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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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楽しいリハ+美味しい晩餐。

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そう言えば、バーニャ・カウダを作ったことはなかったんです。
土曜日、Y嬢とのリハが15時から決ってました。昼前に家内がYちゃんと(やはりヴァイオリン奏者、家内とピアノトリオを組んでいます)夕方一緒だというので、それならみんなで晩御飯?
こういうことはすぐに決ります。Y嬢とのリハは17時からにしました。僕はリンデンベルクに買い出しに行きました、メインは決っています、家内とYさんの大好物で、Y嬢にも前から約束していた僕の得意料理「鴨丼」では、その前は?牡蠣もまだシーズン、ムール貝も、ですが何か貝という気分では(この貝好きの僕が!)なかった。リンデンベルクは野菜も充実してるんですが、カルチョーフィを手に取って、その数秒後にバーニャカウダに決めました。
でも、ピーマンとかラディッキョとか生系ではなく、身体に優しい系のバーニャカウダにしたくて、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、クロイターザイトリンゲ(茸)、カルチョーフィに決めました。ニンニクとオリーヴオイルはクリスチャンとカタリーナのプレゼントがあるし、アンチョビも忘れずに購入。
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リハは楽しいです。僕が、もっとじっくり時間をかけて練習しなければ!という感じで、数日間を開けることにしましたが、いや、Y嬢とのデュエットは楽しい!
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本来はチェロが弾くパートをKBで弾く、無理があります。いや、でも依り良くなる場所もある。YさんとMK嬢やYS嬢とヴィヴァルディの2本ヴァイオリンのソナタはトライしたことがあります+チェンバロで。今回は、ヴァイオリンとKB、最高音と最低音のデュエット、楽しんでいただく為に準備、ベルリンで万端にして行きます。
コンサートは東京で4/12と4/14を予定しています。金曜は19時半とかが良いのでしょうが(それとも19時?)日曜は午後の方が良いかなー?などと、まだ迷ってるところですが今週中には決定して、正式にご案内致します。
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リハの後、Y嬢が手伝ってくれてテーブルセット、調理。
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家内とYさんの4人で、乾杯はピンクのフランチャコルタでした。これ美味しいです!
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バーニャカウダは、ニンニクを茹でてそれをマッシュにしてオリーブオイルで煮ます+アンチョビ。かなり熱くしたのを器に入れてテーブルへ。
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カルチョーフィは軽くソテーしたのを用意しましたが、美味しかった。後はニンジン、意外とジャガイモが旨かった!
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Y嬢が何度か落下させた後に、成功した図。Yさん、クリスマスコンサートで同じセカンドヴァイオリンでしたが,ガッツポーズ送ってくれてます。
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そしてメインの前に、リハの録音チェック。奥ではピアノトリオのふたりがやはりチェックしてます。この翌日も、同じ時間にリハーサル、お互いに(ドアが2枚あるのでほとんど聴こえませんが)弾いてない時に聴こえてくるのを楽しんでいました。
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そして鴨丼。フランスからの新鮮な鴨の胸肉、焼具合は我ながら完璧!みなさん、ご満悦でこの笑顔でした。
by Toruberlin | 2013-02-09 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(7)
Commented by arnofood at 2013-02-13 12:44
同じ釜の飯ならぬ、同じポットのバーニャカウダを食べれば一段と結束が固くなりますね!和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。それにしても、素敵なバーニャカウダのうつわ!下のガラスはティーポット用ですか?綺麗!!
Commented by Toruberlin at 2013-02-13 20:32
はは、そうですね。ありがとうございます。この翌日には洋風の鴨料理、これの前は鶏鍋。結束は盤石です(←?)
この器、頂き物のココット容器なんです、日本からです。
下のガラス、よくぞ訊いてくれました。ベルリンに来てすぐに、こういうロウソクでポットを温めるというのを知り(イギリスはティーウオーマーだし、ドイツ特有?)真鍮製のを買ったのですが、数年後、このガラスブロック、漬物石の代わりになるくらい重いのを手に入れました。お茶のポットを温めることはないですが(拙宅はコーヒーも紅茶もWMFの銀のカヴァー付きを愛用してるので)湯豆腐をちょこっとやる時とか、活躍してます。
Commented by arnofood at 2013-02-13 21:25
じゃあこのガラスはドイツ風なのですか?イギリスのティーウォーマーとは別物ということ?たしかにものすごく厚みがあって重そうですね!

ココットはエッグベーカーだと思いますよ!蓋がついていませんでした?中に卵を割りいれて直火にかけ熱し、卵の黄身が半熟ぐらいでいただく朝食用のものだと思いますが、そうか!バーニャカウダにぴったりですね!
Commented at 2013-02-16 18:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-02-21 21:48
Aさん,長らくお待たせ!
そうじゃないかなー?
+上にも書きましたが、ティーウオーマーってイギリスはロウソクよりもキルト地のカヴァーのイメージだけど。
本当に美味しいお茶は、このシステムは使いませんね。それで拙宅でも、ティーウオーマーとしては長期休暇中です。
これからはバーニャカウダ用となりそうです。
そう、ココットは卵用、蓋も付いてます。オイルの保温にも良いです。バーニャカウダ用容器もある様ですが、これで充分、というかピッタリです。
Commented at 2013-02-22 08:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-02-22 08:36
ご心配ありがとうございます。
普段、のほほん+ストレス無しで生活しておりますが、数年か十数年に一度、今回の様に短期集中休養(?)が必要なのかもしれません。もう大丈夫です。
なんか、楽しそうな宴でしたね!
春には何度かお会い出来ること、楽しみにしております!