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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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帰国日記11/15 鎌倉 (前編)

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LHのストでフライト二回変更した所為で(おかげ、とも言う)晴天の日曜日、鎌倉で過ごせました。
僕の生まれ育った町小岩には阿波屋さんを筆頭にまだまだ昔ながらの良い店があります。飲食店はそうだけれど、大手資本やコンビニに押され、昔よく行ったマーケット(商店がギュッと詰まった、まるで小さい築地場外みたいな)鶏屋さん、肉屋さん、魚屋さん、乾物屋、そして二件もあった「おでんダネ」屋さんも今はありません。
それでもまだ佃煮屋、川魚屋(鰻なんか焼いてる)八百屋さんは変わらずあって駅に行く途中に昔からの店番風景を見られるのは、谷根千あたりとか以前より繁盛してる界隈を除けば、きっと希少な存在なんでしょう。
その小岩で昭和初期からある豆屋さん、開いている時間に前を通ると寄らずにはいられません。この日は新小岩から鎌倉までの長旅、お土産の他に赤エンドウ豆をビールのお供に加えました。
毎朝炊いてる、美味しい豆です。
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鎌倉に着き、江ノ電ホームへ。天気の良い秋の日曜日でしたが、程よい混雑でした。
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この景色!先日ベルリンで日本語で観た「海街ダイアリー」そのまんまです。
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僕の顔が写り込んでますが、この日は先頭車両に乗りました。
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稲村を過ぎたあたり、K元邸そばです。昨年は、会えなかったなー。
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雲はあるが陽光は力強い、秋の晴天!
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江ノ島、このひと月前はペーター、グレゴアとテラスでランチ、3-4時間のんびりしました。やはり天気の良い日で瓶ビールが美味かったな。
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腰越で下車。K持夫妻と待ち合わせたんですが、先に「しらすや」さんに行って席を確保してくれてました。
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腰越の宝、「しらすや」さん。ご機嫌に美味しい店です。
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Mちゃん、そして母上。土曜からK持邸にお泊まりで、ご一緒できました。
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このカマ、見目麗しい。で、見た目が良いのは、まず美味しい!
天婦羅も、僕は無くても良い料理なんですが(揚げたてのかき揚げとか、天婦羅屋のは別)ここのは美味しい!
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そして、まず注文することはない、普通は興味がない煮た魚。いや、嫌いじゃないけど、魚は刺身か塩焼きのが美味しい調理方法です。食べられる量には限界があるから、刺身と美味しい塩焼きで満たしたい!あとは鍋か?「ふく」っていうのは、そういう観点からも素晴らしいんですが、でもここの煮魚は最高!です。
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カワハギの肝和え。新鮮でネタがよく、仕事が良いのでしょうね。
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もちろん昼から、すすむ君です。こういう食事、理想ですね。
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Mちゃん撮影。軽井沢でもそうでしたが、彼女は写真うまい!工夫もだけど、もともとセンスがある。
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母上の定食、しらすづくし。
前回のように〆に釜揚げしらす丼まではやりませんでした。美味しい理想のブランチでした。次回の日本ツアーでは仲間たちをここに案内したいなー!
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若女将と。お店って、居心地良い店というハード、ロケーション。それ故の新鮮な食材に、丁寧で真面目な仕事による美味しい料理。全て大事なんですが、でもやはり店は、そういう肝心なことが揃った上で「人」です。若女将に奥から挨拶してくれる大将たちが肝心要。ありがたい。
そして、こういうことって全てに通じると思うし、よくブログにも書きますが、僕らの演奏には本当に通ずる大事なことです。だからバランスよく自分の時間や労力を配分し気を使い、気配りして時間を積み重ねていかねばならない。「人事を尽くして天命を待つ」大袈裟ではないんです。
「丁寧に生きる」を悠々として急ぎながら実践したいですね。
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K持君の行きつけがある。これは面白く、地元民はK元家もふーちゃんのとこも「行きつけしらす屋」があり、それは釜揚げの仕方に違いがあり、もちろんこだわるべきところである。しかし、夕方にその店に寄るのを忘れました。
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ここも間違いなく美味しいはずで、僕はここでまず買っておけば良かったなー!大女将に挨拶だけして帰ってしまったのは不覚でした。
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浜に出ると、こんな景色です。
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江ノ島に歩いていける距離、または江ノ電界隈。休日には大混雑するし、僕は来たことがない夏も混んで大変なんでしょうが、良いなー。K持が東京を抜けて千葉まで毎日通うことになっても引っ越してきたのがわかります。K元ドクターも病院傍に泊まる場所を確保してるくらいの通勤距離だけど、やはり選んだ。海街は魅力がある街です。
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変わっていく色を眺めてるだけでも楽しめる。
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そして富士山。後編に続きます。
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by Toruberlin | 2016-01-18 23:59 | AMPELMANN Japan2015 | Comments(0)