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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Lasagna al forno

Lasagna al forno_c0180686_09472810.jpg
水曜日の夜、2030頃までScarampellaと過ごして(イタリアはブレシアの弦楽器製作者、ヴァイオリンで有名な兄弟ではなく父親のPaolo Scarampellaの見目麗しいコントラバスを持っています!)まずはVino Nobile di Montepulciano。
かなり前に買ったコッパの塊が(豚の肩ロースよりもっと首の後ろあたりの肉で作った生ハム、美味い!)冷蔵庫にあるのをBottesiniを弾きながら思い出し、バルメザンの塊もバルコニーに2-3個あったので、ひとりワインを呑むことにしました。
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美味しいワインはラベルが美しい!これは大概正しいです。美味しいワインにはラベルにも力を入れるのは人情らしい。いや、高そうなラベルというわけでもなく簡素でもデザインが凝っていたりお洒落だったり。大体は知らないワインはそれで選べます。
VinoNobileは僕が好きになった最初のワイン。1982年に同地の音楽祭に参加して以来、かなりたくさんの銘柄を飲んでいます。
優劣はあるけれど、でも基本のレベルが高い!から、間違えることはあまりありません。このボトルは12月に気に入り一箱手に入れました。
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Lasagna al forno_c0180686_09463015.jpg
写真はNEX6+LeicaのVarioElmarです。
こういうシンプルだけど美味しいAntiと呑む赤ワインは、美味しいですね。
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さて2130頃から、調理開始です。
といってもラグーはすでに作ってありました。
牛挽肉とパンチェッタ、ニンニクにペペロンチーニ、ポロ葱、ドライトマト。そしてディヴェラのトマト缶とたっぷりのオリーヴオイル。すでにpasta frescaで楽しんだラグー、せっかくたっぷりあったのでラザーニアにしました。
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ディベラの茹でなくて良いタイプ。25分オーヴンで!と書いてありましたが35分くらい焼きました。以前は同じディベラの茹でるタイプを使ってましたが、それがCentroItaliaに入らなくなり、替わりにこれが来ました。生パスタも売ってるんですが、数日で黴びてしまうので冷凍保存、でもそうなると急には作れない。
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ラグー、ニンニクもドライトマトもたっぷり!美味しくできました。
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ホワイトソースは、ゆるめ。パスタを茹でないから水分は多めでもちょうど良くなるんです。
ラグー、パスタ、ホライトソース、モッツァレラを順に敷いていきます。で、オーブンへ。
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160℃で充分です。今回は敢えてパン粉なし、上にはたっぷり山盛りにパルメザンチーズにしました。
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出来上がり、◎!テーブルは暗くて写真はイマイチです。
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パスタは250gちょっとですが、ボリュームはすごいので、昨晩半分。もう半分は今日の昼ご飯になりました。
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2種類のチーズ、ラグーにホワイトソースですから、かなりこってり。なので昼ご飯も赤ワインと。
午後の練習も、はかどりました。
昨夜はオーヴンに入れてからも、パルメザンとコッパとVinoNobile、もちろん楽しみました。
ボトル2/3くらいが、一人で飲むちょうど良い量かなー?
では、おやすみなさい。
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by Toruberlin | 2015-01-23 01:43 | ご馳走/料理 | Comments(2)
Commented by n.yaginuma at 2015-01-23 15:27 x
bravo!ラザニアもワインもお写真も本当に素晴らしいですね!いつの日かお邪魔してみたいです!
Commented by Toruberlin at 2015-01-23 21:28
柳沼くん、コメントありがとう!
FBでも書き込んでくれたけれど、やはりブログが良いね。
昨夜も調べたいことがあって過去のを見ていたら、そこにコメントもあるわけで、FBではこうはいかない。
やはりFBは新聞、ブログは(残る)書籍という感じだなー!

近頃、久しぶりに仕事そっちのけで(本番っていう意味ね)楽器と向き合っているけれど、料理も演奏も同じ。
やはり「心、魂」なんだよね。
写真も、褒めてもらってて更に書くのも口幅ったいけれど、やはりそれが大事。
とった瞬間にもわかる、また、出来る時には撮りたくなると言っても良いか。
景色、静物もだけれど、ポートレートをじっくりと撮りたいと思い出しています。