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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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土曜日の晩餐。

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土曜日、コンサートの後に拙宅に集合しました。時間があって来られたのは4人、ちょうど3月に弦楽五重奏を始めよう!というメンバーです。
JBSOの打ち上げ@AMPELMANNレストランでオケの皆さんがmaestro長野に「ベルリンで参加の皆さんと!」と贈ってくださった酒、さすがにレストランで開けるわけにもいかず頂戴し、この日の乾杯しました。
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ピンクの泡、「美味しい!どこのだろう?」
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さて、テーブルに移り2本目は白ワイン。チェロのMちゃんが前々回に持ってきてくれたドイツの白、大家さんのお薦めだけあり美味しい白でした。
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最初の料理はNOBUスペシャルなので、冷えた白ワインがベストマッチです。
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あーちゃんが何と椅子に上って撮ってくれました。
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で、熱々の出来上がり。ホタテは良いのがなかったのでブラックタイガーと刺身で食せた烏賊、そしてたっぷりのムール貝です。
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この時、ひとつ失敗。まあ食すものは十分あったんですが、生牡蠣も一箱あったのを忘れてました。
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いつも通り、美味しそうな香りと音。
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冷えた白にピッタリの前菜です。
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次は赤。このところのお気に入りVinoNobile di Motepulcianoです。
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これはY嬢、何を説明してるのだろうか?あーちゃん、爆笑!
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Aちゃん。さて次は?捌いた烏賊とエビのパスタと考えてたんですが、なんか濃い。こういうときにはまず出さないAglio e Olioを作りました。パスタの盛りそば的一皿、僕の大好物です。
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超シンプルですが、美味しい。
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何やら、意見交換中。内容は書けません。
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Y嬢、試験が全て上手くいき、ホッとしてるところ。お酒もすすんでます。
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負けてはいられない。←何を?
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さて、次は魚。鮟鱇のヒレ肉。オリーヴオイルで焼いてバルサミコソースです。
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次はリスエストのカルボナーラ・ロマーナ。
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そしてメインはオーブンで鶏腿とジャガイモ焼き。
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これも久しぶりですが、イタリア風にオリーヴオイルとニンニクたっぷりで美味しいんです。
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泡から始めて5本空きました。デザートは家内のティラミス。
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すでにMちゃん、スタンバイ。
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お手伝いなのか?それとも待ちきれないのか?
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Y嬢はA嬢にべったり、でおネム。
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上のM嬢の写真、特に横顔や演奏中の真剣な顔が最近人気の女優さんにそっくり。
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それを皆で確認中。
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Y嬢は泊まっていくことに。なってましたが少し寝たら復活。あーちゃんが家まで送ってくれました。
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夏に南ドイツの音楽祭に弾きに行って、その打ち上げ(僕の誕生日も兼ねた)以来の晩餐会でした。まあみんな忙しいからね。
次回は3月中旬、弦楽五重奏の音出しも兼ねた「餃子とラーメンの会」か「初陣の生酒を楽しむ会」です。
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by Toruberlin | 2015-02-27 20:08 | 美味しい楽しい話 | Comments(2)
Commented by Mi at 2015-03-02 07:21 x
とおるさん、ピアノのMです。(初コメント!)先週末のワインメッセでこのピンクのゼクトの造り手にお会いしたのです!トラディショナル製法で作られているそう。200€超えの物まで様々な方向性のものがありましたが、このロゼとベーシックな extra brut が美味しかったです。素敵なおじさまでしたー。
Commented by Toruberlin at 2015-03-02 20:13
Miっちゃん、こんにちは!初コメントとは、驚き!
このボトルの造り手と会っていたとは!うん、美味しいゼクトだったね。かなりドイツっぽくない、お洒落な泡だった。
また近日、ご飯食べにおいでね!