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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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シードルと赤ワインと中華麺

シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16293710.jpg
月曜日は早く起き、楽器も早く弾き始めた。
Bachを五弦も含む3本で弾き、Schubertを練習しましたが流石に早く始めたので昼前には休憩しました。ブログ書いて、12/7のコンサート@白寿ホールのポスターデータが出来たからまずはFB告知もして、13時まで弾くつもりでしたが誘惑に負けました。
写真は一昨日戴いたシードル、残しておいたのに氷を入れて飲むと、また美味しい!
シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16292869.jpg
いや誘惑は、お腹も空いたので少し早めのブランチ。食材管理をしていて焼き鳥に使った砂肝、それを剥いだ鶏の胃があるのに気付き、鉄のフライパンでアヒージョとも思いましたが、炒めました。ニンニクとペペロンチーニを大量に入れて。
シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16292123.jpg
かなりの歯ごたえがあります。なので鱧じゃないけど隠し包丁を入れて、まずは強火で!するとかなり水分が出てきます。イカなんかと同じですが、それを全てパッドにあけてしまう。大量にあったので何度か繰り返し、オリーヴオイルとニンニクとペペロンチーニだけで最初から始め、そこにパッドから少しづつ肉を足していけば(水分なしで)良い感じに焼けます。皿に残った水分は最後に加え一煮立ちさせて出来上がり。
かーなり歯ごたえありで美味しい、絶好のおつまみです。昼はこのあとスープとパスタでした。
シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16291414.jpg




午後は15時半頃に弾き始め、捗ってしまい、早めに終了。
19時過ぎに一人バルコニーで、重い熟成ゴルゴンゾーラとモンテプルチアーノの、これも重めのVinoNobile。
シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16285616.jpg
雲は多かったですが、まあ夏らしい夕暮れ時でした。
今週は木曜から日曜まで晴れ渡るらしいです!きっと今年最後の真夏!

なんかしないと時間がもったいない!と洗濯機を回し(予定のアイロンは結局やらなかったけど)晩御飯はご飯を炊くとばかり思ってましたがリクエストと、せっかく夏らしいから気分で、冷やし中華にすべく麺を打ちました。
20時前に捏ねて、寝かせて(短かったけど)製麺、22時過ぎの晩御飯でした。
シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16284797.jpg
かーなり美味しくできたので、前回のレシピを少し変更します。

粉 500g (Divella製の強力粉400g 405番の普通の粉 100g)

水 200cc 正確には210gくらいでした、空気が乾燥してたから。

シチリアはトラーパニ塩田の塩 8-10g

灌水(中国製の液体) 10-12g


シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16283811.jpg
美しさに、満足!これを2玉が標準的な2人前です。

シードルと赤ワインと中華麺_c0180686_16282809.jpg
冷やし中華は、蕎麦やうどんの「冷やし」と同じく水で締めるから、シコシコ感が増すので簡単なんですが、それにしても美味しかった!

後で一人で、鶏出汁はあるので、簡単にラーメン作って美味しければ◎です。

ツルツルでシコシコ、腰があり、麺自体の味も美味しい(今回はそれで塩を少し増やしました)!

これを実現したいのです。

もちろんタレやスープが美味しければ補ってくれますが、パスタと同じく(または蕎麦やうどんと)麺料理の主役は麺、これが美味しいことが基本です。

賛否があるかもしれませんが、オーケストラの基本は弦。どんなに菅にスターがいて菅に美味しいソロもあって素晴らしくても、メインは弦楽器ですから、それが良くないと満足できない!

ラーメンも同じです。

そして全てのバランスが良いことが肝要なのも、オケもラーメンも、また同じなのです。


さて火曜日、適度に雲が多い。さっさと弾こう!

来週は一切弾けないし、金曜は夏明けの仕事始め(録音)です。

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by Toruberlin | 2016-08-23 09:25 | 日常の出来事 | Comments(0)