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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Rapparo三日目。

Rapparo三日目。_c0180686_16094281.jpg
リグーリア海に面した古都Rapparo三日目、半日Portfinoで過ごした翌日です。
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早起きして朝食室へ。Wifiは部屋よりここが具合良いのでコーヒー飲みながら1時間くらいMacBookと過ごし、朝食後散歩に出ました。チェックアウトは昼、ランチの前まで部屋が使えるのは◎です。
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旧市街に市が立つ日でした。ポルチーニ茸がどこにもふんだんに。
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アパートじゃないから食材は買えません。
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無花果は買いました、イタリアでは当たり前の品種、美味しいです!
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市場はどこの国でも楽しい!
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ホテルに戻りチェックアウトして荷物を車へ。そしてランチ。
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もちろん、あの店です。
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前夜もここで食したんですが、前菜にフリットミストとイワシのフライにしてメインを僕はマグロのボッタグラが入ったパスタにしました。昼はあまり気にしなかったんですが(でもスッタフは女性ばかりだった)夜は全く別のスタッフ、バーカウンターの娘はまだ高校生か?ホール担当女性のお嬢さんらしき感じで、厨房が少し席から見えるのですが、目があうのはやはり若い女性のみ。厨房は男性が多いものですから、目立ちました。
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で、前日のヴォンゴレはとっても美味しかった。ミラノでクリスチャンたちと行った店でヴォンゴレとカラスミのパスタを食しましたが、サービスの娘に「ヴォンゴレとマグロのボッタグラのパスタ、特別にできる?」と訊いたら、奥に訊きにいきOKとの答えでしたが、それが来る少し前に横の階段を下りていくコック服が見え、顔を出したら昨日厨房に居た娘さん。「あら。また来てくれたのー!」と笑顔で手を振ってくれました。
OKは貰ったけど、やはり数分後に店内に入って厨房にもう一度確認しました。中には女性4人、3人が娘さんでシェフは母親の様子。昨夜とっても美味しかったから!と言ってから、マグロのボッタグラとヴォンゴレ、普通はやりませんか?と尋ねると、「やらないけど材料はあるから大丈夫よ」とシェフ。『では大盛りでお願いします!』と僕。
で、出てきたのが上の皿、倍近い量じゃないかなー?とっても美味しく、満足でした。
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家内のペンネも大盛りできたのには、笑いました。
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急ぐわけでもなくビールをもう一杯(ワインは止めておきました)。店は繁盛してるけど席はまだまだ空いてたので1時間くらい食後を楽しみ、最後にデザートとコーヒー。
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で、厨房にお礼に行きました。「美味しかったよー!」と。
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シェフのママと、多分二番目か三番目のお嬢さん。
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前夜に料理が出るたびにこちらを見てたのも彼女だったかな?
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夜はまた雰囲気が全く変わります。
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前菜。
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デザートまで同じもの頼んでるな。
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店内も良い雰囲気の食堂でした。こういう店が、良い!
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で、翌日の昼に戻ります。
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写真良い?(流石にミラノの時のように中には入りませんでした)右は多分長女かなー?
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シェフが「写真だよ、おいで!」と言っても来ない。シャイなんです。きっと長女。
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席に戻って支払い済ませ、帰り際にもう一度厨房に声かけたら、彼女もニッコリ笑ってくれました。
みんなで声をそろえて「また来てねー!」
このRapparoに来たら、カステロから街の反対方向に進んだ最初の海に張り出したテラス、オススメです。美味しいですよー!
マグロのボッタグラを+してもらい、しかも大盛りにしてもらったのに、お会計は何と普通のランチと同じでした。得をしたとかじゃなく、三回続けて行ったのを嬉しいと思ってくれたんでしょう。来年の夏も、また行こう!
車は店の斜め前の教会の横(ここはミュージアムのパーキングでブルーレーンでした)に止めてあったので、町外れで給油して次の街、ヴェルディの生まれたブセットに向かいました。
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ブセットもミラノからそう遠くない、パルマの近くと思ってましたが、なんとクレモナまでも30分の小さな村でした。
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ここはヴェルディの事は知らずに、ホテルで選んだ宿泊地でした。そのホテル、なんとマネージャーはカルロ・ベルゴンツィの息子さんで、そっくりで驚きました。結局食事はホテルでできませんでしたが(予約が少なかったか?営業してなかった)朝食で入ったレストランも素晴らしく部屋も良かった!
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ここには超有名なヴェルディも通ったといわれる呑み屋があります。でもそこ以外は街を散歩してもあっという間に終わってしまうので翌日はクレモナで過ごしました。
9月のイタリア旅行記、もう少し続きます。
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by Toruberlin | 2015-12-02 08:04 | 旅行 | Comments(0)