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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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若鮎、美しい!

若鮎、美しい!_c0180686_1903859.jpg

島根県津和野町日原の美加登家さんでは明日から鮎のコースが始まるそうです。
この若鮎の美しいこと!
昭和の初期、北大路魯山人が最高の食材のひとつとして東京の美食倶楽部まで貨車/トラックにタライを並べて新鮮な水を与えて運ばせた鮎、今なら流通が進んで東京でも美味しい鮎を食せるのかもしれませんが、日原の鮎の獲れる高津川の辺のお座敷で食すのは、格別です。
秋の戻り鮎の「生炙り」は最初に津和野を訪れた時に堪能し、驚きました。川魚は実はあまり好きじゃないのですが、驚きの美味しさでした。
淡水魚と言えば鯉も好んで食しませんが、札幌の西野で友人に連れて行ってもらった鯉が得意な小料理屋さんで食した「鯉の洗い」は美味かったなー!
素材の良い事+仕事が良い事、料理はこれに尽きます。
この時期の若鮎、そして夏の盛りの鮎、美味しいんだろーなー!
いや、魯山人があれほど拘った最高の食材「鮎」今まで食した塩焼きは、美味しかったけれど保存されていたものでした。この写真の様な鮎、そして美加登家の若女将がFBに載せるであろう、夏の盛りの鮎、そのどちらも、きっと驚き!の筈です。
美加登家さんは新橋の鮎正さんと親戚筋、新橋の同店でも津和野日原の鮎が食せるのです。
ですが、あの日原のお店で僕は食べたいなー!
若女将のご主人、料理長の佇まい、これがまた「美味しい顔」なのです。
せっかく日本に住んでる貴方!津和野まで美味しい旅をしないのは勿体ない!

やはり高津川の辺にある「げんごろう」さんのイノシシ、昨年の秋にアンペルマン弦楽クインテットでY嬢達とも堪能しました)津和野町の料理旅館「明月」さんや「沙羅の木」さんのお食事もとってもおいしくお薦めです。日原には若松屋さんという名店もあります。
他にも美味しいお店はまだまだあります!
そして古橋酒造をはじめとする造り酒屋さんで利き酒してからお土産を求める。(お酒も最高ですがアンペルマンショップでもあります)三松堂さんの和菓子も美味しい!
ここには書ききれないくらい、津和野町は「美味しい町」です。
『さ、津和野に行こう!』

もちろん、秋のアンペルマン室内楽開催に合わせての津和野来訪も大歓迎です!
今年は10月下旬、または11月始めで最終決定調整中です。昨年の様に他のたくさんのイベントと重ならないのがマストです。
この秋は春のアンペルマンデュエットに2-3人加えてのプログラムを考えています。
津和野のあとに東京、福島なんですが、今月中には諸々決定したいと思っています。

鮎を食しにベルリンから津和野に行くのは、うーん物凄く贅沢ですが
いつの日か実現したいものです。
by Toruberlin | 2013-06-02 23:59 | ベルリンー津和野 | Comments(0)