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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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修行は続く。

修行は続く。_c0180686_10105842.jpg
修行は続く。_c0180686_10104829.jpg
金曜日の早朝、3時過ぎです。天気予報通り木曜は真夏日、金曜も晴れで最高気温は34℃となるそうです。
23時過ぎに就寝して早起き!の予定でしたが(で、デスクワーク片付けてかなり昼前から太陽と過ごす計画)夜風があまりに心地よく、空は綺麗でベットに行けないでいます。寝るのがもったいないという感じ。1時間半くらいで夜が明けるから、もうこのまま起きていようか?
さて、今日の写真はNEX6にHexanon28mmF3.5です。昼にミッテに出たんですが撮った写真は次の一枚だけ。
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ランチは北京焼鴨店で摂り、その傍で。なんてことない景色ですが、この味は小西六のHexanon独特、良いレンズです。
夕方帰宅して、少し昼寝。今日は暑かった。
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そして20時過ぎ、ヴァイオリンのA嬢から贈られた焼酎をバルコニーで。
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晩御飯は鮪の握りを前菜に、ヅケ鮪と山芋でした。日本からの大和芋を擦り、あえて出汁を加えずに卵だけ。それに鮪を合わせた丼飯です。赤身の鮪をヅケというのは江戸前寿しのすべて仕事をしてあった握り時代の名残です。冷凍庫も冷蔵庫もなかった時代は生魚を保存する工夫がなされました。
いまヅケ鮪っていうと、僕もそうすることがありますが残った鮪を翌日食べるために!てな扱いです。
ネットで調べるとヅケは湯通ししたり、酒と醤油で煮切り作って云々、とあります。醤油だけじゃ塩辛いとかなんとかも書いてありますが、僕が好きなのは鮪の塊(今回は600g)から刺身でも握り用ネタでも取ると、端がどうしてもできる。それを適当に切って長くても1-2時間醤油を馴染ませると、とっても美味しくなります。確かに塩辛いからご飯のオカズ二なる。大和芋と合わせるのには◎でした。しかし、あの湯通しして煮切りにつけるヅケって美味しいのかなー?
コシヒカリを丁寧に炊き、今晩ももちろん酢メシです。握りの練習が第一目的ですから。
そう楽しい修行は続くのです。しかし大きなことを言えば、かなり美味しく握れるようになりました!
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もう最後なので長くは取れませんでしたが、程よい厚さのネタで美しく握れました。
やはり何と言っても兄が持たせてくれた美味しい米が強み、人肌の温度で口中でほろっと崩れるけど米ひとつひとつはしっかりしていて旨い!鮪とうまく合います。
考えてみたらヒラメも手に入るから、海老も妃殿下の料理本の「ひな祭りのちらし寿司」をマルコスの娘たちと作った時みたいに仕込めば良いし、鮪と鮭、しめ鯖に鰯、イカとタコにヒラメが加われば、握り寿司の体裁はまあできるか?イクラと雲丹も運が良ければ手に入る。
問題は仕入れと仕込み、そして美味しい寿司飯を作れば晩餐の締めの握り寿司は出来そうだなー。

さて、3:39もう鳥が啼き始めました。
眠くない、です。
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by Toruberlin | 2016-06-24 03:08 | ご馳走/料理 | Comments(2)
Commented by Masaya at 2016-06-24 11:22 x
短い夏を感じられますよね。今の時期は。握りもかなりいい感じではないですか?朝からお腹がすきますね、これを見ると。では僕も仕事行ってきます。
Commented by Toruberlin at 2016-06-24 14:40
おはよう、早起きだね!
僕も三時間弱やはり寝た。
外はかなり強い日差しだけど空気はまだ冷たい。
今日も良い一日を!
握り寿司は得意料理になりそうだ。