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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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東京日記@伯林vol.21 亀戸の名店「佐野味噌」

東京日記@伯林vol.21 亀戸の名店「佐野味噌」_c0180686_23302773.jpg

JR亀戸駅から南に下りてすぐの歩道橋を渡り南下して右側、改札口から徒歩5分程の場所に味噌と醤油の専門店「佐野味噌」本店があります。4-5年前に九段中の後輩R香ちゃんに案内してもらってから、帰国の度に味噌を始め漬け物、そして百草茶をここで仕入れます。ここ数年はベルリンへのお土産は「味噌」となりました。佐野味噌店で扱ってる味噌は本当に美味しい、これをベルリンで常備してるのは贅沢であります、そう手の届く素敵な贅沢です。
Webはこちら、ネットでの購入も出来ますが時間を作って亀戸の本店に寄るのも楽しみです。
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自分の為にはもちろんですが、ガット弦工房のGGが味噌が好き。味噌というのはこちらでも意外とポピュラーで、というのもベジタリアンにはタンパク質を得る為の大豆は大事で、豆腐や味噌の需要は多く、BIO(自然食)の店では日本の大手のじゃないMISOが数多く販売されています。納豆と同じく、特別だから価格も高い!僕は手を出したことはありませんが初めて佐野味噌で試飲をし、その日は亀戸界隈を歩いたのですが、ずっと身体の内部から力が沸いて来る様で、美味しいだけじゃない「力」を感じました。アンペルマン日本大使として年に一度だったのが二度帰国する様になり、トランク2つ、60キロ以上を預けてのフライトが可能になってますので15キロくらい味噌をベルリンに持ち帰っています。
前述のGG、その頑固者のガット弦製作者と親密になれたのは、もちろん音や楽器と弦の関係などの意見が、エンドピンやテールピースや、音を出し音楽をする為の弦選びの話から彼が僕を認めてくれたのも要因とは思いますが、日本食の話になりBIOスーパーでMISOをいろいろ買ってる!と知り、出来上がった弦をBusanに張ってもらう時に拙宅にあった3-4種類の味噌、佐野みそさんで手に入れた長天味噌や信州味噌をプレゼントしたんですが、それをものすごく気に入ってくれたのも影響しています、きっと。その後、日本から戻り工房に味噌を持っていく度に、ものすごく喜んでくれるのです。この春は5kgプレゼントしましたが、予備にとガット弦を数本、僕の楽器用に作っていてくれました。
そういう損得の話でなく、美味しい味噌が亀戸に行けば手にはいり、店長さんは「お帰りなさい!」と喜んでくれ、覚えていてくれる店員さんも「いつもと同じ包装で良いですか?」と確認してくれる、そして僕はベルリンでおいしい味噌汁を楽しめ、GGなどの友人たちも喜んでくれる、嬉しいものです。
東京日記@伯林vol.21 亀戸の名店「佐野味噌」_c0180686_233019.jpg

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佐野味噌の品揃えは豊富です。そして、日本は味噌や醤油が基本の調味料とは言っても、あれだけ美味しいちゃんとした味噌が数百円で手に入る!素晴らしいです。
ドイツでの大手日本製味噌の価格に慣れているからだけではありません、美味しさは価格で評価されて良いと思いますが、ずらっと並んでる美味しい味噌、お買い得に感じます。
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2回くらい続けてお会い出来なかった社長さん(この店に初めて来た頃は専務さんでしたが)とも久しぶりにご挨拶できました。
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そして奥様とも「初めまして!」
佐野味噌店に伺う前、今回はアパートでしたので味噌を下のPetitMatuetsuで買いました、中でも美味しそうなのを。価格は佐野味噌店の平均よりも上。
ちゃんと美味しかったですが、でもその程度。味噌汁を飲んで、力が沸いて来る感じ、美味しさをしみじみと感じはしませんでした。
好みですが、お手軽にスーパーで買うよりも、一度試してみませんか?
何種類かを常備して合わせる楽しみも、知らないのは勿体ないです。
また、日本からのお土産にこれほど適してるモノも(重いですが)無いと僕は思っています。
亀戸の佐野味噌店、イチオシです。
東京日記@伯林vol.21 亀戸の名店「佐野味噌」_c0180686_23291694.jpg

by Toruberlin | 2013-07-31 16:24 | これはおすすめ! | Comments(0)