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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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シチリア日記 Trapaniの魚市場

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8/30火曜日、6時には起きて半島にある旧市街の外れ、突端の魚市場に向かいました。
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数時間前はあんなに賑やかだった通りも、まだ眠ってます。
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半島の根元近くにアパートはあるので、魚市場までは散歩がてらで15分、北側の海はアパートに近く馴染みなので車が通る港側、南の海沿いを向かいました。
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奥に今日の仕事を終えたであろう漁船が見えます。
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この道で7時前に車がレッカー移動されてました。ブルーレーンだから有料だけど無料の時間帯、ZTLでもない。どうしてだろう?と標識まで撮ってしまいました。修理とかではないと思います、警官が指事してましたから。中のチケットが数日前だったのかな?
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朝の漁村、チンクエテッレでもずっと眺めていましたが、良い景色です。
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今回、食料用に保冷バックを持って行きましたが、大正解でした。もちろんたくさんの保冷剤とともに。
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青空市ってトラーパニには無いの?とホテルで訊いたら、何箇所か教えてくれましたが、どうも大掛かりなのは無いらしい。
でも、魚市場のそばには店が準備を始めてました。スーパーは便利で有難いですが、やはりこういうところで買いたい!
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もちろん、帰りに寄りました。
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市場の外でも営業してます。イワシはここが一番ピチピチにみえました。「後で来るね」とまずは中へ。
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カジキ、Tonnobiancoはありましたが、Rossoは残念ながらなかった。マルコスがコートダジュールで美味しい鮪とボニート鮪を食したと写真付きでメールくれましたが、ボニートとは鰹のこと。同じ地中海ですが、時期が合えば入るんだろうか?
鰹といえば壁があった頃、トルコから東独の空港に空輸されたのが西ベルリンのトルコ食品店に週に一度来ましたが、あれは美味かった!東京では鰹は嫌いでしたが、鮪よりも美味しいことを知りました。
ブログにも何度か書きましたが、ぱったりと大きいのは入らなくなり、某新聞の天声人語で「トルコに新語、カツオ成金」そう、商社がトルコで買い付け始め、日本でトルコ産のカツオが並ぶようになった、帰国時に見ました。それまでは3キロのカツオが2000円くらいとか、一本買って5-6人で楽しめた幸せな時期がありました。
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この大将が手にしてる魚、かなり薦めていただいたんですが、きっと煮魚にしたら美味しいんだろうな。煮魚は基本的に好きじゃない。でも2尾くらい買ってみたらよかったかなー!
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鮪と鯵がなかったので、予定が狂いました。烏賊は手に入れ、結局フリットにするなら海老も買えばよかった!いや、米を五合持ってきてるし、和系にしようと思っていたのです元々。
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このオジさんの鯖がかなり美味そうだったのでゲット。
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海老は逃したけれど、一番美味しかったのは烏賊でした。
もっと大規模を想像してましたが、どこでも朝の魚市場は良いです。
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最初の店でイワシ
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ひまわりの種。
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この八百屋さんで必要なものは終了。
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前日のパン屋さんも開いてました。ビーチに持っていく分のオヤツも買いましたが、クロワッサンみたいなパンのcon cremaが特に美味しいです。このパン屋さんのバケット(みたいな)も美味しかった!
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8時過ぎ、街は目覚めてます。
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鯖は捌いて強塩して、イワシはすぐに食してみましたが新鮮だけど美味しくない、刺身では。
しかしこの烏賊、もっと買えばよかったというくらい、美味しかった!
9時過ぎには車でビーチに向かいました(続)
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by Toruberlin | 2016-09-09 23:59 | 旅行 | Comments(0)