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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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今年の「初陣」を味わう宴

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世界で唯一のアンペルマンバスが町営バスとして6台走る、島根県津和野町。
これは鷗外森林太郎の御縁で、留学先のベルリン中央区と生まれ故郷の津和野が姉妹都市なのですが、ベルリン中央区が本拠地のアンペルマンが交流のお手伝いをしているからです。
2010年秋に私がアンペルマン日本大使として初めて津和野を訪れ、神社の境内で行われていた「芋煮と地酒の会」で鯛の出汁で作られた芋煮を初めて食し、その美味しさに驚きました。地酒の蔵元も並んでいて古橋酒造さんの「初陣」が美味しい酒の中でも特に気に入り、杜氏でもある御当主の古橋さんとのお付き合いが始まりました。メインストリート殿町通りの古橋酒造さんにはアンペルマンショップを設けていただき、菓子舗三松堂さんとともに、アンペルマン製品を置いていただいてます。
古橋さんが造った新酒、今年もベルリンまで送っていただきました。
そしてそれを昨晩、秋に津和野でアンペルマン・デュエットを一緒に演奏したヴァイオリンのY嬢と拙宅で堪能しました。そう、秋の帰国日記は福島は伊達保原で止まっていますが、近日、寛仁親王妃信子殿下とご一緒させていただいた伊達でのコンサート(妃殿下の御公務復帰の最初の日でもありました)から帰国日記@ベルリン、再開致します。福島の次は東京の白寿ホールで、そして打ち上げも祝いましたが、Y嬢と二人での祝杯は東京のコンサートのあとは神田の鰻屋さんで昼間しか出来ず、成田でフライト直前の寿司も、やはり昼間。アンペルマンデュエットとカルテット、6回の本番のお祝いも、遅くなりましたが昨晩兼ねました。
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主役は、古橋さんの生酒「しぼりたて」です。




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生牡蠣とヴォンゴレ、リンデンベルクで手に入りました。
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「しぼりたて」はほんの少し甘口で深い味のお酒です。本当に旨い。
これには、塩味のしっかりしたノルマンジーの牡蠣、レモンも何も添えずに。
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一箱ですが、家内は生牡蠣は余りたくさん食さないのでY嬢と5つづつ。この相性は◎です。
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金曜の夜は、マルコスとバーバラの家で巻寿しの会でした。これも近日日記に書きますが、子供たちと「のり巻き」を一緒に作り、シャンパンと初陣純米酒を呑みましたが、生牡蠣も用意してました。やはりシャンパンも良いけど、生牡蠣は冷酒です。
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さて、その金曜には5キロ超の鮭を捌いたので、鮭の刺身、そしてマグロの赤身。冷凍してない鮪、この赤身は市場で薦められましたが、正解でした。
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鮪は山掛けに。とっても良い長芋が手に入りました、赤身がより美味しくなります。
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もちろん、主役は「しぼりたて」
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古橋さん、今年も美味しい酒の完成、おめでとうございます!
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次はアサリの酒蒸し。
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浅蜊とヴォンゴレは違う。アサリで作るパスタはイマイチ、ヴォンゴレじゃないと最高のパスタは難しい。しかしイタリアのヴォンゴレでも味噌汁も酒蒸しも美味しいのは、面白い。
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この山掛け、御飯でも美味しそう。家内はあまり呑まないので早めの御飯でした。
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Y嬢も後の為に、キープしてました。
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そして肴の最後は、フォアグラ豆腐!
冷凍してあったクリスマスのフォアグラ、自然解凍してコンガリ焼き
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溶けた脂で木綿豆腐を焼く。トラーパニの塩をぱらり。
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仕上げに醤油はほんの少し、茶色いのは醤油だけじゃなく脂です。
こういうしっかりとした肴にも、初陣は合います。
そしてY嬢、遂にお茶碗に御飯、フォアグラ豆腐のせ。まこれは、美味しくないわけは無い。僕は「しぼりたて」を美味しく戴きました。
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こうなると、鮪の山掛けも御飯!ということになります。
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本当は、メインは鮭汁と葱鮭丼でした。しかし、かなり満足。
しばしの休憩を挟んで、〆は?
その葱鮭丼+鮭汁か、中華麺研究の産物で塩ラーメンを軽くか、はたまは捌いた時に作った塩鮭焼いてお茶漬けか?
3番にしました。
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脂ののった鮭、コンガリ焼いてお茶漬け。お茶じゃなくてお湯が、この場合は美味しい。調味料は塩だけ。
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3人でたくさん食した、初陣祝いの会でした。
さて、デザートは「コンサートまでお忙しいでしょうから」と家内を気遣ってY嬢が作って来てくれたプリン。これもまた極上でした。プリンもなんと6個。まるで二晩分、葱鮭丼翌日持ち越し決定とともに日曜のデザートまで決まりました。
「いざ初陣」かなー?
しかし、メインはあるけれど、肴が無いなー。
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by Toruberlin | 2014-02-23 11:15 | 美味しい楽しい話 | Comments(10)
Commented at 2014-02-23 23:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2014-02-24 04:06
たぶん、年末年始が酒造りに最高なんだと思います、津和野は。
新酒が出来上がって、それの『しぼりたて』を2銘柄(多い時はもっと種類もあるそうです)今年は上選酒と純米酒の生酒を、戴きました。
美味しいお酒で、せっかくだから早いうちと、今夜も呑むつもりです。勿体ないととっておいて、昨年に佐渡裕氏と呑んだ3月には、少し味が落ちていたんです、生酒。
toru.takahashi@ampelmann.deまでメールをどうぞ。
Commented by 日本酒大好き! at 2014-02-25 04:16 x
羨ましい日記、拝見しました。
はじめまして、前から拝読しています。
私もフランスに住んで長くなりました。流通が進んで日本酒と言えば大手の銘柄、だった頃に比べればたくさんのお洒落な酒がパリでも手に入りますが、でも美味しくない。船便輸送だからなのか?管理が悪にのか?
生酒を美味しく召し上がっている!羨ましいです。
そして生牡蠣には美味しい日本酒!大賛成です。
生酒なら、もう抜群でしょうね。
このお酒「初陣」をベルリンに航空便で運ぶお話を前に書いておいででしたが、そうなったら味の判る人には朗報、流行ること間違い無しです。いつかULAベルリンにも伺いたいと思っています。
Commented by 津和野の初陣! at 2014-02-25 04:26 x
はじめまして!津和野の古橋酒造さん、伺ったことあります。
「しぼりたて」を呑む機会にも恵まれまして存じています。とっても美味しいお酒ですね!肴要らずの酒と、呑んでしまいましたが、このような宴で楽しむ酒だと思います。
しか美味しそうな肴の数々、それもベルリンで?!
お楽しみですね、素晴らしいです!
Commented by Toruberlin at 2014-02-25 06:50
日本酒大好きさん、はじめまして!コメントありがとうございます。
そうなんですよね!高価な日本酒を注文して「?」ならまだしも、不味いことが何度もあり、あれは船便の所為がかなりあると思います。
また、高いから売れ残ってることも。
生酒、来年には限定でULAでの提供、実現すると良いなー!と思っています。
Commented by Toruberlin at 2014-02-25 06:54
はじめまして!津和野においでになったことがあるのですね。
「しぼりたて」美味しいです。これは、お酒が好きな方にはお薦めしてます。
ありがとうございます、生牡蠣は予想通り、フォアグラ豆腐ともバッチリでした。
昨日は「いざ初陣!」を開けました。これがまた同じ生酒でも違うのですが、たまたま日曜で買い物が出来なかったので肴は限られ、でも結局は良き選択でした。近日ご紹介します。
Commented by 古橋貴正 at 2014-02-25 20:12 x
高橋さん、ありがとうございます!
常にしぼりたてを傍らに置いていただき恐縮と同時に、喜んで頂いていて本当に嬉しいです!
食いしん坊の僕としてはお酒より料理の方に惹かれてしまいます(笑)
味を想像しただけで美味しい気分になります!
Commented at 2014-02-26 19:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2014-02-26 19:58
古橋さん、ありがとうございます。
「しぼりたて」素晴らしく美味しかったです。
翌日は「いざ初陣」を有り合わせの材料での肴で戴きました。
昨年の記憶よりも癖のある味でしたね。純米酒の生酒でしたよね?
純米酒よりもパンチがあると言うか。
材料の所為で肴もパンチあるものでしたが,バッチリでした。
美味しゅうございました!
ベルリンにおいでになれば、何でも作りますよー!
Commented by Toruberlin at 2014-03-01 03:53
非公開コメント、あまりないんですが続きましたね。
ヨーロッパの日本レストランで(高いお金払って)日本酒が美味しくなかった経験、やはりたくさんの方がなさってるのですね。
初陣の生酒、これは来年になりますが、もちろんこちらに運ぶならエアカーゴです。とっても美味しいから、少しコストがかかってもきっとご満足いただけます。
アンペルフラウのラベルが可愛い発泡日本酒プリンセスフラウもドイツで発売予定です。上にも書きましたがお問い合わせは
toru.takahashi@ampelmann.deまでどうぞ!