃんはまだカメラマン、I沢さんはスイッチャー、S川さんまでの4人が技術、身体の大きなygittyは当時のベルリン支局長です。
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2階の座敷に5人で座り(ygittyはOnAir終わってからの合流)ビール乾杯したら刺身の到着!
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こりゃあ、食す前に記念写真でしょう!
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それにしてもすごかった!いや量もだけど、そのクオリティーが!
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乾杯の後、ここは酒は持ち込みの店。吟醸酒や焼酎、ワインなど4人が持って来てくれてました。
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まずは日本酒「立山」刺身との相性は抜群でした!
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持って来てもらった小振りの肉厚グラス、これで呑む酒は旨かった!
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Mちゃん。
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大将がご挨拶に来てくれました。落語の様に刺身などの説明をしてくれましたが、その静かな口調は長年こういうお店を続けてる、良い佇まいがありました。
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蟹!そして蟹とともにygittyプロデューサー登場!
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ベルリン時代より(と言うより昨年より)20キロ減量して90キロ台になりました。
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お嬢さんたちとの宴も楽しいけれど、気持ちの良い男たちとの宴も楽しい。話題も笑いも絶えない、楽しい夜でした。
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蟹の後、いよいよメイン。冬といえば鮟鱇鍋です。
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この店のはスゴイです。まず鍋に焼いた鯛が一匹入ってる、その出汁で作る鮟鱇鍋、驚き!
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鮟鱇、肝もあります。
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さて、始めるのですが、鯛だけじゃなく、先に団子を食します。これも出汁になるのだろうな。
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この団子が浮かんで来たら食すのですが、鯛の出汁の汁、ものすごい旨さでした。
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そして途中で肝を、真ん中に。
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Mちゃんが鍋奉行をしてくれました。
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〆は雑炊が普通。きっと美味しかっただろうけれど、なんと〆には握りが用意されてました。
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この握りの、また美味しかったこと!
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思わず、〆と記念写真です。
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21時までなので2時間くらい長居しました。濃いお茶を最後に戴いて、店を出ました。
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23時、入店した時は真っ暗だった場内、もう仕事が始まってました。
トラックやターレが走り回り活気溢れる築地場内を後にしました。
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しかし楽しかったなー!美味しかったし旨い酒でした。ありがとう!
しかし、ありがたい。
by Toruberlin | 2012-11-17 13:26 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by もものり at 2012-11-19 08:57 x
Toruさん こんにちは!

なんて美味しそう、なんて楽しそう♪
男だけの飲み会もたまにはいいでしょうね。

それにしても 素敵なお店です。
好きなお酒を持ち込めるところや お料理のクオリティがもの凄く高そうなところ、 そして一度腰を下ろしたらすっかりくつろげそうなところなど とても魅力的でした。

コースのお料理やお鍋などは ペース配分しやすいですが 〆が握りとは予想外でしたね。 もっともお寿司は別腹ですものね!
眼福でした~。


Commented by Toruberlin at 2012-11-20 09:55
もものりさん、おはようございます。
楽しい宴でした、
ま、普通は女の子が居た方が華やかで和やかなんですが
男だけもメンバーが良ければ依り楽しくなります。

知る人ぞ知る、特別なお店だそうです。
寿司で〆るのも、なかなか良いです、贅沢ですが、、、、。