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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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アンペルフラウのラベルも可愛い発泡日本酒PF、ベルリンデビューしました!

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森鷗外の御縁で育まれたベルリン中央区と島根県津和野町の友好関係、それがまたひとつ形になりました。
鷗外が軍医として留学したシャリテー病院、フンボルト大学、そして下宿のあったMitte(中央区)、アンペルマンが最初に設置されたウンターデンリンデンとフリードリヒ通りの交差点もMitteにあり、2010年に私が初めて津和野町を訪れてから2年、現在は6台のアンペルマン町営バスが走り3軒のショップinショップがある鷗外の生まれ故郷の津和野町でもアンペルマンを目にする事が多くなってきました。
2011年、そして今年の秋にアンペルマン室内楽と題し、ベルリンから室内楽をお届けする催しが津和野町のみなさんのお力添えで行われましたが、その会場のひとつが鷗外が森林太郎として眠る津和野町の永明寺です。




鷗外の御縁で深まるベルリン中央区と津和野町の関係、アンペルマンもその一翼を担っておりますが、津和野古橋酒造のアンペルフラウのラベルが可愛い発泡日本酒プリンセスフラウ、また初陣純米酒、純米吟醸、はたまた津和野名産の「まめ茶」がベルリン中央区に存在する事、これから人気を博すであろう事、嬉しく思います。
昨日はMitte、Anklammer通りにあるレストランULAベルリンで発泡日本酒PFがお披露目されました。
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素晴らしい店内、25名さま定員のSAKE in ULA会場です。
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まずは司会の私がみなさんにご挨拶しました。こういう会に長話は向きません、上記した事に加え日本酒の基本的なご説明を短くしてから最初のお酒、発泡日本酒PFで乾杯しました!
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PFの肴は三種盛り。
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そして次は久保田と鯛の薄造り!
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Aちゃん、初陣の前掛けがお似合いです。
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そしてSAKE in ULA初の試み、燗酒。初陣の純米吟醸をぬる燗で!お供は鱸の塩麹焼きでした。
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燗酒。良い酒は冷やで!というのは僕も賛成ですが、美味しい酒をお燗で!も堪りません。
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そして最後はイベリコ豚。野菜の網焼き+茸の炊き込み御飯。これに味わい深い酒「福寿」の
組み合わせでした。
ULAベルリンは稀に見る日本酒が充実したレストランなのです!
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とっても美味しかったのはアンペルマン社社長のマルコスのこの笑顔が表しています。
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僕はデザートに抹茶のチーズケーキ+エスプレッソでした。
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みなさんにご満足いただきました。そして最後にN島料理長登場!
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みなさんの拍手を浴びて照れる料理長でしたが、その喝采を浴びるのに充分な素晴らしい献立でした!
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食後、最近僕が凝ってるスカーフをネクタイの様に結ぶのをやって欲しいとマルコス。隣で覚えようとバーバラ。
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19時に始まり23時過ぎに閉会でした。みなさんにご満足いただき、初陣のPFお披露目も成功した11月のSAKE in ULAでした。
発泡日本酒PFは今年の分は残り少ないです。ベルリンにはULAにあと10本足らず、お試しになりたい方はお早めに!
日本にはまだ在庫が少しだけあるそうです。
初陣の杜氏古橋さんは急に寒くなった津和野で年末年始、1年分の酒を仕込みます。PFも2年目、初年度の何倍仕込んでくれるかは聞いていませんが、日本で、またベルリンのULAやアンペルマン直営店で春以降にはアンペルフラウのラベルも可愛い発泡日本酒プリンセスフラウ、ご覧になる事もあるかと存じます。
その際は、是非お試し下さい!
by Toruberlin | 2012-11-29 15:23 | AMPELMANN | Comments(4)
Commented by DM at 2012-11-30 04:57 x
素敵な催しですね。
美味しい食事とお酒に目がない私。ケルンでこんな会があったらいいのになぁ、とつくづく。。。
しばらくは目で堪能させていただきます。
ご馳走様でした!
Commented by Toruberlin at 2012-11-30 17:03
DMさん、おはようございます。
ベルリンでも他に類を見ない、素敵な催しと思います。
50ユーロって!?と高いと思う方もおいでのようですが、ベルリンの居酒屋で適当に頼んで日本酒や焼酎を+すると、それ以上になる事しばしです。
そしてこの雰囲気とクオリティー、とってもお得と思っています。いや、お得と書くと格が落ちる気がしますが、N島料理長、魂込めて料理する良い男です。彼の料理を愉しむ、とっても贅沢を味わえます。そして店の雰囲気もスタッフも◎!
あんまり流行って混雑する事、店にとっては必要ですが、程々を願っています。
ベルリンにおいでの際は、是非お試しください!
Commented by 古橋貴正 at 2012-12-01 23:44 x
高橋さん、ありがとうございます!!
素晴らしいお店で最高の料理とともにプリンセスフラウのお披露目そして純米酒燗酒を味わっていただき、作り手として大いなる喜びを感じています。津和野の小さな神社の催しで初めてご挨拶をしてから約2年、ここまでくるとは当時思いもよらなかったです。
改めて多大なるご尽力に感謝いたします。

料理長を始めULAベルリンの皆様に心よりお礼申し上げます。

これから新酒造りですがプリンセスフラウは製造量は増やす予定です!
モチベーションも凄く高まっていますので良いお酒がご提供できるよう頑張ります!
Commented by Toruberlin at 2012-12-04 14:47
古橋さん、おはようございます。
初陣を飾った「初陣プリンセスフラウ」おめでとうございます。
そうですね。あの芋煮と地酒の会で出会わなかったら、アンペルマンの津和野展開も、もしかしたら町営バスもアンペルマン室内楽in津和野もなかったか?間違いなくこんなに早くは実現しませんでした。
ULA-Berlinでの初陣展開、来年早々には実現しましょう!
寒くて(夜中は)一人では怖い、あの酒蔵でのご尽力、
来年は(きっと)ベルリンで美味しい酒をご一緒出来る事を夢見て、よろしくお願いします。
旨い酒、楽しみにしています!