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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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12/26 クリスマス晩餐

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聴きに来てくれたM君とコンチェルトハウス前のマークトでビール呑んで帰宅。さて夜の晩餐の準備です。
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まずは鴨にたっぷり塩をします。(詳しいレシピは2014年のクリスマス晩餐をご覧ください)
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ほとんどの料理がそうであるように、決め手は塩!だから塩にはどんな時もこだわりたいです。工場で作られた精製塩とは無縁でいたい。調理にはおしなべてシチリアはトラーパニの海の塩が◎です。一箱(1kg)でベルリンのチェントロイタリアなら100円くらいで手に入りますが、きっと他でもそうは高くない!昨年から始めた焼き鳥、パスタを茹でる時、シメサバなどなど、塩はこれで満足してます!
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鴨野中煮詰める玉葱ニンニク長ネギ、大事です。
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6人が理想だったけど、結局は5人の晩餐でした。まずは泡で乾杯!
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時計師Mくん、CX特派員のSちゃん、ヴァイオリンのA嬢。
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まずは牡蠣なんですが、これはオランダ産。身が大きく生でも調理しても美味しい!と薦められました。気分は生牡蠣、しかしこのオランダ産、ナイフを入れる場所が見つかりにくい、
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いつものノルマンディー産も仕入れてたので、そっちにしました。
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そしてかぼちゃクリームスープと嬉しそうなMくん。
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まずパスタは海老、このクレヴェッテはアジア産じゃない、つまり冷凍じゃない海老の代表と思います。
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その頃、ずっとオーヴンにいる、メインの鴨。
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次のパスタはMくんリクエストのToruスペシャルだったかな?Sちゃん以外の二人は、拙宅へは初めてでした。
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鴨、焼きあがりました!
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うわー!
で、後編に続きます。







by Toruberlin | 2016-01-26 23:59 | 美味しい楽しい話 | Comments(4)
Commented by Masaya at 2016-02-01 06:29 x
イタリアのお塩は岩塩ですか?これ探してみよう、ド田舎ドレスデンでも。

かぼちゃのスープをずうずうしくも2杯飲んでいたのは僕だけでしたね。笑
おいしい物は美しい、綺麗とおっしゃているのが分かります。ビジュアルだけではダメですが、でもビジュアルももちろん大事で、中身(材料、味)も大事。料理も時計も同じ気がしますね。海老のパスタも待望のToruスペシャルも全て美味でした。言わずもがな、鴨も。礼子さんのブッシュドノエルも。
Commented by Masaya at 2016-02-01 06:33 x
すみません、岩塩じゃないですね。海のお塩ですね。粒が大きいお塩かという事を伺いたかったのです。僕もイタリアの海のお塩で粒の大きいのは持っているのですが、どこのやつかはもうパッケージがないので分からずですので。
Commented by Toruberlin at 2016-02-02 08:52
いえいえ男の子はたくさん食べるのがよろしい。
まだまだ食べてないのはたくさんあるから、次回も来られるとよいね。
ビジュアル、僕のは簡単系だけどね。
Commented by Toruberlin at 2016-02-02 09:02
そう、海の塩。GrossoとFinoがあり、粒の大きいのを挽いてもよいのだけど、料理に使いやすいのはこっちのFINO。
シチリアのトラーパニの塩はきっとドレスデンのもあるね。
Sale Marino di trapani fino
これも次回、持って帰るとよいよ。1KGで僕が問屋で買うと100円くらいだ。次回はベルリン土産にどうぞ!