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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」

2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08312161.jpg
ベルリンにおいでになるとメールを戴いてから、さーて店はどうするか?と考えました。
そりゃ、美味しい店は無いことはないですが、ドイツ料理はシンプルだし昼には良いけど夜にはあまり向かない。そして元々夕食重視じゃないドイツ、街中には遅くまでやってる店もありますが、いわゆる老舗ドイツ料理店の多くは昼営業で18時頃にオーダーストップになります。イタリアンは?とも思いましたが、毎年ペーザロにおいでになってるので、ベルリンでイタリアンというのも芸が無い。
御夫妻でベルリンへのお越しは2回目で、少し迷いましたが、やはり拙宅に来ていただきました。
美味しいものはたくさん召し上がっていて、そして量は召し上がらない(量で勝負できない?)ので、海の幸をメインに、サラダは様子で、そしてイタリアンでは逆ですが日本人にはパスタが最期というのは抵抗ないどころかwelcomeなので、パスタは数種類できる用意をしてました。もちろん、フランスの鴨の胸肉、またミルクラムの肋も一塊、オリーヴオイルと塩と黒胡椒でマリネしてありました。
こういう作業や準備も、また食材を探す行為も、好きです。
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リンデンベルクで新鮮な帆立の貝柱、そしてイタリアからのセフィア(紋甲烏賊)が手にはいったのは◎でした。ムール貝は無かったのですが海老は冷凍の良いのがあったので(海老ばかりは、例えばブラックタイガーはヨーロッッパにはないので)コキーユに決めました。
2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08304892.jpg
余計な水分を抜く為にも、それぞれをバターでソテーします。
2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08303893.jpg
ホワイトソースを加えて焼く前に、黒胡椒。これも正解です。
2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08302617.jpg
拙宅まではタクシーでお越しいただきました。まずはプロセッコで乾杯!
2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08301594.jpg
そしてフランスの3種類の牡蠣セットから1種類を選んで、生牡蠣でスタート!
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これはとびきり美味しい牡蠣でした。
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そして鮟鱇です。鍋にする日本の鮟鱇とは同じ仲間だけど別物。歯ごたえがあるかなりしっかりした魚です。頭無しで2kg超の新鮮なのが手にはいり、それを捌いてイタリア風にオリーヴオイルで焼きました。
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プロセッコにも白ワインにも合います!
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そして、メイン!
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これはやはり、冷えた白ワインが◎です!
このあとに、パスタは結局、カルボナーラロマーナとToruスペシャルを召し上がっていただきました。
2013年最期の、洋風「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_08273310.jpg
バリバリ現役の頃は、拙宅においでいただく時間はありませんでした。今もお忙しい方ですがベルリンへはプライベート旅行です、またのお越しをお待ちしております!



by Toruberlin | 2014-01-06 23:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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