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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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RICOTTA SALATA

RICOTTA SALATA_c0180686_17493610.jpg
この固めの笊豆腐のような物体、ご存知でしょうか?リコッタチーズなんです。フレッシュチーズの柔らかいリコッタ、それを圧縮して塩を加え乾燥させたのがRICOTTA SALATA、拙宅側のイタリア食材問屋Centro Italiaに多分初めて入荷しました。同じ日に伊達保原のイタリアンLaWasabiのシェフS君がFBページに紹介していたのも嬉しい偶然でした。
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これ、大きめのピザ用の皿です。このリコッタ・サラータ、かなり大きいです。
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どう見ても、笊豆腐。しかしかなり固い。柔らかめのパルメザンの塊くらいです。
塩分はかなり強く、味はシンプルでモッツァレラの燻製スカモルツァに近い味がしますが、薄切りにしてもワインの友にするには塩分が強い。王道はラグーなどに擦ったのをたっぷりかけて!でしょう。
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早速ブランチに。このところスープかサラダ(または両方)がブームですが、これにかけてみました。パルメザンをサラダにかけるよりもパンチがあって美味しい!僕はドレッシングが好きじゃありません、塩とオリーヴオイル、気分でバルサミコ酢で食しますが、リコッタ・サラータとオリーヴオイルで食すサラダ、美味しいです!
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この日は週に一度のサルシッチャの日でもあったので(前に書いた、シェフじゃなく倉庫番が週に一度作る生ソーセージ)焼きましたが、美味い!
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試しにパルメザンがすでに入ってるジェノヴェーゼにも加えてみましたが、これもブオーノ!
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大きめに擦るのが美味しいです。
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これ、見かけたらオススメです。チェントロなら700グラムで7-8ユーロでした。かなりお買い得の名調味料です。
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チェントロつながりで、最近極めたと騒いでる中華麺、粉はこれを使っています!これがベスト!
写真は一昨日の夜に捏ねて昨日の早朝に打った麺。夕方、冷やし中華で試食してみましたがエクセレントでした。かーなり手間はかかってますが、、、。

今日は雲の多い晴れ!夕方は少し雨か?
バルコニーで一人アンペルマンコーヒー。ソーサー付のカップは大中小、カプチーノからエスプレッソ用まで愛用してますがマグカップは以前から使ってるRCのほうがアンペルマンよりも好きです。
さーて、今日もBusanと仲良く過ごす1日となります。
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by Toruberlin | 2015-07-21 08:45 | ご馳走/料理 | Comments(2)
Commented at 2015-07-26 01:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2015-07-26 21:02
Mちゃん、はは、目の毒。お腹空いちゃうでしょう?
写真から香りも!とは嬉しい、ありがとう。