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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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本場大阪のお好み焼き!

本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00111637.jpg
お好み焼き。東京で生まれ育った僕には縁のないものでした。いわゆるオヤツ以外の何者でもなかった。東京下町というとハガシで食べるモンジャですが、あれにも縁がなかった。あれは月島あたりが中心なのかなー?食べに行ったことはなかったし神楽坂にも小岩にもなかった気がします。もちろん小学校と中学校に通った飯田橋界隈にも。
東京のお好み焼き、家でやるのは(母は好きでした)かなり小麦粉が多いタイプ、どんどん焼きの呼び名の方が親しみがあった。クレープのように生地が主体の具が少し入ったのが、東京で僕が知っていたお好み焼きでした。
関西では、あれがご飯の代わりになるというのが、信じられなかった。
さて、ベルリンに来て面白かったのはドイツ人と知り合う、世界中からの外国人と知り合う以外に、東京以外の日本人と知り合うことでもありました。音楽関係が当時は圧倒的に多かったけど(今はワーホリなどの影響で多種多様で楽しい)そして年齢もほとんどが僕より上で、そういう人たちとの付き合いも新鮮だったけれど、一番楽しいのは北から南までの日本人と仲良くなることでした。
大阪にも一切縁がなかった僕は打楽器のYちゃん、歌手のU君が最初に仲良くなった関西人かなー?
Yちゃんは餃子屋、U君はお好み焼き屋で日本の音大時代バイトをしてました。Yちゃんの餃子はまたの機会にして、U君のバイト先のお好み焼き屋は関西でも(京都だったと思う、彼は京都芸大だから)美味しい有名店だったそうで、彼に大阪の本場お好み焼きを教えてもらいました。これなら晩ご飯になるのもわかるし、とにかく美味しい。
バイト中も、元のタネは大将が調合していたみたいですが、そのあとの毎回のキャベツ、タネ、卵を混ぜてからよく練る!こととか焼き方は教えてもらいました。学生時代、材料費は安いし、よく仲間集めて拙宅で食べたものです。
そういえばマルコスの次女Hは今ベジタリアン。拙宅にご飯食べに来たいと言ってもなかなか難しいけれど(今までは手巻き寿司にしてました)鉄板焼きでお好み焼きってのは良い方法だなー!
本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00105352.jpg
タネは小麦粉(デュラムセモリナとかビオの中力とか、ベルリンには美味しい粉があるのが、まず◎です)卵、山芋、塩と鰹だし。これを軽く練ったタネを毎回、キャベツの細切り、ネギ、卵と合わせてしっかりと混ぜます。桜エビ、天かす(これはなくても良いかもしれない)を混ぜ、片面焼いてから豚バラを載せてひっくり返します。
本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00104262.jpg




本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00102584.jpg
ソースもマヨネーズも好きじゃないからほとんど使わない(トンカツも醤油派です)僕が、唯一両方を使う料理です。
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本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00090384.jpg
ひっくり返してから、ヘラで少し鉄板に押し付けて焼くのが美味しい。
本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00084673.jpg
写真は暗いけど、鰹節が踊るのは、なかなか良い!そしれ動画です。


先日は拙宅で初めての卓上炭火焼でしたが、鉄板焼きで最後にお好み焼きで〆るってのも良いな。
大阪風はほとんどキャベツだから満腹でも比較的直ぐに楽になります。
マルコスのとこの3人娘とやっても、きっと楽しいな。
本場大阪のお好み焼き!_c0180686_00083552.jpg




by Toruberlin | 2015-06-03 23:55 | ご馳走/料理 | Comments(0)