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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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IDEちゃん、帰国。

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急に出て来た大教会はベルリンシュパンダウのニコライ教会です。12月にBachのクリスマスオラトリオKantate1-3番を演奏しました。弦はCorelliKammerorchesterBerlinにベルリン仲間をプラスし管はベルリンドイツ響(DSO)という組み合わせで楽しい本番でした。第3アドヴェントにコンサート、そして第1クリスマスの祝日の朝の礼拝で演奏しました。
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ティンパニのIDEちゃん夫妻。昨夏から1年ベルリンに留学してたIDEちゃんは本日帰国します。数日前に、これまた面白い縁で共通の知り合いだったヴァイオリンのY嬢と拙宅で晩餐したのですが、昨日の夕方電話で「最後にご挨拶に」と言ってくれたので、なーんとなくそんな連絡があるかも?と思い「出来たらもう一度!」と話していた鶏鍋の用意はしていました。土曜の夜に約束してなかったのは彼らが最後にベルリンフィルに行く予定だったからですが、その電話で結局終演後の合流で「鶏鍋」となりました。
白い縁と言えば、IDEちゃんとは昨年、27年振りの再会でした。そして更に面白いのは、やはり80年代に僕が演奏旅行に参加してコペンハーゲンからWienまでご一緒した弘前バッハ合唱団でIDEちゃんがティンパニを担当しています。
23時頃拙宅着、白ワイン飲んだあとに鶏鍋、そして食後は紅茶とデザートのあとアルマニャックで3時半頃まで一緒に過ごしました。その時に、クリスマスオラトリオ楽しかったなー!結局、ベルリンでの共演はあの2回だけだったね。と写真を見ようとBlogを探したら、その日記抜けていました。時々、そういうことがあります。
なので今日の日記は昨日の鶏鍋、昨年12月のクリスマスオラトリオinSpandau、そして数日前のイタリアン晩餐の3日分となります。
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12/13の午後、ポツダムからIDEちゃんとアンペルマンミニでティンパニを運びました。シュパンダウのニコライ教会前もベルリン有数のクリスマス市が出ます。
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彼が9歳のとき以来の共演。当時はヴァイオリン、27年後はティンパニでした。彼は東京芸大オケのティンパニ奏者です。
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クリスマスオラトリオは、日本の第九かそれ以上に教会音楽に携わってる奏者にはポピュラーです。で、それだけ弾いていても僕は一番好きな曲のひとつ、J.S.Bachは偉大です!
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弦だけのリハから始め、管とティンパニ、合唱が加わり通すだけです、リハは。午後に2時間、通しで3時間。DSOのメンバーはみな暗譜で弾けるくらい熟知してるし、弦も前の週に僕と田舎の教会で演奏してこのとき2回目のY嬢はしっかり練習して来ているしとっても良い響きでした。そして楽しみにしていたIDEちゃんのティンパニのご機嫌なこと!予想以上に◎でした。
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大教会ですが例年通り満席SoldOut。この写真はオルガン席からCXベルリン支局の特派員コンビに撮影していただきました。
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そして本番。コンティヌオはアリアも含め合唱曲もとにかくすべてが弾きがいがあり楽しい!オルガン奏者もご機嫌だしファゴットはベルリンドイツ響首席のJ、反応の速さはピカイチで楽しかった。
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終演後、左側トランペットと並んでIDEちゃんが見えます。
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久々の、そしてティンパニでは初共演の記念写真。
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この時はY嬢の母上がベルリン訪問中でした。シャルロッテンブルク宮殿前のクリスマス市を4人で散歩してから晩御飯!
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この店には久々に行きましたが、変わらず美味しかった。僕がベルリンに来た頃からも変わっていません。レーバークヌードルズッペ、レバー団子スープです。
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いつもよりもっとビールの美味しい夜でした。
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そして数日前、拙宅にて晩餐。
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アドリア海のヴォンゴレ、リンデンベルクで鰯には振られ、海老の気分じゃなかったのですがヴォンゴレは美味そうなのがあって良かった。
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メインはカチャトーラ。ドイツの鶏肉は美味しい!それの煮込み料理です。
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強力粉を着けてオリーヴオイルでコンガリ焼きます。それに白ワイン酢、白ワイン、水の順に加え煮込むのですが、鶏だから煮込むのは30分くらいで完成です。
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最初はコキールをするつもりで、以前に捌いた時冷凍しておいた紋甲烏賊を解凍しておきました。パスタ用の美味しい部位なんですが、ヴォンゴレとこれでトマトスープを作ることに決定。
出汁は鶏で摂ることが多い、それも合うんですが冷凍庫にあった鮭の頭を使いました。
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厨房にて。Y嬢の手にあるのは姿焼きしようかと思っていたクロイターザイトリンゲ。エリンギの仲間ですが、歯応えだけじゃなく味の良い、高級茸です。
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ソファでロゼワインを楽しんだあと、まずはトマトスープから。
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鮭の頭からは素晴らしい出汁が出ます。それにヴォンゴレと烏賊、ニンニクとトマト。鮭は表に出過ぎない方が◎で、成功しました。その証拠に、誰も何の出汁か判らなかった。言われると、後味が鮭なんです。
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初対面のふたり。
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次はヴォンゴレ、Vermicelliで。
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ヴォンゴレは美味い!ここ数ヶ月ハズレがないけど、そろそろかなー?
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赤ワイン、フランスにしました。
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さて、野菜のグリルのオーヴン焼き。サラダも好きなんですが、どうも冷たいのが前菜には良いけれど、、、。なので野菜料理の定番になりそうです。
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そして初めての人が居る時は、やはりToruスペシャル。
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で、さっきのスープに全部使うには惜しかった烏賊。パスタ用に準備してました。多いかなー?と思ったけれど「食べたいです!」で
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烏賊好きの僕としては、このコリコリでしかも味がある紋甲烏賊は大好物です。
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で、やっと赤ワインに合うメインのカチャトーラ。
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プリンのデザートで締めくくった夜でした。この日は平日、3人は方向が同じなのでタクシーで。
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で、昨夜です。
白ワイン呑みながらひとしきり話し、キッチンで鍋。
この土鍋、IDEちゃんが9月に日本から運んでくれました。正月の晩餐3日目だったかなー?鍋して最後は焼き餅を食しましたが、最後にもう一度、今度は僕の手打ちうどんの鶏鍋、実現して良かった。
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鶏の腿肉、切ったままと鶏団子を作り、あとは日本では滅多に出会えない美味しい木綿豆腐、冬の旬モノの様に美味しい大根、白菜に人参、葱と茸。そして〆はイタリアの強力粉とドイツの中力粉を混ぜて作った手打ちうどん。
では秋に恵比寿のアンペルマンカフェで!
きっと今頃はもうフランクフルトに向っています。元気で!
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by Toruberlin | 2014-08-31 16:22 | 音楽の話 | Trackback | Comments(0)
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