ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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ベルリンに戻る前々日。

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今回の滞在は6週間、天候に関わらず良い日続きでしたが、特に最後の1週間は青い空が広がり、気分の良い毎日でした。
こんなに良いロケーションなのに、近所の散歩とかこの屋上を楽しむ時間をあまりたくさんは摂れないのがなんとも残念ですが、それでも満喫しました。
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5/1はメーデー。ドイツでは祝日ですが日本は違うのですね。
この日は日が暮れるまではoffでした。なーんにも予定を入れてませんでしたが、早朝にK持君からメール「仕事で芝まで行くから由比の桜えび持ってくよ」そして、9時過ぎまで寝ていたらKBのO西さんから着信あって、KBを運んで貰いがてらランチとなりました。
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谷中の写真、二枚目はスカイバス。素晴らしい現代美術ギャラリーです。
カヤバ珈琲、谷中桜木「あたり」のカヤバパンもギャラリーと同じS石さんがオーナーです。そのS石さんには前回「あたり」に行って、たまたま谷中ビールが定休日だったのでoshioliveでジャズピアノのCと白ワイン飲んでたら話しかけてくださり、しばし盛り上がりました。そういえばまだ、メールを差し上げてない。早く書かねば!




K持は早めに仕事が終わり「昼飯は?」メールを読むのと前後したこともあり、遅めの約束をすでにしてしまったと告げると「じゃあ、腹減ったから蕎麦でも食べてから行くね」と言うのでToruスペシャルの材料はあり作ろうともともと思ってたので「それならパスタ作るよ!」
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僕は後ほどランチの約束があったので、一口だけ付き合いました。
やはりパスタはmaxで二人分までが◎。会心の出来!でした。
そして写真は無いけれど日本のアンペルマンショップを経営してくれてるanother-B社のS社長が日本製エコバックや腕時計のサンプルを届けに、可愛いマルチーズとプードルmixのメルちゃんと来てくれました。彼は恵比寿のカフェの顔となっており、この日も午後からカフェに出勤だったので、ロビーでしばし話しました。(前夜は小岩で阿波屋から丸幸の小岩黄金コースで盛り上がってました)
そして車でO西さん、来宅。
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旬の筍はカルチョーフィーに似てる。なのでToruスペシャルに筍加えて。新玉ねぎと鶏皮、砂肝などのバーベキューの残り材料を炒めたらこれが美味しく、その前菜と失礼ながら僕だけビール。
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そしてせっかくの晴天なので食後の紅茶は屋上で。
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O西さんも夕方から仕事。別れてから(楽器もニ本とも無くなり、弾くこともできないし)上野に向かいました。前回閉まってたので、もう一度谷中ビールでのんびりしようかと。木と金の午後は、混んでいなくて◎です。
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さーて、まずは谷中ビール。
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中は一人もおらず。入って左の角、Ideちゃんと来た時と同じ席で一人のんびりするつもりでした。
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ここの女将と知り合ったのは、初めての時にカメラの話で盛り上がったから。NEX6をかなり気に入っていて、触りたそうだったので試し撮り、どうぞ!で、レンズは確かこの日はhexanon35mm、露出もピントも合わせての撮影を楽しんでました。
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窓の下の中庭にはアメリカ人のご夫婦。北区にお住まいだそうです。
乾杯してから、二言三言交わし
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それから4杯目が来るまで、小一時間盛り上がりました。自分でも英語でこれだけ交流できたのは正直驚きでした。ベルリンのこと、東京の話。彼はギタリストで六本木とこの界隈に教室を開いてるそうですが日本語はあまり話さない。音楽の話では、なかなか興味深い視点があり、面白かった。
東京に来たら、またここで呑むかな?
そのころには父親になってるはずです。確か予定日は近々、Good luck!
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高いところから失礼!な感じもしますが、家の中と外の会話、こういうのもなかなか良いです。
ここは誰かと来るもよし、一人で来ても話し相手がみつかります。
でも馴染みが二軒、両方に行かないとなー!
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ohioliveさんはお隣の建物、パン屋さんの隣です。
お塩とオリーヴオイルの店なんですが、美味しいのが揃ってます。
楽しいのは、色々話しながらの白ワインとおつまみプレートが美味しいこと。どっちもオススメ!です。
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こういう古い家が、生かされて残る。素晴らしいプロジェクトと思います。
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さて、一度アパートへ。
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スカイバス、カヤバ珈琲、芸大を抜けて上野公園へ。
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桜は無いけれど、心地よい夜風と程よい喧騒。のんびりと歩くには最高です。
時間が少しあったので御徒町で買い物して戻りました。

懐古主義ばかり言ってられ無いけれど、経済だけを優先することなく、しかし古いものを「活かす」やり方。
こういうことに英知を労力を注ぐことが楽しいと思える人が増えると、街はもっと魅力的になります、ね。
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by Toruberlin | 2015-05-02 23:55 | AMPELMANN Japan2015 | Trackback | Comments(6)
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Commented by norick1100 at 2018-01-17 11:52
私は桜エビの町(現在は吸収合併されてしまいましたが^^;)に住んでおります^^
Commented by Toruberlin at 2018-01-17 20:16
おー!そうですか。この中学からの友人は、そのお住いの桜海老の街に(友人居るんだったかな?)桜海老を見に(浜が美しいそうですね)訪れるそうです。
由比の桜えび、とっても美味しゅうございました。
でも、彼曰く、静岡では、こんなもんじゃないよ!だそうですね。
Commented by norick1100 at 2018-01-18 00:14
春と秋に3ヵ月ずつの漁期がありますが、天候や月明かりに生育具合により出漁日数はかなり少ないです。
富士川の河川敷には漁期になると桜エビを天日干しするために、ピンクのじゅうたんが敷かれたように風景を見る事が出来ます。
あとは釜揚げはかき揚げで頂くと最高に美味です。
タイミングが良ければ生も食べる事が出来るかも。
Commented by Toruberlin at 2018-01-18 19:19
その出漁に合わせて行けるか?が大事ですね。お住いのnorickさんは良いですね。
あの干したのも美味しいのに、釜揚げをか「かき揚げ」とは贅沢で素晴らしい!
生、桜海老の?
静岡に行く予定はないんですが、この友人がこの春に行くつもりなら、一緒に連れて行ってもらうか?!という気になってます。
Commented by norick1100 at 2018-01-18 23:50
地元には桜エビの料理を出すお店は何件かありますが、漫画「美味しんぼ」にも出た倉沢屋が良いかもしれません。
以前は漁で獲れたものを知り合いなどに配ったりしていましたが、最近は全て市場に出さなければならなくなり、地元でもなかなか食する機会はありません。
GW(5月3日頃)にはさくら海老祭りが行われ、地区住民8~9000人の小さな漁港や街道に7万人程訪れます。
Commented by Toruberlin at 2018-01-20 00:06
ありがとうございます、この倉沢屋さん、覚えておきます。
帰国して5-6週間いても気ままに旅に出るってことがなかなか出来てない。温泉と美味しい海の幸、伊豆半島もずいぶんご無沙汰ですが、と書いてふと見たら相模湾じゃなくて駿河湾なんですね。それでも浜松よりはずっと手前ですね。
今は全て市場に出さねくてはならない、のですか。
桜えび祭りを外して、前に食べに行けたらいいなー!と思いますが、そういう場所はたくさんあって、、、。
今年の春はカルテットで2回、トリオで2回、4月後半にも別のプログラムで?と考えてるところで、遊びは二の次になります。