ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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夏のベルリン、さーて、何を食おうかな?

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夏はビール!、美味しいんですが飽きる。テニスクラブや昼間にAMPELMANNレストラン、または他のKNEIPEでは、やはりビールを飲みます。でも夕暮れ時や自宅では、やはりビール以外!シャンペンならかなり結構ですが、一人で一本は多い。発泡日本酒PFも良いですが貴重だから、たまにとなります。
そこで一番の出番はやはり白ワイン!
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いつもの銘柄、油断していたら(したつもりはないんだけど)あっと言う間に売り切れてしまい入荷待ち!しかし、でもだからこそ別のワインに出会えます。
フラスカーティ、ローマ郊外の綺麗な古都は白ワインで有名です。キアンティみたいにポピュラーで名前が先行してるとこもあるけれど、安価で軽めの美味しい夏のビール代わりに◎なワインがあります。でも名前が先行と書きましたが、スーパーにあるのは薄すぎるのが多い!チェントロイタリアで見かけて買ってみたこの銘柄、少し酸味が強めで美味しいです!
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ワインに氷を入れることは邪道と考える人も多いんですが、それで美味しいワインを選べば良いのです。例えばこのワイン、そうやって飲んだほうがずっと美味しい。通常の適温だと少し酸味と甘みが強すぎます。
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そしてそれには、AMPELMANNのDurstlöscherが大きさもちょうど良い!このグラス、飲み口も手にした感じも本当に素晴らし、オススメです!拙宅では12個を用意し来客時にも必ずと言って良いほど使っていますが、数年経った今でも輝きも褪せません。もちろん食洗機で洗って、です。
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さて、先日「冷やし中華始めました」とか「新しい食習慣」とか夏の「さーて何を食おうかな?」進んでます。
冷やし中華は◎なんですが(麺、極めました!)冷製醤油ラーメンを試作したり、基本的にはブランチはサラダと(か)スープを実践、色んなバリエーションを試してます。
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ますが、夏に食べたくなるのはポモドーロ系。ラグーとポモドーロは毎週でも作りたくなります!
冷製パスタ、ってのもありますが、ベルリンもそこまでは暑くないので、まだやってません。
温度と料理には大事なバランスがある。
暑いからと冷たくして食しても、これは美味しくないことが多いわけで
かけそばの汁ともり蕎麦のつけ汁が同じ材料で作ってもバランスが違うように、ラーメンを冷たくしても冷製ラーメンにはならない。ジェノヴェーゼなんて、やはり熱々じゃないと美味しくない!
だから、楽しいですね。
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by Toruberlin | 2015-07-09 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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