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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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津和野から北九州、下関に寄り道。

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関門海峡です、目の前は下関の港、唐戸市場の前あたりです。いやー、最初からふく刺し大皿写真じゃあインパクト強すぎると思いまして。
津和野でのAMPELMANNブック日本版刊行イベントの翌日、郁文堂のKさんは朝早い急行で移動、僕は沙羅の木のT社長と朝の珈琲、そして古橋酒造さんにご挨拶して11時過ぎに会議が終わったMさんに新山口まで車で送っていただきました。急行は当分なく、普通も本数は無いし時間がうまく合わなかったので助かりました。というのも14時からの「ふく会@下関」に時間通りに行きたかったからです。
新山口で立ち食い肉うどん食べてこだまで新下関下車、タクシーで唐戸市場前、亀山八幡宮お隣の「ふく問屋さかい」さんに伺いました。日本ブルックナー交響楽団ヴィオラのTさんが下関の方で手配してくれました!
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この大皿、四人前です!
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ふくと言えば、亡くなったH叔父が浅草のとらふぐ屋に連れて行ってくれると昔よく言ってくれてましたが機会なく、また若い時はそんなに興味なかったなー、帰国したら焼き鳥屋とかのが嬉しかった。で、唐揚げとか刺身とかヒレ酒とか(これは福島の料亭Mの若旦那Gちゃんが飯坂温泉の青葉に出張して供してくれました)別々には何度かあるけどフルコースは初めてでした。そしてまたも、その初で最高を経験しました。
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ふく刺し、そして驚くほど美味いのが横にある皮、これには驚きました!
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しかし、綺麗。で、綺麗なものは大概美味しい!
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maestroNもニヤニヤと嬉しそう。
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ま、当然です。
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夜はオケのリハでした。「僕は呑まないけど、徹君は呑んで良いよ!」と言ってましたが、全員の意見一致でビールを頼みました。乾杯の音頭。
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で、こんな景色が前にあるのに「ひれ酒」呑まないのは、失礼にあたる!と、説得というか注文しました!
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女将さん、最後に点火します。香りがより良くなるそうです。
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で、改めて蓋を取ると、香りが広がりますねー。
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ひれ酒でふぐ刺しを愉しむ!最高!
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さかいさんがふぐ提灯の老舗でもあるそうで、しかしこんなふくは滅多に見られないんだろーなー!
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遠近法関係なく、本当に大きなふくなんです。
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さて、唐揚げ。
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これも美味しかったけれど、この日の中では一番普通。というか他でも食べられる可能性がある。刺身と皮、あれはエクセレントでした!
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そして、フクチリ。
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ドカーンと入れてくれます。この骨の周りの肉の旨い事!!!
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これもエクセレント、ottimoでした。
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比較的すぐに食べる部位と、少し強火で煮てからのが美味しい(出汁も出るし)部位を女将さんが教えてくれます。しかしこの女将さん、素晴らしかったなー!
そしてメイン、間違いなくメインの雑炊。
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これ、ご飯と卵以外、本当になーんにも足してないの???と女将さんに尋ねずにはいられなかった。それくらい美味しい!あ、塩は入れていると思いますが、その塩梅がまた良い。骨の周りの肉を楽しみ、その出汁で雑炊を楽しむ!
完璧です!
いやー、「ふく会」に惹かれて(そして上手く時間的にもマッチして)北九州公演に参加しましたが、大正解でした!是非毎年、伺いたい!オケとじゃなくても津和野の帰りは室内楽グループでも「ふく問屋さかい」さんはマストだなー!
津和野で鮎とすっぽん、イノシシなどなど、そして下関でふく。素晴らしい!
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下に降りたら、皆さんお買い物?ひれ酒用にひれを買ってました。
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ちゃんと炙ってから使ったかなー?!
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そして船で関門海峡を渡り、門司からJRに乗りました。
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また戻ってくる事になる、唐戸市場。
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記念写真。
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一番狭い場所は700メートルくらいだそうで、本州と九州、想像していたよりもずっと近かった!
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10分かそこらの航海でした。
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九州に上陸!日本滞在日記、続きます!
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by Toruberlin | 2015-11-24 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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