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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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福島日記@ベルリンVol.2 イタリアレストランLaWasabiにて!

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4/18の晩餐は俊君がオーナーシェフのイタリアンレストラン、福島県伊達市保原町のLaWasabiで伊達市長始め福島の御大の仲間達と東京からの御大のお客様で集いました。
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まずは初鰹のカルパッチョ!これは美味い!
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そしてお次ぎは、これは新しかった!グリーンアスパラと温泉卵。
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卵をからめて食すのですが、美味い!
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これ、アスパラを短くカットしてパスタにしても美味しいだろーなー!グリーンアスパラが旬の内にトライしてみます。
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そしてお待ちかね!津和野の「げんごろう」さんのイノシシ。チンギアーレのカルパッチョです。津和野の「げんごろう」さんで秋に刺身を食した時に、9月にフィレンツェで俊とチンギアーレの話をしていて「これは!」と思い薦めました。いまやLaWasabiの人気メニューになってるそうで、津和野と保原に縁が結びました。
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醤油で食すと和になる、津和野の日原にある「げんごろう」さんでは、そのプロシュートの様な香り高さに驚きながら和のイノシシを堪能しましたが、想像通り、この抜群な食材はカルパッチョにしても◎でした。
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この秋は津和野でのアンペルマン室内楽を東京だけじゃなく伊達でもやるつもりです。津和野の方にもLaWasabiのカルパッチョ、食べてもらいたいなー!
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お次ぎはパスタ、生パスタの中は海老+アサリという豪華さ!でも邪魔し合わず、これも美味しかった!
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大葉とシラスのピザ、お腹はすいてないんだけど手が出てしまう!
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病院長のSちゃん先生、Y沼君、福島トオル、とびっきりの笑顔です!
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メインは仙台牛のタリアータ(になるのかな?)これもとっても美味しく、話に夢中になってる面々に「早く食べないと僕が貰いますよ!」と急かしたくなるほど美味しかった!
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何人かはお腹いっぱいと断ったパスタ、これもチンギアーレです。津和野のイノシシの脛肉(「げんごろう」さんでは煮込んだのを丼で出してくれて、アンペルマン弦楽クインテットの女の子4人が気に入って各自抱えて食べてました)のラグーソース。
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これがまた!お腹いっぱいでも何杯も食べたくなるほどでした。
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いやー!イタリアに行ったのが功を奏したのか?!いや、普段からの研究と研鑽の結果と思いますが、俊君はまた腕を上げました。とっても美味しい料理の連続でした。
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津和野のチンギアーレ以外はほとんどすべてを地元の食材で作ってる俊の店、今でも大人気で連日満席だそうですが、福島に行く用事があったら是非、足を運んでください。
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御大は普段は18時頃には就寝するのに、この夜も遅くまでお付き合いくださいました。僕は午後まで体調不良だったのでとことん付き合うのは自粛して、少しだけ残りました。
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さーて、次回は秋。またLaWasabiに行くのも福島行きの「楽しみ」です。
福島日記@ベルリン、まだ続きます(5/27)
by Toruberlin | 2013-04-27 23:59 | AMPELMANN Japan2013 | Comments(2)
Commented by n.yaginuma at 2013-05-27 17:46 x
徹さん、こんにちは。ブログアップ有難うございます!山での写真、薪ストーヴの炎が非常にきれいに、また妖艶に揺らめいてますね!実物を見るのとはまた別な大きな感動を覚えます!素晴らしい!
俊さんの素晴らしいお料理、和やかな宴も昨日のことのように思い出されます!

先日は当店にてJazzライヴイベントを開催しました。(勿論お酒あり!)この度、郡山市に支店を立ち上げた、新進気鋭の保原Toru社長にもご参加いただきましたよ!知人が持ち込んでくれた、モンテプルチアーノ ダブルッツォとプロシュートで楽しい夜になりました!今後もお互いに頑張って、福島を盛り上げて行きたいと思います!

Commented by Toruberlin at 2013-06-02 22:07
柳沼君、ストーヴ運搬+設置、お疲れさまでした。
あれだけ寒かったから、活躍したよねー!
保原は毎回、楽しいねー!

そうか、Toruは郡山に進出したんだったね。
どんどん盛り上げよう、焦る必要はないけれど。
「悠々として、急ぎましょう!」