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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2kg超の鰹とY嬢のショートブレッド

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金曜日、アンペルマン本社の帰りにベルリン一の市場リンデンベルクに寄りました。この季節のムール貝も良い,烏賊も新鮮なのがイタリアから来ていましたが、何と言ってもフランスの鰯が良かった!かなり大きくて新鮮!顔見知りの店員が,奥から新しい箱を持って来てくれましたが、時間や場所に加えて漁船の名前まで書いてあるんですね,最近は。
で、10匹の鰯はタタキとマリネ?と考えてると「鰹の良いのがあるよ!」と言う。江戸っ子としては鰹と聞いては買わずには言われないし、これがまた形良かったので即決しました。
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金曜の夜は鰯のタタキ,そして鰹も捌いて半身の半分を食し,さて日曜の晩餐は鰹の刺身で日本酒のつもりでした。土曜日にクリスマスオラトリオで一緒だったY嬢に鰹の話をしたら「伺います,伺いたいです!」と即答でした。




日曜日の夜,集合は20時過ぎ。刺身の他に鰹のアラ煮をするつもりでしたが圧力釜を使えば早いので19時過ぎに調理開始。2キロ超の鰹の中骨や血合い,カマに頭とかなりの量のアラを熱湯で一度血抜きしてから大根と煮ました。10数分で美味しそうな香りがキッチンに溢れました,さすが鰹!
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鮭を捌いた時にはアラは出汁にして大根を入れた味噌仕立ての鮭汁にするのですが、鰹は皮も美味しいし、これはアラ煮が正解です。
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2.Adventでした。
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そしてY嬢来宅。
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さて,鰹です。小振りだけどかなり脂が乗ってって白くキラキラ光ってるので,炙りました。
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脂が乗ってる証拠,何度も炎が上がります。
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美味しそうでしょう?見た目通り、美味しい鰹でした。
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拙宅には津和野の初陣始め,戴いた(みなさんお薦めの)日本酒がたくさんあります。これは郡山のY沼君に戴いた純米吟醸,とっても美味しかった!
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埼玉のお酒でした。ワインにも造詣の深いY沼君,さすがのチョイスです。
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そして、A美の作ってくれた辛味噌も大活躍!してます、御馳走さま。
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美味しい日本酒と鰹,卵焼きに辛味噌キュウリ。そして鰹のアラと大根の煮物。
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これも美味しく出来ました。
そして刺身,タタキとアラ煮で山形のK嬢のご両親が今年も送ってくださった新米「つや姫」を戴きましたが,最高です!美味しい米は日本にはたくさんあります,コシヒカリやササニシキも何種類もこちらの水で炊いたけれど,この「つや姫」ほど美味しい米は(ベルリンの水で炊いて)きっと無いんじゃないかなー?
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まずは美味しい日本茶を飲み,少し時間を置いてからY嬢持参のデザートタイムでした。
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スコットランドのショートブレットを焼いてくれて(これが歯触りが良くて美味しかった!)ウイスキーに漬けたブルーベリーと生クリーム,そしてカラメルオートミールを混ぜたソースと食すという凝ったお洒落なデザートでした。
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結構なボリュームでしたが、美味しいからアンコールしちゃいました。
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鰹もお酒も新米も,そしてデザートもとっても美味しい日曜の夜でした。
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by Toruberlin | 2013-12-10 01:32 | 美味しい楽しい話 | Comments(5)
Commented by n.yaginuma at 2013-12-10 17:39 x
徹さん、こんばんは。鰹!いいですねー!今年の初鰹は、何か値段が高くてあまり食せなかったイメージでした・・・私だけでしょうか?もともと実家の親父が、「鰹の刺身とお酒があれば後は何も・・」という鰹っ喰いだったので、子供のころから良く食べてました。しかしアラ煮は食したことはありませんでしたが、とても美味しそうですね!きっと素晴らしい出汁が出てるんでしょうね!
埼玉は神亀酒造の「ひこ孫 小鳥のさえずり」。嬉しいです!有難うございます!良く顔を出す酒屋さんで見付けました。その酒屋さんは、最近多い、吟醸香だけに特化しているお酒はあまり置かず、吟醸系でも味のある、ふくらみのある、正に食中酒というお酒や、燗上がりするお酒が揃っていて、肴のイメージも膨らみます。宴などに持ち込むと、インパクトが薄くなってしまったりしますが、さすが徹さん!嬉しいです!
Commented by Toruberlin at 2013-12-10 19:38
柳沼君、こんばんは!
鰹、たしか僕の今年の初鰹は俊のところでだったかなー?今年の春は僕は逆に何度か食す機会があり(すべておよばれ)とっても美味しかった記憶があります、高かったのかー!
そして美味しいのは9月の戻り鰹と言いますが、こっちでも冬に向って脂が乗る様で,小振りだけど美味しかったのです。
鰹、日本では捌いてあるからアラは無いよね、別にアラだけ売っているらしいけれど。こっちは魚はマグロ以外は自分で捌かないと食せないので、アラは自然と着いて来る。鰯や鯖はなかなか活用できないけれど、実は今回始めてやった鰹のアラ煮、これは想像通り、美味しいよ!
このお酒、美味しかった。ありがとうございました。
うん、吟醸だけど美味しい純米酒の様な(表現変か)美味しさでした。しかし日本酒は、調味料を加えて調整するんじゃなく、米と水だけで大袈裟にいえば造るのに、これだけ味に違いが出るのはスゴイね。神亀酒造「ひこ孫 小鳥のさえずり」覚えておきます。
Commented at 2013-12-20 17:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-12-20 20:43
こんばんは!ご無沙汰しています。
鰹の時期、なんですよ。いや、時期が日本の様には無くトルコから来るのですが、きっと日本の時期に合わせて輸出してるのかなー?
それで、今頃になってベルリンに廻って来るのか?
トルコ人は鰹を食しますが、ぶつ切りでもちろん生では食しませんので小振りは一年中、トルコ人の店にはある様です。でも大きめのはなかなか手に入りません。
壁があったころはトルコで朝獲れた新鮮な大きな鰹が東ベルリンの空港経由で11時頃には西ベルリンの店に並んだものです。数年後に入って来なくなり、同時期にA新聞の天声人語に「トルコに新語」と題され「鰹成金」とありました。
日本の商社がトルコの鰹を買い始めたのが80年代半ばの様です。
お待たせしております。私用のキープ分が行方不明で数が揃わずでした。週明けにはクリアにして発送させます。
Sさんによろしくお伝えください。ベルリンにはもうありませんが、確保してあります。
Commented by Toruberlin at 2013-12-20 20:44
ウイスキー、良いですねー。
ベルリンでは現在,グレンドロナックのシェリー樽のシングルモルトを飲んでいます。
ブログも滞っております。今日の午後は書くつもりですが、他の用事がどんどん入ってきます。
25&26の本番が終われば、時間はある筈ですが。
帰国日記@ベルリン、まだ津和野から福島公演、東京公演が残ってますが、その10日あまりの日記、出来れば年内にと思ってますが、さーてどうなりますか?濃い日々でしたのですべて覚えてはおりますが文章にするにも時間はかかります。
またいつか落ち着いたら、みなさんんが付けてらっしゃる様子なども拝見したいです!